Если приехать в село на парное молоко и фрукты прямо с ветки, очень странными кажутся рассуждения о бедности селян, о необходимости объединяться – развалины и покосившиеся заборы тоже бывают живописными… Если 12 бедных сел объединятся в одну территориально-административную структуру, станет ли она от этого богаче, появятся ли у нее точки роста и шанс превратиться в экономическую и политическую единицу, которую видно на карте и с которой хотят иметь дело?
Эти вопросы я задал при знакомстве председателю сельсовета села Буряки (малой родины главы Житомирской облгосадминистрации Игоря Гундича) Бердичевского района Галине Кудлай. Это село в числе 12-ти соседних намерено войти Райгородоцкую объединенную территориальную общину. Приятное впечатление произвела эта женщина: простая, улыбчивая, знающая свою работу (все цифры держит в голове – вот, что значит 20-летний опыт работы в местном самоуправлении).
– В нынешних условиях в отдельно взятом селе эффективного развития не добиться, – убеждена она. – Чтоб дом культуры отремонтировать, нужно деньги выпрашивать… Объединение территорий и ресурсов нескольких сел позволит использовать преимущества каждой территориальной единицы внутри созданной ОТГ и в итоге – обеспечить людям достойное качество жизни, независимо от того, город это или село.
– Что произойдет после создания Райгородоцкой территориальной громады: денег больше станет? Куры лучше будут нестись?
– Денег больше станет однозначно – налоги пойдут в бюджет ОТГ. Землями за пределами населенных пунктов будет распоряжаться также ОТГ, а не киевские, областные или районные чиновники. Мы сможем учредить на правах коммунальной собственности обслуживающий кооператив по заготовке и переработке сельхозпродукции с подворий, а это – создание собственного производства, может, и собственного бренда, и рост продуктивности каждого домохозяйства и, соответственно, его доходов. Кроме того, Государственный фонд регионального развития начнет реализацию своих программ, а это, прежде всего, дороги, освещение улиц, инфраструктура. На хорошую инфраструктуру придет и серьезный бизнес (есть примеры уже созданных ОТГ, где строятся солнечные электростанции, семенные заводы, элеваторы). Значит, будут создаваться рабочие места с высокой оплатой труда.
– И все сразу?
– Нет, конечно. Лично я – сторонник небольших шагов, но в нужном направлении (опыт нашего односельчанина Игоря Гундича, кстати, научил) и обязательно – скрупулезное планирование каждого шага. При таком подходе меньше вероятность ошибки. Пусть небольшая, но – победа, и пусть только шаг, но вперед и вверх. Небоскребы и мосты тоже, ведь, так строятся, пошагово…
– Какой самый больной вопрос в селах, которые хотят войти в Райгородоцкую ОТГ?
– Сейчас самый больной вопрос у нас – дороги. С этого и надо начинать: ремонт дорог и уличное освещение в каждом селе. Я 20 лет работаю в местном самоуправлении, уроженка Райгородка, и хорошо знаю наши проблемы. Мы в Буряках начинаем асфальтировать улицы уже сейчас, до образования ОТГ – будет заасфальтировано 2,4 километра.
– Можно иметь прекрасные стартовые условия, но ошибиться с выбором председателя ОТГ (есть такие примеры и в нашей области), который либо возомнит себя удельным князем, окружит приспешниками и начнет работать «на себя», либо решит, что после выборов можно уже ничего не делать и лишь купаться в лучах собственной славы. Как не ошибиться?
– Выбирайте профессионала. Выбирайте человека неконфликтного, умеющего и договариваться, и надавить. Выбирайте «своего», к которому в кабинет можно войти без стука или позвонить в любой момент по волнующему вас вопросу, – ответила, улыбаясь, Галина Николаевна. – С такого и спросить можно, если вдруг возникнут сомнения в правильности решений, которые принимает он и сельсовет.
– Уже определились претенденты на должность председателя Райгородоцкой ОТГ?
– Нет пока. Ждем назначения даты выборов.
Спрашивал Богдан Луценко