Индекс потребительских цен в Житомирской области с начала года и по август поднялся более чем на 41 процент. Об этом свидетельствуют данные статуправления, которыми оно поделилось с Житомирским Курьером. Продукты питания, в частности, подорожали более чем на 32%.
Больше всего жителям области не повезло с подсолнечным маслом, которое подорожало почти на 65%. Почти на 48% подорожали макароны, а на 58% – безалкогольные напитки. На 40% подпрыгнули цены на сахар. Примерно на столько же подорожали хлеб и рыба. Чудеса стабильности показали цены на яйца – за 8 месяцев не изменились.
Если посмотреть на динамику цен помесячно, то основной скачок пришелся на март. Летом серьезных колебаний не было. Овощи-фрукты сезонно дешевели, а мясо – «ползуче», на 1-2 процента, дорожало. В августе предсказуемо подорожали (на 5% по отношению к июлю) яйца и на 3,7% – молоко.
Думается, теперь следует ожидать резкого сезонного подорожания молока и яиц и продолжения роста цен на мясо. Причем, в потолок они упрутся не скоро, особенно если оглядываться, скажем, на Турцию с сопоставимыми доходами населения (но не сопоставимой с нашей его работоспособностью). Там мясо (говядина) вчетверо дороже, чем у нас. Неизбежен рост цен на крупы и хлебопродукты, в себестоимости которых велика доля нефтепродуктов. Цены на минеральные воды, возможно, расти не будут. Смысла анализировать в рамках нашей заметки цены на манго и маракуйю мы не видим, поскольку они не очень влияют на статистическую картину, да и сведения об урожае этих культур у нас, мягко говоря, неполные.
Если отвлечься от цен на еду, то придется констатировать рекордный, в два с половиной раза, рост цен на услуги ЖКХ (впрочем, это ни для кого не новость). Статистика также фиксирует рост стоимости медицины – более чем на 22 процента.
Когда придет стабильность, думается, понятно каждому: когда в страну придет мир и когда Украину перестанут, наконец, грабить, в том числе и с помощью игр с инфляцией.