Парня убила война и бюрократия, уверены те, кто знал Максима Збаразского. В минувшую пятницу 24-летний участник АТО, с трудом выкарабкавшись с того света, покончил с собой – повесился. В субботу его хоронили.
Корреспондент Житомирского Курьера был в Заречанах, малой родине Максима, за день до похорон. Общался с его родителями, соседями, учителями. Если обобщить смысл высказываний, услышанных журналистом, получится такая фраза: «Искалеченные войной ребята властям не нужны. О них попросту забывают».
– Он лежал с пулей в позвоночнике, и нужно было много денег на лечение, – рассказала односельчанка Максима Татьяна. – Собирали деньги всем селом, детишки разбивали свои копилки. Врачи говорили, что шансов восстановить подвижность у него мало. Но когда один мальчик принес большой пакет мелочи из своей копилки, Максима это так потрясло, что он встал и пошел. Это было чудо… – женщина прослезилась.
Во дворе Збаразских журналист встретил трех женщин. Одна из них – мать Максима Наталья, две другие – его школьные учителя.
– Максим получил ранение под Авдеевкой в августе прошлого года, – рассказала Наталья. – Был поврежден позвоночник, даже в мочевом пузыре нашли пулю. Но он боролся за жизнь, он хотел жить! А нужно было оформлять инвалидность и доказывать, что он участвовал в АТО. Ему плохо, а он бегал по инстанциям, бумажки собирал… И мне пришлось не раз ездить в штаб 30-й бригады в Новоград-Волынский. Там сначала сказали, что за справкой о том, что он участник АТО, нужно ехать чуть ли не на Донбасс. Потом какую-то ошибку нашли в справке – снова нужно ехать, исправлять, потом еще и еще. Это очень унизительно. Дикость какая-то и просто неуважение к людям, которые жизни отдают на передовой или становятся инвалидами.
Тут вступила в разговор школьная учительница Максима Елена Анатольевна:
– Когда Максима ранило, он позвонил родителям и сказал: «Я вас очень люблю, прощайте». И еще 20 минут они слышали, как рвутся снаряды. Двое суток мать и отец не знали, что с их сыном. Потом позвонили из госпиталя и сказали, что он в очень тяжелом состоянии. Все наше село собирало деньги на лечение Максима. А после ему еще пришлось доказывать, что он был там. При встрече он с горечью сказал мне: «Там я знал, что меня не предадут. Не там страшно, здесь страшно. Там, на фронте, правды большем, чем здесь, в тылу».
Родители Максима признают, что их сын в последние дни перед самоубийством находился в депрессии. На ее фоне произошла какая-то размолвка с любимой девушкой.
– Но это ж дело молодое: ругаются, мирятся, – говорит Наталья Збаразская. – Вернувшись с войны, он ощутил свою ненужность для страны, за которую отдал здоровье. Его убила война.
Все село хоронило своего героя.