Время для интервью корреспонденту Житомирского Курьера Сергей Сухомлин назначил самое свободное – час дня. То есть, обеденное. Журналист, автор этих строк, то есть, пришел на 15 минут раньше в надежде “проскочить”. В приемной мэра Житомира толпился народ. Кто-то вышел, кто-то зашел… Вот уже и обеденное время настало. Кто-то заходит, кто-то выходит. Сергей Иванович на секунду выглянул из кабинета, увидел меня, поздоровался, попросил подождать буквально минуту. Вот от него вышел последний посетитель. Захожу. Первый вопрос – сам собой разумеющийся:
– Это ж сплошной поток, Сергей Иванович! Открытость и демократия – это, конечно, хорошо, но ведь нужно когда-то и осмыслять происходящее, и планировать будущее, и те же проекты решений сессии и исполкома анализировать! Когда?
– Так получилось, что день открытых дверей затянулся на неделю. Но люди идут с теми вопросами, которые у них не решались годами, значит, надо решать. А работать? С половины восьмого утра – работа с почтой. И вечером, с 16-ти, – совещания с заместителями и работа над бюджетом. Эта работа заканчивается в 20.00, а то и в 21. Я в таком режиме работал весь прошлый год, так что, привык уже.
– Какая проблема, какой вопрос требует безотлагательного решения и не дает спать?
– Не профинансированы из Государственного бюджета зарплаты житомирским медикам и учителям. Это 52 миллиона гривен.
– Что делать?
– Государство должно выполнить свои обязательства .
– А если не выполнит?
– Тогда мы закроем задолженность за счет городского бюджета. Но все должны понимать, что эти деньги мы могли бы использовать для ремонта дорог, жилого фонда, установку новых светофоров, освещение города и так далее. Поэтому мы должны сделать максимум, чтобы убедить государство выполнить свои обязательства.
Следующий вопрос мэру Житомира был о взаимоотношениях с фракциями городского совета. Напомним: 14 декабря в ходе сессии Житомирского горсовета представители фракций Оппозиционного блока и Батькивщины покинули заседание в знак протеста против “неправильного” с их точки зрения избрания председателей постоянных комиссий. Тем не менее, 25 (из 42-х) депутатов, оставшихся в зале, обеспечили необходимое для принятия решений большинство. Итак, вопрос:
– Насколько стойкое большинство сейчас в городском совете, на которое вы можете рассчитывать?
– Напомню, еще перед вторым туром выборов говорили, что большинства у меня не будет. Но уже голосование по кандидатуре секретаря горсовета (была избрана Наталия Чиж от “Самопомощи”, – авт.) показало, что большинство есть. Затем голосования по кандидатурам моих заместителей, по составу исполкома также показали наличие большинства. Наконец, и голосование по председателям комиссий горсовета показало, что большинство есть.
– Как, все-таки, сделать работу городского совета менее драматичной?
– Просто надо убрать из стен горсовета политику и принимать решения, которые нужны житомирянам.
– Но вы какие-то переговоры, консультации проводите, в частности, с руководством областного совета?
– Нет. Никакой координации и никаких договоренностей по голосованиям нет. Я не хочу заниматься политическими играми, а депутаты сами должны определяться, за что голосовать исходя из наказов и пожеланий их избирателей. Если же они будут руководствоваться сугубо партийными интересами, конструктивной работы не получится. Нужность житомирянам должна объединять депутатский корпус.
– Кому нужен стабильный горсовет и кому нужен горсовет нестабильный?
– Понятно, что стабильный горсовет нужен мне как городскому голове – нужно выполнять ту программу, которую я предложил моим избирателям. Стабильный горсовет нужен житомирнам, чтобы принимались необходимые городу решения и чтоб обеспечивалась динамичная и созидательная работа всех городских служб. Я не хочу, чтобы каждое голосование проходило на основании каких-то кулуарных договоренностей между фракциями. Те фракции, которые поддерживают мою программу, должны сформировать устойчивое большинство.
– Как вы реагируете на обвинения в вашу сторону об “узурпации власти”?
– Богунский и Королёвский районные советы Житомира возглавили представители “Батькивщины”, но я не говорю об узурпации ими власти… Да и вообще, мне не интересно раздавать должности “своим”. Куда интереснее организовать нормальную конструктивную работу над проектами решений, которые нужны городу.
Говоря о ближайшей сессии городского совета Сергей Сухомлин отметил несколько особо интересных вопросов, с его точки зрения:
– Мы намерены утвердить состав исполкома в количестве 23-х человек (было более сорока? – авт.), проголосовать за отмену лифтовых карточек. Остальные вопросы будут касаться бюджета, и здесь коррективы может внести Верховная Рада, принимая Государственный бюджет.
– Что вы как новый городской голова намерены предпринять в первую очередь для реализации своих предвыборных обещаний?
– Уже сейчас мы сокращаем численный состав исполкома. Мы работаем над обеспечением прозрачности власти, организуем свободное обсуждение размещения МАФов в городе, рекламы, мусорных контейнеров и так далее. В интернете любой сможет увидеть их размещение и сделать свое замечание. В следующем году начнем замену тротуаров в центральной части города. Будем кардинально обновлять освещение в городе, продолжим модернизацию общественного транспорта. В частности, уже проведены переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о покупке 30-ти троллейбусов. Новых. Наконец, мы начнем комплексный ремонт дворов и кварталов Житомира, придомовых территорий, междворовых проездов, установку там освещения. То есть, это будет делаться не точечно по всему городу, а комплексно – от одного микрорайона к другому.
Итак, новоизбранный городской голова Житомира желает изгнать политику из стен Житомирского горсовета – это, пожалуй, главная мысль, которую он продвигал в ходе интервью. Думается, не последнего.
Есть одна темка…Напомним, на недавнем заседании исполкома, на котором управления и отделы мэрии защищали свои программы, управление коммунального хозяйства захотело в среднем по 400 тысяч гривен в год на обслуживание каждого из полусотни городских скверов силами комунального предприятия “Зеленбуд”. Сергей Сухомлин резонно заметил, что найдется масса желающих за куда меньшие деньги превратить скверы в “куколки”. То же – об обслуживании подвесного пешеходного моста: коммунхоз просил почти полтора миллиона, а Сухомлин заявил, что совершенно точно знает о наличии нескольких предприятий, которые готов делать все необходимые работы за вдвое меньшие суммы. В связи с этим Житомирскому Курьеру очень захотелось совместно с Сергеем Ивановичем подсчитать количество “черных дыр”, в которые проваливались деньги городского бюджета, а также размеры провалившихся сумм. Хочется также услышать ответ на вопрос, как эти “черные дыры” залатать. Уже сейчас понятно, что для этого нужно попросту ликвидировать ряд коммунальных предприятий, деятельность которых подчас сводится лишь к обеспечению своего достаточно комфортного существования. Но каких именно КП? Когда? Именно об этом Житомирский Курьер намерен спросить мэра Житомира в следующем интервью.
Виктор Бакальчук