Председатель Житомирской областной рады Анжелика Лабунская провела в минувший четверг пресс-конференцию, в ходе которой отчиталась о первых шести месяцах на своем посту. Было сказано много интересного. Житомирский Курьер по горячему опубликовал две небольшие новости, но сказано было намного больше. Сегодня выкроил время, посмотрел расшифровку диктограмм и решил опубликовать почти полный отчет о пресс-конференции. “Почти” – потому что в него не вошли препирательства с одним слишком активным “активистом” и всякая мелочь.
На содержание Диагностического центра идут 19 миллионов гривен в год, а анализ крови там стоит 50 гривен. Почему?
В аппарате Житомирской облрады появилось 8 новых штатных единиц. Создано управление по делам семей участников АТО, семей погибших и переселенцев. Кроме того, в штат отдела бухгалтерского учета введено 3 должности аудиторов. Вот как пояснила нововведение А.Лабунская:
– Мы содержим 165 бюджетных организаций, до сих пор не имели возможности проверить, чем они занимаются. Но у меня, как и у всех депутатов, есть много вопросов к бюджетным организациям. В частности, если мы содержим их за счет областного бюджета, то почему они дерут деньги с людей? Так, на содержание Диагностического центра идут 19 миллионов гривен в год. А анализ крови там стоит 50 гривен. То, может, пускай они берут Центр в аренду и платят нам арендную плату? А мы те же 19 миллионов перечислим им, чтобы они бесплатно обслуживали жителей Житомирской области.
По словам Анжелики Викторовны, это касается и областной больницы, и других коммунальных предприятий:
– Мне непонятно, как целостный гостиничный комплекс «Украина», включая базу отдыха – так называемые «кавуновские дачи», за прошлый год заработал всего 39 тысяч гривен. Мы их отчет не приняли и будем думать, что делать.
Как пояснила председатель Житомирской областной рады, именно поэтому и возникла необходимость ввести в штат аппарата 3 единицы ревизоров.
– Будет объявлен конкурс, и мы привлечем таких специалистов, которые знают, что проверять, как проверять и где искать. Все наши организации и предприятия предупреждены, и знают, что их спокойная жизнь закончилась, – подчеркнула она.
«Закрывается «кормушка»! Ее больше не будет»
Далее в своем отчете Анжелика Лабунская коснулась самой затратной для областного бюджета отрасли – медицины. По ее словам, объем финансирования здравоохранения составляет больше 608 миллионов гривен, что составляет более 47% от собственных доходов бюджета области.
-Это и все наши больницы, это и закупки медикаментов, это и База спецмедснабжения, – уточнила она.
По ее словам, все закупки, которые проводились через Базу спецмедснабжения, на 30% дороже, чем в среднем по Украине.
Напомним, в недавнем интервью Житомирскому Курьеру Анжелика Лабунская рассказала о выявленных на Базе спецмедснабжения нарушениях, в частности, закупок медикаментов и расходных материалов по завышенным ценам, и о причинах ликвидации этого коммунального предприятия. Она также рассказала читателям нашей газеты о попытках вытащить с помощью юристов из областного бюджета 10 миллионов гривен. Это должно было произойти в момент оплаты за магнитно-резонансный томограф и это стало одной из причин ликвидации Базы, вместо которой создается новое юрлицо «База технического и медицинского снабжения» в тех же помещениях по тому же адресу.
Анжелика Викторовна назвала Базу «кормушкой» и упомянула две «удивительные» житомирские аптечные сети, у которых один хозяин: «Санитас» и «Велес». Именно эти структуры выиграли тендеры на закупки медикаментов общим объемом 86 миллионов гривен.
– По завышенным ценам – поверьте мне, – уточнила она. – Поэтому все эти проплаченные шоу на меня не действуют – у меня есть факты.
А.Лабунская также сообщила о том, что материалы по базе спецмедснабжения она еще в декабре направила в правоохранительные органы. «Из полиции пришло письмо, что мое заявление присовокуплено к материалам уголовного производства по закупке МРТ. …К сожалению, больше никакой информации, а прошло полгода, не поступало. Ни ответа, ни привета», – констатировала Анжелика Викторовна.
Что касается текущего снабжения медицинских учреждений медикаментами и расходниками, они закупаются по уже проведенным тендерам и «истерики» насчет того, что закрывается База спецмедснабжения и люди начнут умирать, безосновательна.
– Закрывается «кормушка»! – заявила А.Лабунская. – Ее больше не будет, нравится это кому-то или не нравится.
Она признала, что в областную Раду от «Батькивщины» собирались баллотироватья и бывший директор Базы спецмеджснабжения Владимир Гришковец, и начальник областного управления охраны здоровья Александр Торбас, адвокат Наталья Цыганчук и Зиновий Парамонов, бывший начальник управления охраны здоровья, родственники которого имеют долю в “Санитасе”.
