Рискуем своими детьми! А отделы образования не спешат упорядочивать ситуацию.
В Украине катастрофически не хватает детских садов, но поскольку денег на строительство новых дошкольных учреждений в бюджете нет, Министерство образования инициирует увеличение количества частных детских садиков в рамках реформы сферы образования. При этом главным условием для их появления называет смягчение норм и требований для открытия детсадов, а также упрощение системы оформления документов.
На всю область – один частный детский сад
Правительство дает зеленый свет частным детским садам, но они в нашей области массово не открываются. Мало того, их практически нет. На всю Житомирскую область – всего один частный детский сад на две группы в Коростене, который успешно работает уже не один год. Зато, как грибы после дождя, появляются центры детского развития – такие себе частные мини-садики, где дети не только играют, но и обучаются. Однако ни один из более чем десятка таких центров в Житомире не имеет лицензии на проведение обучения детей. Как такое может быть?
Помочь разобраться в ситуации мы попросили главного специалиста управления образования Житомирской облгосадминистрации Аллу Салацкую.
– В целом процедура открытия частного детского сада довольно простая, – объясняет Алла Петровна. – А теперь еще и упрощенная. Прежде всего, необходимо заинтересованное лицо, которое желает открыть частный детский сад (это может быть как физическое, так и юридическое лицо). Еще необходимо помещение, соответствующее санитарным нормам для пребывания детей. Плюс разрешение пожарного надзора, устав и лицензия на право деятельности по обучению и воспитанию детей. Кстати, лицензия выдается совершенно бесплатно в управлении образования. К тому же в детском саду любого вида собственности, должны работать только профессионалы.
– Раньше условия были более жесткие, – продолжает Алла Петровна. – Детский сад должен был обязательно располагаться в типовом помещении, а теперь Минобразования разрешило открывать детсады как в помещениях типовых проектов, так и приспособленных. Например, при общеобразовательных школах, центрах детского творчества, в офисных и других помещениях. Главное, чтобы там были условия для пребывания детей.
Что касается детского сада в Коростене, то, по словам работников областного управления образования, он пользуется немалым спросом у местных жителей уже два десятка лет, и родители не спешат переводить своих детей в коммунальные детсады. У этого частного садика есть свои «фишки». Во-первых, каждое утро детей забирает автобус прямо возле их домов и отвозит в садик, а вечером привозит обратно. Родителям нужно всего лишь выйти во двор, проводить и встретить своего ребенка. Во-вторых, в садике улучшенное питание, и количество детей совсем небольшое – всего 22 ребенка. Воспитание и обучение проводится по утвержденным государственным программам. Словом, частный детский сад сумел завоевать доверие жителей.
– Думаю, главная проблема для открытия частного детсада – найти помещение, которое устроило бы санстанцию и пожарных, – говорит моя собеседница. – А что касается оформления документов и получения лицензии, то мы всегда готовы проконсультировать и оказать помощь.
Кто контролирует работу частных центров развития ребенка?
Отдельный разговор о центрах раннего развития. Они называются по-разному, но деятельность их примерно одинаковая: развивающие игры, подготовка к школе и обучение языкам. В Интернете я нашла адреса более чем десятка подобных центров в Житомире. Вот, например, объявление одного их центров: «Развивающие занятия, подготовка к школе, английский язык, консультации психолога, логопед, арт-школа…» Или такое: «Дошкольная подготовка, подготовка руки к письму, развитие речи, чтение, рисование, лепка». А некоторые центры предусматривают даже обед. Позвонив в один из центров, я поинтересовалась стоимостью обучения: одно занятие в группе – 45 гривен, в месяц выходит 405 гривен. Но если заплатить сразу за месяц вперед родитель получает 10% скидку. Одно индивидуальное занятие стоит 50 гривен, в месяц набегает 450 гривен. Совсем не дешево.
– По закону центры раннего развития обязаны иметь лицензии на право обучать детей, но ни один их житомирских центров их не имеет, – говорит Алла Салацкая. – Поэтому нет гарантии, что обучение проводится системно, по разработанной программе, что с детьми занимаются опытные профессионалы, а не студенты-практиканты, и неизвестно, в каких условиях проводятся занятия. А в центрах, где детей еще и кормят, никто не может гарантировать качества питания.
По словам Аллы Петровны, управление образования не имеет права приостановить деятельность таких центров. Это может сделать только налоговая инспекция. Почему она этого не делает? Видимо, потому, что предприниматели представляют свои центры исключительно как игровые площадки, а для открытия игровых площадок лицензия не нужна.
Что касается городского управления образования, то там корреспонденту Житомирского Курьера сообщили, что в Житомире частных детских садов нет, а если они имеются и работают с нарушением законодательства, ими должны заниматься соответствующие органы.
Вот и получается, что центры предоставлены сами себе, и никто не контролирует их работу. Признаюсь, когда моей дочке было 4,5 года, я тоже решила отдать ее в один из таких центров. После первого же занятия руководитель сделала мне замечание: «Ваш ребенок не умеет различать гласные и согласные звуки». Это меня просто изумило: а нужно ли это ребенку в таком возрасте? На этом наши занятия прекратились.
– Я два года стоически водила своего ребенка в такой центр, надеясь на качественную подготовку к школе, но дочь так ничему и не научилась, – призналась мне одна из мам. Однако есть родители, которые вполне довольны центрами: ребенок под присмотром, играет, общается со сверстниками, да еще чему-то учится. Родителей на занятия не пускают, поэтому оценить систему обучения и качество преподавания просто невозможно.
Никто не говорит, что центры раннего развития – это плохо. Напротив – это очень даже хорошо и здорово. Просто сегодня они никому не подконтрольны и строят свою работу по собственному усмотрению. Хорошо, если центр возглавляет настоящий профессионал, который понимает, чему и как учить детей. А если нет? Страдают малыши и кошельки родителей.
Юлия Мельничук