Сегодня, 11 ноября, в Житомир заглянул на часок-другой Михеил Саакашвили и провел встречу с журналистами, предпринимателями и просто общественностью на предприятии «Лектравы».
Видимо, приехал он не просто так, а поддержать одного кандидата в мэры Житомира. Впрочем, поддержка в принципе свелась к тому, что кандидат этот стоял рядом с главой Одесской госадминистрации, в то время как тот излагал свое видение настоящего и будущего Украины и отвечал на вопросы.
Впечатление от встречи, надо сказать, очень хорошее. Саакашвили умеет заразить окружающих оптимизмом и жаждой деятельности. Однако в голове автора этой заметки застрял, как заноза, один вопрос: «Сколько же политиков в Украине, мыслящих в унисон с Саакашвили?» И ответа на него нет, кроме нерадостного ощущения, что значительно меньше тех, которые спят и видят, как «неистовый грузин» собирает чемоданы.
Отчет о встрече с «яростным реформатором» выложим просто в виде наиболее ярких цитат из его выступления без комментариев и глубокомысленных выводов. Но – для приличия – небольшое вступление.
Прежде чем добраться до места проведения пресс-конференции, которое находилось где-то в недрах предприятия со стерильной атмосферой, нужно было поучаствовать в обязательном в таких случаях маскараде. Обычно политикам на заводах выдают разноцветные каски, но на фабрике лекарственных трав вероятность получить чем-то тяжелым по голове невелика, поэтому всех обрядили в нелепые тряпичные чепчики, бахилы и одноразовые халаты линяло-бирюзового оттенка. Потом все шли по сверкающим стерильностью коридорам и залам. В каждом зале был свой, особый, запах. Сначала пахло чем-то вроде валерьянки. Потом потянуло полынью. Потом – мятой. И, наконец, запахло луговым разнотравьем с явной ноткой запаха натуральной коровы. В общем, довольно скоро захотелось на свежий воздух… А само мероприятие устроили в помещении, от пола до потолка выкрашенном в светло-зеленый цвет, как павильон для комбинированных съемок в киностудии. Почему организаторам так захотелось, не знаю, да и не это главное. А главным во всем этом был он, Михеил Саакашвили. И начал он, как и любой воспитанный человек, с комплиментов принимающей стороне: предприятию, Житомиру, житомирянам. А потом заговорил о главном – об Украине и ее подорванной экономике.
Все достаточно плохо
– В прошлом году продажи упали на 14 процентов, в этом году – на 10. Ситуация в Украине очень сложная, кто бы что вам ни говорил. Некоторые правительственные чиновники говорят, что все хорошо, реформы идут. Но народ Украины другого мнения. Народ Украины считает, что те реформы, которые людям нужны, в стране не проводятся. Что делать? Во-первых, признать факт, что мы отстали в сфере реформ. Именно признать это, а не кричать на каждом углу, что все хорошо. И реально определить, что нужно менять.
После снижения налогов в Грузии, поступления в бюджет выросли в… 11 раз!
– Без настоящей, радикальной налоговой реформы у нас не будет развития экономики. Предприятия сейчас не готовы платить 45-55% налогов. Это невозможно. В результате мы получаем теневой сектор экономики, который в Украине составляет 48%. Вот мы хотим наладить работу Одесской таможни. Но официально работать по существующим тарифам практически невозможно. В ситуации, когда тарифы и налоги не отвечают реальному состоянию экономики, нужно их снизить. Да, МВФ говорит: «Хотите снизить налоги? Сократите расходы». И он прав. Но есть и опыт Грузии. Мы на 60% снизили налоговое бремя, и Грузия заняла 4-е место в мире среди стран с самой необременительной налоговой системой, после Катара, Гонконга и Сингапура. В результате – налоговые поступления в бюджет Грузии выросли… в 11 раз! И расти они начали буквально через месяц – два после снижения налогов. Надо проявить политическую волю и сказать: «Налоги мы снижаем и расходы сокращаем. Но не на целый год, а на месяц-два».
