Такой уж у нас менталитет: выращенный на своих сотках урожай стараемся сохранить на зиму, закатывая в банки все, что можно, от ягод и грибов до мяса и рыбы. Запасливость и домовитость – вовсе не плохие черты, однако если консервировать неумело, либо хоть немного нарушить технологию, домашние заготовки превращаются в яд и становятся причиной такого смертельного заболевания, как ботулизм. А если учесть, что ни в области, ни в Украине нет сыворотки против ботулизма, мы сильно рискуем. В этом корреспондент “Житомирского Курьера” убедилась, пообщавшись с областным инфекционистом Ольгой Сахневич.
– Сыворотка против ботулизма всегда закупалась в России, но теперь по известным причинам, поставки прекратились, – рассказывает Ольга Сахневич. – И неизвестно, когда она появится. Хотя именно сыворотка способна сохранить больному жизнь, и вводить ее нужно в первые же часы после начала заболевания.
По словам Ольги Павловны, в прошлом году от ботулизма умер 60-летний житель Володарск-Волынского района. Он поел немного рыбных консервов домашнего приготовления. Мужчина чувствовал, что консервы имеют некий горьковатый привкус, но все же решил добро не выбрасывать. Очень скоро он почувствовал слабость и тошноту, а когда резко упало зрение и пропал голос, обратился к врачам. Диагноз поставили очень быстро и экстренно доставили больного в реанимацию областной больницы. Там сделали все, что могли, кроме главного – не ввели противоботулиническую сыворотку, которой просто не было в стране. Все усилия врачей оказались напрасны. Мужчина умер.
В этом году в области уже трое людей заболели ботулизмом. Двое из них поели мясных консервов домашнего приготовления, а третий – купленные субпродукты, которые, либо неправильно хранились, либо были некачественно приготовлены.
– Ботулизмом можно заболеть, поев любых консервов: рыбных, мясных, салатных, грибных и даже из консервированного зеленого горошка, – объясняет специалист. – А еще вяленой и соленой рыбы, копченой колбасы или мяса, если оно приготовлено без соблюдения технологий. Опасность представляет не сама ботулиническая палочка, а токсин, который она вырабатывает. Этот токсин вместе с едой попадает в организм и поражает практически все органы: зрения, дыхания, желудочно-кишечного тракта, мускулатуры. Начинается болезнь, как обычное отравление. У человека тошнота и расстройство желудка. Эти симптомы быстро проходят, и начинаются более серьезные проблемы: резко портится зрение (сетка или пелена перед глазами, все вокруг двоится, человек даже не может посчитать собственные пальцы на руке), затем отказывают ноги – больного парализует. Больной ощущает сухость во рту, ему становится тяжело глотать и пропадает голос. В тяжелых случаях наступает остановка дыхания.
Развитие заболевания идет очень стремительно – от нескольких часов до нескольких суток. Смертность от ботулизма превышает 50%. А степень тяжести зависит от дозы, концентрации и вида токсина (их семь разных видов). Если человек вовремя доставлен в реанимацию, начато комплексное лечение, и концентрация токсина невысока, то у больного есть шанс на выздоровление. Но если кто-то надеется, что вылечится самостоятельно в домашних условиях при помощи клизмы и промывания желудка, он очень ошибается…
– Некоторые мужчины абсолютно уверены, что несколько рюмок спиртного, выпитых во время обеда, гарантируют им спасение от любых отравлений. И даже от ботулизма. Так ли это? И можно ли убить токсин, к примеру, хорошо перекипятив испорченные консервы? – спрашиваю у Ольги Павловны.
– Алкоголь не уничтожает токсин, он просто замедляет всасывание и несколько снижает активность ботулинического токсина. Это может просто замедлить развитие заболевания, но не спасет от него. И если человек уже заразился, нельзя «лечиться» спиртным и промывать им желудок – это не поможет. Необходимо немедленно доставить больного в стационар. Промедление приведет лишь к тому, что начнется поражение всех органов, и спасать человека будет поздно. А что касается кипячения испорченных продуктов… Даже если несколько часов подряд кипятить продукты из банки со вздувшейся крышкой, то количество токсина может немного уменьшиться, но полностью уничтожить его не получится!
Как объяснила специалист, споры возбудителя ботулизма настолько стойкие, что в почве могут храниться десятилетиями и прекрасно переносят заморозку. В автоклаве при температуре 120 градусов токсин гибнет только через 30 часов!
– Чтобы уберечься от ботулизма, никогда нельзя покупать консервацию на стихийных рынках и просто вдоль трассы у незнакомых людей, – резюмирует моя собеседница. – Ведь неизвестно, как приготовлены эти продукты, и в каких условиях они хранились. То же касается вяленой и соленой рыбы, мяса, а также колбасы. Никогда не употребляйте продукты из банок со вздутыми крышками – это первый признак наличия ботулинического токсина. Под крышкой, без доступа кислорода, токсины плодятся и развиваются с бешеной скоростью. А когда делаете овощные и мясные заготовки, добавляйте уксуса и соли в соответствии с технологией. Если их недодать – начнут плодиться возбудители.
Яд, выделяемый возбудителем ботулизма, в 10 миллионов раз сильнее цианистого калия и более чем в 300 тысяч раз сильнее, чем яд гремучей змеи! Гипотетически доказано, что 1 грамм этого токсина может убить 8 миллионов человек. Думаю, такие цифры смогут убедить любого быть осторожным. Лучше выбросить пару банок со вздувшимися крышками, чем умереть мучительной смертью.
Юлия Мельничук