Житомирский Курьер совместно с “Зеркалом недели” беседовал с главой Житомирской Облгосадминистрации Игорем Гундичем о возможной судьбе созданного облсоветом коммунального предприятия “Надра Житомирщини”. Ниже – то, что из этого получилось
Янтарь в Житомирской области намерено добывать коммунальное предприятие областного уровня. Насколько такие намерения законодательно и финансово обоснованы?
В Житомирской области создано коммунальное предприятие «Надра Житомирщини», которое собирается официально добывать янтарь и торговать им. Такое решение было принято 25 мая на сессии Житомирского облсовета. Кроме янтаря, новосозданное предприятие намерено заняться добычей и других ресурсов, которыми богаты недра Житомирской области, в частности, торфа и песка. Но самое ценное, конечно же, янтарь.
Камень этот в Украине является товаром без рынка. Физически он существует, его можно купить и продать. Но юридически его на легальном рынке почти нет, поскольку львиную долю этого камня добывают абсолютно незаконно самодеятельные старатели. Законно же добывать янтарь они не могут хотя бы потому, что нет в Украине такого законодательно нормированного вида деятельности.
Когда жители Волынской, Ровенской и Житомирской областей ринулись в леса и поля добывать этот камень, точно определить сложно. В Ровенской области, где на разведанных месторождениях давно работает (точнее, второй десяток лет балансирует на грани банкротства) госпредприятие «Укрбурштин», одинокие искатели счастья и группы полукриминального толка копали и мыли янтарь давно.
А вот в соседней Житомирской области, где разведка его месторождений толком не велась, «янтарная лихорадка» вспыхнула на рубеже 2013-2014 гг.: вооруженные стычки конкурирующих группировок… «крышующие» стихийных старателей бандиты, милиционеры, эсбеушники и политики… леса и поля, превращенные старателями в «лунный ландшафт»… поток нелегального украинского янтаря, хлынувший на внешний рынок…
Было очевидно: на старательскую стихию нужно надеть законодательную узду. Народные депутаты даже законопроект подготовили (1351-1), который с декабря 2014-го вяло обсуждали в комиссиях и комитетах ВР, и приняли в первом чтении в апреле 2015 г. Однако в феврале 2017-го его «зарубили» окончательно, не предложив ничего взамен.
Тем временем на янтарные россыпи пробивались и пробиваются частные компании. Дабы облегчить их продвижение, Кабмин в декабре 2015-го принял постановление №1173, согласно которому, если местный совет не дает в установленные сроки своего «да» или «нет» на запрос о согласовании разрешения на пользование недрами, Госгеонедра применяют принцип «молчаливого согласия» и считают вопрос выдачи разрешения согласованным.
Житомирский облсовет, что называется, вызов принял, и в установленные сроки стал отвечать на запросы Госгеонедр о выдаче разрешений на недропользование решительным и однозначным «Нет!» Но вот, что удивительно: ряд коммерческих структур: компании «Амбер Холдинг», «РайтСолюшн» и «Надра Галичины» – вопреки категорическим «нет» облсовета, сумели «отхватить» целых 18 тыс. га янтароносносных земель Житомирщины. Чудеса?..
Тогда же, в конце 2015 г., начались разговоры о необходимости создать коммунальное предприятие областного подчинения, которое могло бы добывать и продавать янтарь в рамках существующего законодательства, не дожидаясь принятия специального закона.
И вот, свершилось: 25 мая 2017 г. депутаты Житомирского областного совета проголосовали за учреждение коммунального предприятия «Надра Житомирщини». Сможет ли это предприятие изменить ситуацию и сделать рынок житомирского янтаря не таким «черным», а методы добычи – не столь разрушительными для окружающей среды? Достаточно ли для этого действующего законодательства и денег, чтобы созданное пока только на бумаге предприятие «Надра Житомирщини» смогло материализоваться и начать легальную работу по добыче янтаря и созданию рынка его реализации? Об этом – разговор журналиста с главой Житомирской областной государственной администрации Игорем ГУНДИЧЕМ.
– Игорь Петрович, на ваш взгляд, существующее законодательство обеспечивает возможность созданному коммунальному предприятию «Надра Житомирщини» заниматься уставной деятельностью, в частности добывать янтарь?
– Почему же частным компаниям «хватает существующего законодательства», а для коммунального предприятия его «может быть недостаточно»? Полагаю, что для обеспечения уставной деятельности коммунального предприятия «Надра Житомирщини» вполне возможно руководствоваться действующим законодательством. Замечу, что в ходе сессии, когда было принято решение о создании коммунального предприятия «Надра Житомирщини», мы согласовали и предоставление специального разрешения на добычу янтаря одной коммерческой структуре. Подобные запросы Госгеонедра направляют нам регулярно.
– Не получится ли так, что пройдя – за счет областного бюджета – все разрешительные процедуры, коммунальное предприятие станет для кого-то источником личных доходов?
– Только в том случае, если областной совет решит продать предприятие.
– То есть, Вы заведомо предполагаете, что именно так и будет?
– Я полагаю, что это предприятие станет важным источником доходов для областного бюджета. Что касается исполнительной власти Житомирской области, которую я имею честь возглавлять, она приложит максимум усилий, чтобы обеспечить эффективную работу коммунального предприятия «Надра Житомирщини».
– Если легализировать добычу янтаря, по Вашему мнению, можно в рамках действующего законодательства, зачем еще и специальный «янтарный» закон?
