Продавцы из многочисленных свадебных салонов Житомира жалуются, что спрос на их товары и услуги упал на 40, а то и 50 процентов, выяснил Житомирский Курьер И это при том, что количество бракосочетаний нынешней весной и летом выросло более чем на сотню по сравнению с тем же периодом прошлого года (как в Житомире, так и в области).
Свадебные платья стали плохо покупать, видимо, из-за тотальной экономии – одни шьют их себе сами, другие скромно расписываются без всяких пышных торжеств и нарядов-обрядов. Статистику по количеству свадеб с подвенечными платьями, рестораном и фотосессией никто не ведет, но, исходя из того, что платья не покупают, количество свадеб заметно поубавилось. Зато стоимость самих подвенечных нарядов выросла в разы. Дело в том, что платья, в основном, шьются из импортных тканей, которые покупаются за доллары.
– Что делать?! – сетует продавщица одного из свадебного салона в центре Житомира. – Мы шьем платья из турецких тканей, которые жутко подорожали из-за скачка доллара, но мы не можем себе позволить пропорционально поднять цены на свадебные платья, поскольку их и так плохо берут. Выкручиваемся, как можем: покупаем не самые дорогие ткани и шьем более скромные наряды, используя меньше бисера, кружев и дорогих аксессуаров.
Пройдясь по житомирским свадебным салонам и пообщавшись с продавцами, я выяснила, что невесты покупают платья стоимостью от полутора тысяч гривен до 10-ти. Есть и дороже, но такие не пользуются спросом. Некоторые берут наряд напрокат. Цена проката колеблется от тысячи гривен до пяти в зависимости от качества ткани и стоимости пошива.
– Мне в одном из салонов пошили платье за 5 тысяч гривен, – рассказывает житомирянка Ирина, у которой спустя две недели состоится бракосочетание. – Для меня это оптимальная цена. Теперь вот покупаю аксессуары – искусственные букетики цветов для свидетелей и так далее. Они обойдутся примерно в сотню гривен.
Какие же фасоны и цвета свадебных платьев пользуются особым спросом у жителей нашей области? По наблюдениям продавцов несколько лет назад продвинутая молодежь отдавала предпочтение не классическому белому цвету, а кремовому. Однако сегодня белый цвет вновь стал востребованным. Белые и кремовые наряды расходятся в пропорции 50 на 50. Кроме того, модно, чтобы в наряде присутствовали элементы другого цвета, например, белое платье с синим пояском и браслетом. Либо платье цвета айвори украшает декоративная фиолетовая сумочка и маленький фиолетовый цветочек возле выреза. Часто заказывают платья без бретелек или с прозрачными рукавами. А что касается головных уборов, то мода на шляпки с вуалью и коротенькую фату уже прошла. Теперь невесты желают иметь длинную фату либо фату-шлейф, которая смотрится романтичнее. Раз в год бывают клиентки, желающие расписываться исключительно в алых платьях. И еще одно наблюдение: если в прошлом году было модно украшать наряды украинским народным орнаментом и вышивкой, то в этом году таких заказов стало намного меньше.
Работники салонов признаются, что не любят выдавать свадебные платья напрокат. Нередко их возвращают в столь жутком состоянии, что уже никакая реставрация не поможет. Если платье напоминает половую тряпку, требуют от клиентки его купить за полную стоимость или уплатить штраф. Случалось, взятые наряды напрокат и вовсе не возвращали.
16-17-летние невесты нынче не редкость, зато, когда свадебное платье покупается 80-летней бабушке – это суперсобытие! В одном из салонов мне рассказали, что сыновья 80-летней женщины решили отпраздновать золотую свадьбу своих родителей, для чего матери было куплено белое подвенечное платье. Сама невеста призналась, что в молодости, когда она выходила замуж, была одета в рабочую фуфайку, как и жених. Тогда у них не было не то что свадебного наряда, а вообще приличной одежды. И вот теперь спустя 50 лет совместной жизни они отметили свадьбу по-настоящему. С белым платьем, свадебным кортежем и рестораном с веселой музыкой. Спасибо сыновьям за праздник. Лучше поздно, чем никогда…
Юлия Мельничук