В Украине нет электронных реестров, потому что бумаги можно подтасовывать
– Необходима полнейшая административная реформа, в том числе, отмена 80% всех лицензий и разрешений. Допустим, вы иностранный инвестор. Вы должны зарегистрироваться. Но регистрация иностранной компании – это настолько длительная процедура, что пропадает всякая охота регистрировать. Кроме того, в процедуре много норм, которые практически невозможно выполнить. Нужен «принцип одного окна», чтобы все разрешения, справки, выписки, куплю-продажу имущества можно было оформить за час. За два – это максимум. В нормальных условиях это должно оформляться за 7 – 10 минут. В Украине – лучшие IT-шники в мире и самое неразвитое электронное правительство! А почему оно не развивается? Потому что бумаги можно подтасовывать. Проблема рейдерства в чем? Да в том, что на одну и ту же землю есть документы у 5 – 10 субъектов, и они время от времени ее друг у друга «отжимают». Поэтому нужен электронный реестр.
Большие реформы даже не начинались
– Необходимо радикально обновить чиновничий аппарат. Наш чиновничий аппарат перегружен, и он абсолютно не отвечает современным требованиям. У наших чиновников нет нормальной зарплаты. У них нет престижа. У них нет даже коррупционных доходов, потому что бюджет крадут еще до того, как финансирование поступает в то или иное ведомство. У них нет и привилегий. В Одесской области мы организовали центры обслуживания граждан. У них красивые рабочие места, красивая форма, мы их бесплатно кормим и даем премии в размере оклада. Это – новый аппарат. В него нельзя запускать бациллы старой системы.
М.Саакашвили также подчеркнул необходимость переформатирования таможенной службы и привел свой ставшим знаменитым пример о соленых и свежих огурцах, которые, оказавшись в одной бочке, все до единого становятся солеными.
– Надо обновлять технологии, надо обновлять все структуры. И очень важно понимать, что большие реформы даже не начались.
Они ничего не хотят менять
– Во время оранжевой революции был первый порыв идеализма. Все думали, что мы вот-вот создадим новую страну. Я был частью всего этого. Я тогда был президентом Грузии. У меня был постоянно включен 5-й канал. Я жил этой жизнью. К сожалению, наши надежды не оправдались. Потому что мы скурвились. Когда я в 2005 году попал в Крыму на яхту одного министра в тогдашнем правительстве и увидел других министров, которые подкатили на очень хороших автомобилях, когда я послушал их разговоры, я понял, что уже все закончилось – они ничего не хотят менять. История дала нам второй шанс. Его нельзя упускать.
В Грузии у меня не было проблем с олигархом Коломойским
– Нельзя допускать олигархизации всего. В Грузии у меня не было проблем с олигархом Коломойским, потому что там он платил очень много налогов. Но меня есть проблемы с теми олигархами, которые не платят налоги и которые считают, что есть «короткий путь» контроля власти в обход воли избирателей. Проблема, когда говорят: «У него миллиард, поэтому он должен принимать решения». А почему у гражданина, который еле концы с концами сводит, не те же права? Это фундаментальный вопрос справедливости.
Мы должны забрать акции Украины у олигархов и вернуть их народу.
– У нас – есть теневое правительство, которое принимает решения. У нас есть смотрящие. Смотрящий может быть не очень известным депутатом и даже не депутатом. Вот, например, Давид Жвания. Он – никто. Он сидит в Швейцарии, звонит оттуда министру экономики и говорит: «Ты этого не трогай. Я смотрю за этой областью, а если что, я тебя сниму». Это – смотрящие, первая шеренга. За ними – олигархи, вторая шеренга. Вместе это акционерное общество «Украина». Мы должны забрать его акции у олигархов и вернуть народу. Как только мы это сделаем, дела пойдут. Но для этого нужна активность граждан.
Нынешняя борьба с коррупцией – это «фотоохота»: поймал, сфотографировал, отпустил
Михэил Саакашвили призвал к настоящей борьбе с коррупций. Нынешнюю же сравнил с фотоохотой: поймал с шумом, помпой, прессой, сфотографировал, а потом тихонечко отпустил. Он также заявил от крайней необхдимости реформирования судов и прокуратуры.
Нужно избавиться от идиотизма, который нас убивает
– Украина сегодня самая быстроразвивающаяся страна Европы. Украина – сейчас самая интересная страна в мире. Это – «Китай Европы» и по квалификации рабочего класса, и по теперешней оплате труда, к сожалению и по географии – зачасти для немецкого автогиганта с Украины быстрее дойдут, чем из Китая! Украина – в будущем «большой тигр Европы». Что для этого нужно сделать? Избавиться от идиотизма, который нас убивает. Но один в поле не воин. Нужда команда в каждом городе, в каждой области.
– У Житомира – огромный потенциал. Близость ко всему, центр Европы. Просто нужно, чтобы мы поверили, что можно все поменять, – сказал Саакашвили в заключение под искренние аплодисменты.