– Бог меня уберег от таких депутатов… – вздохнула она.
«Коммунальный МРТ будет бесплатным для всех жителей области»
Что касается МРТ, по словам А.Лабунской, к его закупке тоже есть много вопросов. «Но произошло то, что произошло», – констатировала она и заявила, что до 10 июня магнитно-резонансный томограф будет работать. Говоря о сроках пуска МРТ, она напомнила о причинах задержек, связанных, в частности, с неготовностью помещения под оборудование, а затем – с проблемами самой Базы спецмедснабжения и попытками «откусить» от областного бюджета 10 млн. грн. Кроме того, в настоящее время нет кодов доступа для пуска оборудования. Их должен предоставить до 31 мая представитель производителя. Она также заявила, что поскольку содержание томографа и закупки расходных материалов для него производятся за средства областного бюджета, для жителей области обследование на коммунальном МРТ должно быть абсолютно бесплатным.
– Я предупредила Богдана Богдановича (Леськива, главврача областной больницы, – авт.), что если кто-то думает, что МРТ купили, чтобы кто-то деньги себе зарабатывал, он ошибается. На дай Бог, чтобы хоть одна копейка будет получена с жителей Житомирской области… Были предложения: давайте делать один снимок коммерческий, а три бесплатных. Я сказала – нет. Потому что потом никто не посчитает, сколько было коммерческих, а сколько бесплатных. Принцип один – для жителей области на нашем коммунальном МРТ все обследования будут бесплатными.
Более того, А.Лабунская попросила жителей области немедленно информировать ее о попытках брать плату за диагностику на коммунальном томографе.
Кроме того, одна сообщила, что в результате переговоров с поставщиками МРТ, а также оборудования и расходников для гемодиализа те подтвердили свою готовность оказать благотворительную помощь медучреждениям области на сумму порядка 10% от сумм заключенных договоров поставки, что составляет более 6 миллионов гривен. Надо полагать, эта та сумма, которая могла пойти на откаты чиновникам.
– Поверьте, с закупками медикаментов все будет хорошо, – заверила А.Лабунская. – Больные получат медицинскую помощь. Поэтому на истерики не реагируйте. Проведены переговоры с поставщиками медикаментов и уже сегодня украинские компании «Индар», «Фармак» и «Артериум» согласились поставлять медикаменты напрямую. На мой вопрос, а почему вы не поставляли медикаменты в область раньше, мне ответили: «А кто нас туда пускал?»
«Новый год встретим без Клименюка»
Еще один скандальный вопрос, который усиленно навязывается общественности: почему никак не найдутся основания для увольнения директора Бердичевского медколледжа Владимира Клименюка, которому опять-таки общественностью вменяются приставания к студенткам и разные злоупотребления. А.Лабунская ответила на него следующим образом:
– Контракт с Клименюком был продлен 26 июня 2014 года на 5 лет. Почему общественность не ставила вопросы, когда его назначали? Комиссия создана, и она продолжает работать. Но как можно требовать от него что-то, если он то в отпуске как отец-одиночка, то он просит отпуск для написания докторской диссертации на 3 месяца? Я ему эти заявления не подписываю. Теперь у него есть заявление в прокуратуру о том, что лично я нарушаю его трудовые права. …А чтобы он предоставлял нам материалы, он должен быть на работе. Может, он теперь на больничный пойдет, но мы будем проверять этот больничный. Однако фискальная служба передала нам материалы по проведенным проверкам (медколледжа, – авт.), о том, что выявлены злоупотребления на 685 тысяч гривен. Эти материалы направлены в правоохранительные органы. Более того, создан еще один механизм контроля – мы проголосовали за создание наблюдательных советов. …Я думаю, что Новый год мы встретим без Клименюка.
«Мне очень интересно, как может быть в штате лифтер, если в здании нет лифта»
Затем Анжелика Лабунская остановилась на проблеме эффективности и прозрачности использования средств областного бюджета:
– Мы совместно с Сергеем Александровичем Машковским еще 25 апреля подписали распоряжение №33/117 «О прозрачном и эффективном использовании средств областного бюджета». Теперь каждая коммунальная организация будет отчитываться, начиная со штатного расписания. Мне очень интересно, как может быть в штате лифтер, если в здании нет лифта… Очень много интересного… Прозрачность – прежде всего! – подчеркнула А.Лабунская.
Кроме того, по ее словам, еще один этап борьбы за прозрачность – это создание наблюдательных советов во всех коммунальных организациях.
– Когда в учреждении один директор, он делает, что хочет: премии, распределение средств… Ты нравишься, я тебе повышу зарплату, а не нравишься, срежу… Или использование средств, полученных от реализации платных услуг: мне стыдно, но я не знаю, как эти средства используются. Все эти вещи будут согласовываться с наблюдательными советами. В них будет по 5 человек, в том числе – один от общественности. Но общественности ответственной, – подчеркнула Анжелика Викторовна.
