Как найти подработку в Житомире?
Чтобы как-то свести концы с концами, многие украинцы, кроме основной работы, ищут себе еще подработки. Иначе просто не выжить, учитывая непомерный рост цен. Пообщавшись с сотрудниками нескольких агентств по трудоустройству, Житомирский Курьер выяснил, представители каких профессий нынче нарасхват, где можно неплохо подработать и куда не берут тех, кому за 30…
Народ стремится к красоте
– Одна из новых тенденций – это активное развитие сферы спорта и красоты, – рассказывает директор одного из агентств по трудоустройству в центре Житомира Любовь Солопий. – Массово открываются фитнес-клубы и косметические салоны, куда постоянно требуются специалисты: фитнес-инструкторы, тренеры по йоге, косметологи, визажисты, парикмахеры. Значит, они востребованы! Открывается много частных медицинских клиник, где проводятся консультации, лабораторные исследования, процедуры по омоложению и так далее. Поэтому медики разных специальностей нынче в почете и нарасхват. В Житомире, например, их зарплата доходит до 5-10 тысяч гривен в месяц. А жесткая конкуренция вынуждает салоны и клиники совершенствоваться и повышать качество услуг. Например, из десяти салонов красоты областного центра девять дают нам заявки по персоналу.
– Вторая тенденция заключается в том, что сегодня множество фирм набирают специалистов для работы на дому. Это касается не только компьютерщиков, но рекламщиков, маркетологов и специалистов других сфер. Нецелесообразно снимать офис, если весь штат может работать, не выходя из дома. Это удобно всем. Главное – иметь компьютер и пользоваться современными программами.
Как выяснилось, по-прежнему востребованы специалисты гостинично-ресторанной сферы бизнес. В агентства по трудоустройству постоянно приходят заявки на поваров, официантов, барменов, администраторов. Требования зависят от класса и специфики заведения.
– Например, в Житомире есть ресторан европейско-украинско-аргентинской кухни, – продолжает моя собеседница. – Есть рестораны, которые готовят блюда грузинской, армянской кухни и так далее, поэтому повара обязаны знать тонкости приготовления блюд разной кухни. Что касается официантов, то к ним главное требование – иметь опрятный и приветливый вид, быть расторопным и коммуникабельным. В официанты после 30 лет уже не берут. Из-за возрастного ценза многие желающие так и не нашли себе применения. А для молодых работа официанта – это первая ступенька в карьере. Особенно если заниматься самообразованием. Вот один из примеров: пять лет назад житомирский парнишка через наше агентство нашел работу официанта, а недавно он пришел к нам как управляющий рестораном подбирать персонал! Это притом, что специального образования у него нет.
На 30 вакансий бухгалтера – тысяча претендентов
А вот с бухгалтерами в Житомире явный перебор. По словам моей собеседницы, количество резюме бухгалтеров намного превышает количество вакансий. Примерно тысяча желающих на 30 предложений. В резюме люди запрашивают зарплату в 3 -3,5 тысяч гривен, а реально работодатели платят в среднем 2,5 тысячи гривен. Понятно, что речь не о главных бухгалтерах, которые всегда в цене и получают намного больше, чем рядовые. Самая высокая зарплата главного бухгалтера в Житомире в этом году была 500 долларов (зарплату платили именно в долларах). Речь идет о предприятии по переработке и изготовлению изделий из вторсырья.
– В прошлом году сфера строительства, можно сказать, «спала». А в этом году ситуация несколько улучшилась. Мы набрали несколько рабочих бригад для житомирской строительной кампании, а также для киевских и винницких заказчиков. Хочу подчеркнуть, что сегодня очень большим спросом пользуются электрики, сварщики, слесари, токари, каменщики, фрезеровщики, полировщики по камню и так далее. Но самая дефицитная специальность – швея. У нас в данный момент 12 запросов на швею разных производственных кампаний, зато ни одного резюме от швеи! Швеи настолько востребованы, что они не нуждаются в агентствах по трудоустройству, а имеют возможность выбирать: где лучше условия и выше зарплата. Опытные специалисты стараются устроиться в частные ателье, а на производство идут в основном, жительницы из районов и сел, которые еще не имеют богатого опыта. Для них главное – найти работу.
Как и прежде, востребованы домработницы и няни. Но если раньше нанимались работники отдельно для уборки дома и отдельно для приготовления еды, то теперь стараются взять домработницу, которая будет делать все. За такую работу платят 200-250 гривен в день (в прошлом году – 150 гривен). Работа няни оценивается в 20-25 гривен в час. Еще одно новшество – нянь очень часто нанимают для младенцев-грудничков и детей до полугода, что раньше было большой редкостью. Видимо, мамы стремятся поскорее выйти на работу, чтобы не потерять квалификацию. Немало заявок на сиделок для больных и старых людей. За такую работу платят 100-150 гривен в день или 30 гривен в час.
Для студентов всегда найдется подработка: они раздают листовки, участвуют в рекламных акциях, выполняют компьютерные работы, и подрабатывают по вечерам официантами в ресторанах. Бывает, работодатели ищут людей для разгрузки машин и намного охотнее берут студентов, чем разнорабочих. Студенты все делают четко, быстро и без перекуров, не тратя попусту время…