– Если такой закон упростит и удешевит для бизнеса (подчеркну: легального, законного, как большого, так и малого) процедуры получения разрешений на землеотвод, спецразрешений на ведение добычи, которая сегодня является очень непростой и дорогостоящей, он нужен. Например, компания «Екологічні технології та будівництво», которой согласовали предоставление спецразрешения на добычу янтаря на последней сессии областного совета, собирала документы около двух лет. Для предпринимательской деятельности это непозволительно долго!
– КП «Надра Житомирщини» учреждено областным советом. Вправе ли создавать подобные предприятие районные, городские, сельские советы?
– Разумеется, и они имеют полное право учреждать такие коммунальные предприятия. Но для того чтобы пройти все разрешительные процедуры, необходимо, скажем так, достаточное финансирование, которое пока возможно обеспечить именно на областном уровне. Я надеюсь, что рано или поздно районы и территориальные общины станут достаточно зажиточными, чтобы учреждать свои ресурсодобывающие коммунальные предприятия. Но пока и на нашем, областном, уровне непросто пробивать все это, а на районном будет еще сложнее.
– Не обидятся ли районы и территориальные общины на то, что ресурсами их недр будет распоряжаться область в лице ее коммунального предприятия?
– Районам и территориальным общинам будет выгодно сотрудничать с нами – в уставе КП «Надра Житомирщини» прописано, что часть прибыли будет распределяться на местную общину и на район. Какая именно часть, будет оговариваться в каждом отдельном случае.
– Самодеятельные старатели так и останутся вне закона?
– Основная причина нелегального промысла янтаря в том, что легальной добычи нет. Если мы говорим о легализации добычи янтаря, для меня нет разницы, будет это государственное предприятие, коммунальное или частное. Я считаю, что места и работы хватит всем. Главное, чтобы добыча велась легально и в ее результате наполнялись местные и государственный бюджеты. И чтоб не получалось так: кто-то зарабатывает на добыче янтаря, а государство потом должно проводить рекультивацию за бюджетные деньги.
– Вы не ответили на вопрос. Спрошу иначе: сможет ли старатель-«одиночка», желающий добывать янтарь, законным способом сотрудничать с создаваемым коммунальным предприятием «Надра Житомирщини»?
– Если он оформится частными предпринимателем и получит все необходимые разрешения, я проблемы не вижу. Ну а те люди, которые пожелают работать на предприятии, элементарно оформляются как его сотрудники и получают достойную заработную плату.
– Пустят ли на уже сформировавшийся, черный, криминализированный, рынок янтаря учрежденное облсоветом коммунальное предприятие?
– За согласованием спецразрешений в облсовет обращаются вполне солидные фирмы. То есть нельзя говорить о том, что криминалитет все захватил и поделил. Я не думаю, что этот так. Надо начинать работать. Как только мы начнем заводить добычу янтаря в легальное русло, криминальным элементам там нечего будет делать. Когда появится легальный янтарь, можно будет говорить об учреждении янтарной биржи, на которой камень можно будет официально продать и купить. Но хочется, чтобы на территории области была налажена и конечная переработка янтаря. Рынок изделий из этого камня очень большой, в частности, это рынок Китая.
– Какие площади с залежами янтаря сможет разрабатывать областное коммунальное предприятие?
– Речь идет о тысяче, максимум – двух тысячах гектаров. Мы точно не знаем, какие площади занимают залежи янтаря в Житомирской области. Одни говорят о 30 тыс. га, другие о 50-ти. Если это так, то работы хватит всем желающим добывать янтарь на законных основаниях на Житомирщине.
– С каким бюджетом коммунальное предприятие «Надра Житомирщини» зайдет на месторождения янтаря?
– Уставный капитал коммунального предприятия небольшой – 150 тыс. грн. Но мы сначала должны пройти процесс создания предприятия, это месяц – два. У нас много земель коммунальной собственности, в частности, у коммунального предприятия «Житомироблагролес». На землях этого предприятия мы можем пройти процедуру получения всех разрешительных документов. Причем, это касается не только янтаря. Есть, в частности, проблемы и на рынке песка. Парадокс: песка в области много, а официально его негде взять. Если мы отведем коммунальному предприятию песчаный, щебневый карьеры, от этого будет только польза для общины. В частности, сможем обеспечивать материалами строительство и ремонт дорог. Будет формироваться легальный рынок и этих ресурсов.
***
Так видит будущее коммунального предприятия и янтарных месторождений Житомирской области глава облгосадминистрации. Стоит напомнить, что, в отличие от Ровенской области, в Житомирской планомерная разведка янтарных месторождений не проводилась, и все, что сейчас разрабатывается (нелегально), найдено «методом тыка».
И все же, сколько янтаря хранится в недрах Житомирской области?
Вот как ответила на этот вопрос старший научный сотрудник института геологических наук НАН Украины Елена РЕМЕЗОВА: «Ресурсы янтаря в пределах Житомирской области можно (грубо) оценить в 12,5 тыс. т.». По словам Е. Ремезовой, эти, очень приблизительные, оценки сделаны на основе изучения поврежденных нелегалами месторождений (точнее, на языке геологов, «проявлений») при допущении, что добывают нелегалы с одного объекта не более 30% от его ресурса. Е. Ремезова также отметила, что ни один из геологических объектов Житомирской области, содержащих янтарь, на государственном балансе не состоит…