Не слушайте тех, кто рассказывает про вред натурального сливочного масла, про холестерин и избыток калорий! Человечество питается этим продуктом с тех пор, как стало человечеством, и выжило ведь… Более того, на сливочном масле взращивались такие личности, как Рамзес-II, Луи Пастер, Альберт Эйнштейн и Виктор Павлик. А если бы не взрастились, что б мы без них делали? Ну, может, прожили бы как-то без Рамзеса и Павлика, но без Луи Пастера с изобретенной им пастеризацией жить было бы хуже, а без бабушкиного ломтя хлеба с маслом – почти никак. Чипсы, мюсли и диетическая кола – вторичны. Хлеб, молоко и масло – первичны. Они – элементарные частицы нашей цивилизации. …Вы только представьте: в сливочном масле есть вещества, без которых невозможно зачатие!
Сливочное масло состоит… из сливочного масла
Но такое ли сегодняшнее сливочное масло, как 10 тыс. лет назад, когда дикий тур стал домашней коровой? Теоретически оно должно было стать намного лучше, поскольку у человечества было достаточно времени, чтоб придумать сепараторы, молокопроводы, пастеризацию и изобрести холодильник. А практически?
Знакомиться с современной технологией производства сливочного масла еду в Чудновский район, в село Галиевка на маслозавод «Фаворит». Внешне завод выглядит, как раритетная маслобойня первой трети прошлого века. Внутри же – все как положено на современном производстве: стерильность, нержавейка и компьютеры. …Но нежный теплый домашний запах молока ощущается везде.
Цех по производству сливочного масла, если честно, не впечатлил: какие-то емкости, что-то жужжит и из трубы тянется колбаска приятного кремового цвета.
– Это уже готовое масло? – уточняю у главного технолога предприятия Оксаны Артемович.
– Да, – ответила она, – это оно.
– Я пытался найти описание состава продукта на упаковке масла «Фаворит». Почему там не указано никаких составляющих – ничего, кроме пастеризованных сливок? – не унимаюсь я.
– Потому, что там больше ничего и нет… Сливочное масло – это всего лишь молочный жир, извлеченный путем сепарации из пастеризованных сливок.
– Но тогда от чего зависит качество сливочного масла при столь нехитром составе?
– Мы производим свою продукцию в соответствии с Государственным стандартом №4399 «Масло сладкосливочное». Данный документ определяет, каким должен быть продукт, и классифицирует его виды. Мы строго следуем стандартам. В результате получаем высокое качество.
– Но для производства качественного продукта обязательным условием является и качественное сырье! Откуда оно попадает на завод?
– Мы очень требовательны к сырью. «Фаворит» в своем производстве использует в основном фермерское молоко высшего сорта. Такого сырья на нашем производстве – 70%. Молоко от населения принимаем тоже, но только если оно отвечает всем требованиям госстандарта. Все приемные пункты у нас оснащены холодильными установками и микролабораториями. Философия нашего производства – качество, и все фокусируется на нем.
– Как документально подтверждается, что продукция галиевского маслозавода качественная?
– В 2016 году Минэкономразвития вручило заводу сертификат, подтверждающий, что продукция Галиевского маслозавода соответствует стандартам ISO 9001:2009 и требованиям управления качеством ISO9001:2008 IDT.
– Сколько видов сливочного масла производит ваше предприятие?
– Три вида: сливочное масло «Фаворит» жирностью 82,5% и 73%. И наше предприятие – единственное в стране, которое производит настоящее 62-процентное шоколадное масло «Фаворит» по ГОСТу 6822-67.
– Но что это за масло – с жирностью 73%? Это действительно сливочное масло или какой-то другой продукт?
– Это самое что ни на есть натуральное, соответствующее госстандарту сливочное масло сорта «крестьянское». В нем в ходе сепарации остается больше влаги и, соответственно, процент жира меньше. Это масло очень хорошо для бутербродов.
– Больной вопрос – подделки сливочного масла, которых очень много на рынке. Как не попасться на подделку?
– Покупать масло торговой марки «Фаворит»!
– Ну, не только ж «Фаворит» производит качественное сливочное масло…
– Конечно, не только. У нас в стране есть и другие хорошие производители. Выберите для себя «своего» и не изменяйте ему. И он вам не изменит. А, предпочитая дешевое масло неизвестной торговой марки, вы, скорее всего, покупаете подделку, напичканную растительными жирами непонятного происхождения. Подделку и без лаборатории легко узнать, попробовав ее на вкус и поняв, что выбросили деньги. Мы же отвечаем за качество именем, репутацией, торговой маркой. Качество нашей продукции подтверждено правительственным сертификатом. Это очень дорогие вещи, и беречь их нужно, как зеницу ока. Поэтому «Фаворит» никогда не обманет потребителя.
Жизненно необходимый продукт
Аромат настоящего сливочного масла, плавящегося на сковородке, не спутать ни с чем. Он накрепко вбит в нашу генетическую память. Он будит воспоминания детства, он сигнализирует, что будет вкусно. Столь же аппетитен, узнаваем и навсегда запечатлен в нашей памяти вкус ломтика хлеба, который бабушка намазала сливочным маслом к чаю…
За что же мы любим его? В Википедии читаем, что сливочное масло обладает высокой калорийностью и легко усваивается организмом (91 %). Основные физические параметры: температура плавления 32–35 °C, температура затвердевания 15–24 °C. Сливочное масло содержит витамин A (в среднем 0,6 мг%) и витамин D (0,002–0,008 мг% в летнем, 0,001–0,002 мг% в зимнем). Что очень важно, в сливочном масле содержатся токоферолы: от 2 до 5 мг%.
Значение малопонятного термина токоферолы нужно обязательно пояснить! Тогда станет очевидна жизненная необходимость сливочного масла для человека и человечества. Итак, токоферолы – это группа органических соединений, которые называют витамином Е. Этот витамин необходим для свершения таинства зачатия у млекопитающих, в том числе, и у людей. Это также сильный иммуномодулятор и антиоксидант, защищающий клетки организма от кислотного повреждения и злокачественного перерождения.
…В общем, автор этой заметки пришел к убеждению, что вымерло б человечество, не имея надежного источника витамина Е. А источником этим оказалось оно – сливочное масло. Вот и выжило человечество и стало доминирующим видом на Земле. Думаю, у этой гипотезы найдется немало сторонников среди ученых.
Сливочное масло – один из самых древних продуктов, которые люди научились производить. Наверняка, еще до появления земледелия. На каменных табличках Месопотамии, датируемых 25-м веком до нашей эры, изображена технология изготовления сливочного масла. Сосуд, который более 4-х тысяч лет назад был наполнен сливочным маслом, найден в древнеегипетской гробнице.
Маслобойки конструировали из камня, дерева, шкур животных, но суть производства сливочного масла с доисторических времен и по сей день та же самая – извлечь из молока волшебный жир. …Без которого человеческая цивилизация, возможно, и не состоялась бы.