Футуристически-ностальгическое размышление с элементами концесветного пророчества
Давно хотел написать об этом, да все не мог определиться, для кого и для чего. И вот решил: напишу просто так. В конце концов, мой сайт, что хочу, то и публикую.
По-моему, человечество пришло к той черте, за которой технический прогресс несет уже не улучшение, а ухудшение качества жизни. Я не про разные там добавки в продукты, я про домашнюю и карманную электронику. Дело в том, что я убедился: с каждым очередным шагом ее развития она создает нам все больше проблем.
Я еще помню времена, когда можно было выбирать максимум из трех телеканалов. Программа телевидения тщательно изучалась, нужное выделялось красным карандашом и обязательно смотрелось. Вся информация, которую могло предложить тогдашнее ТВ, благодарно поглощалась. Потом стало доступно 10 телеканалов. Я какое-то время успевал сориентироваться в них, но это уже несколько утомляло. Когда телеканалов на кабельном ТВ стало 50, я перестал заглядывать в телепрограмму – переключал каналы наугад, пока не набредал на что-нибудь относительно интересненькое. В результате, я, кажется, разучился вдумчиво смотреть что-либо вообще.
Теперь в моем распоряжении несколько сотен каналов на Smart TV. Поверьте, я почти ничего не смотрю! По выходным жду очередного повтора 95-го квартала, по вечерам в сотый раз смотрю «Орел&Решка» и иногда что-нибудь про зверушек. Скандальные ток-шоу, кулинарные передачи и сериалы уже осточертели, новостей хватает в интернете. Думаю, когда количество доступных человеку телеканалов снова удесятерится, телевидение перестанет существовать.
Что касается самих телевизоров: был у меня добрый старый Sony килограмм 50 весом. Прекрасно показывал аналоговые телеканалы с чудесным объемным звуком. Он никогда не ломался и ни о чем не просил. Он послушно включался при нажатии на кнопку и столь же послушно выключался. Он бы проработал еще лет 10-15 в том же режиме… Но пришла эпоха HD. Я спихнул свою 50-килограммовую «соньку» какому-то пожилому селянину за 300 гривен, купил 7-микилограммовый, но умный Philips и подключил его к интернету. Теперь, нажав кнопку на пульте, я должен выждать минуту, пока он загрузится. Но с этим еще можно смириться. Умному телевизору нужны еще регулярные обновления ПО, а я ведь как-то жил без этого… Наконец, он периодически зависает, и его нужно перегружать. Я скучаю по тебе, моя добрая старая «сонечка»! Да и цифровое ТВ очень сильно уступает по качеству аналоговому, каким бы оно ни было HD, равно как и цифровое звуковоспроизведение. Они – как лубочная репродукция с шедевра: все упрощено, сглажено, без обертонов и полутеней. Они создавались не для того, что донести до человека больше и лучшей информации, а всего лишь для того, чтобы выкачать у него побольше денег. И это именно так, поскольку то, что пришло на смену ушедшему, вовсе не лучше ушедшего! Оно не экономит моих усилий, оно не предоставляет мне услуг лучшего качества, оно лишь для того, чтобы я купил его, а потом поскорее избавился.
Теперь – о мобильниках. Исторически недавно с их помощью можно было звонить, находясь на рыбалке или у любовницы. И это было здорово. Исторически совсем недавно стало ясно, что без мобильников мы уже не можем существовать. И это я считаю позитивом, это приход совершенно новой эпохи в истории человечества. Встроенные в телефоны камеры тоже приносят немало радости. Но исторически почти вчера я за копейки продал кнопочную Nokia и купил смартфон. А теперь периодически пытаюсь понять, зачем он мне. По-видимому, не только чтоб звонить… Чтобы иногда заходить с него в интернет? Чтоб хранить в нем фотки с рыбалки? Чтоб таскать с собой в кармане несколько музыкальных записей и что-нибудь почитать? А ведь я еще и планшет купил для того же самого или сам не знаю для чего, поскольку дома у меня есть еще ноутбук и стационарный компьютер… Ну, как же нынче без планшета!
Свершилось то, о чем еще в 30-е годы прошлого века писали французы Веркор и Коронель в своем футуристическом романе «Квота или сторонники изобилия»: начав с революции в области продаж холодильников одна компания в небольшом вымышленном латиноамериканском государстве начинает впаривать его гражданам все подряд, затем изобретать новые потребности, одна абсурднее другой. Наконец, захватив власть в стране, компания ставит доходы граждан не в зависимость от того, сколько товара они произвели, а от того, сколько товара они купили. И жизнь в этой стране становится невыносимой… А ведь в реале это происходит в планетарном масштабе! И запустил эту адскую машину, как кажется, покойный Джобс. Впрочем, не будем тревожить его прах – если бы не он, то это сделал бы кто-нибудь другой. Когда эта машина остановится? Очевидно, когда станет ясно всем , что каждый очередной виток ее маховика влечет нас к катастрофе…
Виктор Бакальчук