Итак, с 1 января в рамках начавшейся реформы первого звена медобслуживания нынешние участковые терапевты, которых несколько преждевременно величают «семейными врачами», должны начать формирование своего пула пациентов. У нас появился шанс узаконить свои отношения с тем врачом, которому мы доверяем, а не тем, кого назначили на наш участок.
И теперь, если вы сделаете предложение врачу, на которого положили глаз, он, скорее всего, ответит вам взаимностью, потому что вы, узаконив отношения с ним, станете частицей его зарплаты.
Напомним, в соответствии с концепцией реформы первого звена медицины, семейный врач – это ваш личный врач, который вас знает и которому вы можете позвонить в любое время дня и ночи. Семейный врач будет получать из госбюджета определенное количество денег на каждого пациента. На молодых, которые реже обращаются, меньше, на пожилых и на детей – больше. Каждый семейный врач будет иметь от 1000 до 2500 пациентов. Он будет заинтересован в новых пациентах, пациенты будут заинтересованы иметь семейного врача. Будет также определен перечень гарантированных медицинских услуг для первичного звена медицины. К этим услугам будут иметь доступ все граждане Украины.
В 2017 году 21% бюджетных ассигнований на медицину будет направлен именно на первичное звено медицины. Первые полгода, до создания Национальной службы здоровья, призванной аккумулировать и распределять «медицинские» деньги, семейные врачи будут иметь возможность заключить договора с пациентами и будут получать обычную зарплату. С 1 июля 2017-го начнет работать Национальная служба, и врачи будут получать деньги за каждого пациента по принципу «деньги ходят за больным». При этом врач может состоять в штате поликлиники или же быть частным предпринимателем.
Как это будет происходить на практике, пока не знает никто, но, по-видимому, городские поликлиники будут стремиться какое-то время сохранить свой статус, а в будущем превратятся разве что арендодателей для семейных врачей. Самые активные семейные врачи ринутся покорять сельскую местность. Довольны реформой будут успешные врачи (когда и если их месячный доход превысит $1000), а неуспешные, неквалифицированные и ленивые будут недовольны. Политики и журналисты будут мусолить эту тему, пока она не станет обыденной данностью.
Лично я – в затруднении, с каким врачом заключать договор. Для меня врач, который рекомендует для лечения простуды «попить анаферон, афлубин или какую-нибудь гомеопатию», а то еще и «противовирусные», перестает существовать. А наш участковый терапевт как раз этим и пытается лечить. Что ж… будем искать!
Виктор Бакальчук