В этом году выпускникам школ и их родителям особенно непросто – нужно умудриться достойно провести выпускные вечера, несмотря на всеобщую дороговизну и реальное снижение доходов. Как выйти из положения и не разориться? «Житомирский курьер» решил выяснить, во что обойдется папам-мамам выпускной бал их ненаглядных чад.
В каждом классе по-разному смотрят на проведение бала и по-своему решают, сколько на что нужно денег. Главное – вовремя застолбить приличный и недорогой ресторан или кафе. Многие это сделали еще осенью прошлого года, поскольку по опыту предыдущих лет известно, что весной уже трудно куда-либо пробиться – все заведения, как правило, заняты.
– В нашем классе родители сдавали по 250 гривен в месяц весь учебный год, чтобы постепенно собрать необходимые 3 тысячи на выпускной вечер, – делится Ирина, мама выпускницы житомирской школы. – В эту сумму входят абсолютно все расходы: ресторан, подарки школе, аренда драмтеатра, транспорт, который будет подвозить детей и родителей к драмтеатру, а потом на природу встречать рассвет. Конечно, для моей семьи три тысячи – это немало, ведь еще нужно нарядить дочь! Но так уж было решено на родительском собрании…
А другая мама сообщила, что еще в сентябре сдала 200 гривен на задаток в ресторан, затем еще 200 гривен (уже не помнит, на что именно), а после Нового года еще 600 гривен на последний звонок, всякие ленты для выпускников, цветы, подарок школе и так далее. Кстати, вечер в ресторане, который решил заказать их класс, будет стоить 350 гривен на человека. Если папа и мама решат составить компанию своему ребенку, то праздничный стол обойдется семье в 1150 гривен. Но жизнь показывает, что чаще всего в ресторан выпускник отправляется без родителей.
Кстати, стоимость праздничного ужина на одного человека в житомирских заведениях колеблется от 250 гривен до 350 гривен.
«Ваня, у этого пиджака рукава короткие!»
Очень важно, чтобы выпускники были красивые и нарядные. Это нынче тоже недешево.
В одном из магазинов мужской одежды я наблюдала интересную сцену: папа нервозно бегал вокруг сына, который примерял костюм и повторял: «Рукава, рукава бы подлиннее. Ваня! Он тебе короткий и какой-то темный. Давай что-то посветлее и подешевле». Сын был явно не согласен с папой и таки настоял на своем.
Как объяснила продавец, молодежные костюмы нынешнего сезона приличного качества стоят около 2 тысяч гривен. Можно, конечно, подобрать и дешевле, но тогда нужно будет состыковать пиджак и брюки прошлого сезона, которые не купили за зиму. Тогда покупка обойдется в 600-800 гривен. А дороже – пожалуйста! Есть костюмы по 3, 4 тысячи и так далее…
Что касается мужской обуви приличного качества, то средняя цена – 600-900 гривен в зависимости от фасона и качества кожи. Плюс праздничная рубашка – от 200 до 600 гривен и галстук за 65-100 гривен. Вот такие расходы на прикид для парня-выпускника. В среднем получается три тысячи с хвостиком.
Ну а нарядить девушку – задача не из простых. Каждой хочется, как минимум, быть не хуже других и не похожей на других. Одна мама похвасталась мне, что на распродаже в Киеве сумела купить дочке сразу два платья за 1300 гривен! Это действительно удача, поскольку средняя цена нарядного легкого платья в магазинах Житомира – около 1200 гривен. Для кого это слишком дорого, можно взять наряд впрокат за 100-250 гривен на один вечер. Приличные туфли или босоножки обойдутся в 780-900 гривен. Прическа в салоне красоты – 200-250 гривен. Плюс еще несколько сотен на маникюр и макияж. Еще несколько десятков гривен уйдет на колготки. Конечно же, девушке захочется оттенить наряд оригинальным украшением, а манящий шлейф дорогих духов в таких случаях просто необходим! В среднем расходы выльются в три тысячи гривен
А в целом выпускной вечер обойдется родителям в кругленькую сумму – от 4 до 6 тысяч гривен. Для сравнения: в прошлом году все расходы умещались в 3-4 тысячи…
«Банты в прическу смастерили из бумаги»
Во время подготовки материала я встретила 80-летнюю учительницу Раису Михайловну Травкину, которая в 1952 году окончила житомирскую школу №8. Ее воспоминания меня растрогали и заставили задуматься.
– Наши мамы на выпускной приготовили самые простые блюда, и мы все вместе сели за столы прямо в классе, – рассказывает Раиса Михайловна. – Помню, девчонки были одеты кто во что. Чтобы сделать праздничную прическу, нам очень хотелось заплести в косы красивые ленты. Но где их взять? Тогда мы нашли обычную белую папиросную бумагу, сделали из нее огромные банты, будто пропеллеры, и пришпилили их на головы. Нам казалось, что это очень красиво и празднично. Гвоздем программы стал подарок директора школы всем выпускникам – большой поднос с мороженым-эскимо. Каждому по порции. В те времена это был шикарный подарок! Своим учителям на выпускном вечере мы дарили только цветы, поскольку никаких подарков они бы просто не взяли – это было не принято.
Выпускные вечера с тех пор сильно изменились, как и мы сами. Будут ли нынешние выпускники с такой же теплотой и трепетом вспоминать свой прощальный бал, как их дедушки и бабушки?…
Юлия Мельничук