По ее словам, представитель общественности в набсовете обязательно должен проживать на территории области не менее 10 лет, иметь соответствующее образование, отсутствие привлечения к уголовной ответственности .
– Не отсутствие судимостей, а отсутствие привлечения, – особо подчеркнула А. Лабунская. – При отсутствии судимостей лицо могло привлекаться к уголовной ответственности, но затем судимости могли погашаться. Я думаю, что критерии, которым должны отвечать члены наблюдательных советов, позволят найти людей от общественности, профессионалов, которые будут иметь делание заниматься проблемами данной организации и данной отрасли.
Думается, нетрудно понять, почему критерии, которым должны отвечать представители общественности в набсоветах выписаны именно таким образом: сейчас практически на каждом публичном мероприятии органов власти, будь то сессия областной рады, заседание депутатской комиссии или просто «круглый стол», присутствуют крикливые люди, называющие себя «общественностью». Их немного, но они умудряются срывать мероприятия, якобы «борясь за правду», а на деле, проталкивая с помощью глотки чьи-либо узкие бизнес-интересы. Разумеется, в первую очередь, именно они захотят в набсоветы, но некоторые из них «привлекались» не единожды. В общем, параметры Александра Коцюбко и Игоря Пирожка для набсоветов не подходят.
Говоря о необходимости наблюдательных советов, Анжелика Лабунская привела пример детского лагеря отдыха «Орлятко»:
– Когда я посмотрела, на что потрачены 5 миллионов бюджетных средств, ужаснулась. Двери спроектированы так, что они не открываются. Ламинат положили прямо на бетон, он уже весь повздувался. Стены покрасили синей краской, ну просто как попало. А ведь было пять подрядчиков! …Я всех приглашаю в «Орлятко»! Мы выясним, куда подевались подрядчики, почему не реагирует прокуратура – мы с вами обязательно проведем это исследование.
Говоря о нужности распоряжения №33/117, А.Лабунская отметила, что оно позволит общественности и депутатам областной рады исполнять свои функции – контролировать, что делается в коммунальных организациях.
«Туда прокуратура не могла зайти! Просто не пустили»
Председатель областной Рады также коснулась экологической ситуации в области, в частности, загрязнения вод рек Хомора и Случь стоками картонной фабрики, расположенной в соседней Хмельницкой области:
– Туда прокуратура не могла зайти! Просто не пустили. Пришли с полицией – тоже не пустили! Нужно было открывать уголовное производство, просить помощь у областного управления полиции и только так после двух недель борьбы был обеспечен доступ к очистным сооружениям этого предприятия. Были взяты пробы – ужасная ситуация. По результатам анализов, вода в этих река очень опасна. Мы вместе с председателем комиссии по экологии Анатолием Васильевичем Малашенко были у министра экологии . Договорились, что в июне министр проведет выездное заседание, на которое будут приглашены представители двух областей: Житомирской и Хмельницкой.
А.Лабунская остановилась на проблеме администрирования экологического сбора в Житомирской области:
– Я не успела разобраться вот в чем: Ивано-Франковская область получила 138 миллионов гривен экологического сбора из начисленных 156 миллионов. В Житомирской области экологический фонд получил аж 10 миллионов. Мы будем смотреть, как работает экологическая инспекция и как реагируют правоохранительные органы. Я думаю, это тоже будет обсуждаться на выездной коллегии Минэкологии.
Председатель облрады также пообещала достроить жилой дом, который состоит на балансе областной больницы, выделить квартиры для участников АТО и служебные квартиры для молодых специалистов.
Кроме того, она рассказала о намерениях обеспечивать независимость Бюро судебных экспертиз, чтобы в случае врачебных ошибок с серьезными последствиями с руководством Бюро невозможно было договориться. «Это направление нужно поднять на самый высокий уровень», – подчеркнула она.
Как позитив следует отметить стремление председателя Облрады максимально отработать вопросы повестки дня сессий на комиссиях, чтобы на пленарных заседаниях лишь провести голосование по ним без долгих дискуссий.
***
Объем областного бюджета составляет 4 млрд. 653 млн. 600 тыс. грн. Объем субвенций и дотаций районам и городам области, определенный Законом о государственном бюджете на 2016 год для Житомирской области составляет 3 млрд. 370 млн. 700 тыс. грн., то есть 72,4% от всего бюджета. На содержании областного бюджета состоят 165 бюджетных организаций, плюс – финансирование утвержденных облрадой программ. Это – 27% всех расходов бюджета или 1 млрд. 281 млн. 700 тыс. грн. 1,1 млрд. предусмотрено на кредитование молодежного строительства и жилищного строительства на селе по программе «собственный дом». Содержание облрады и облгосадминистрации составляет 10,8 млн. грн. Это 0,8% от областного бюджета.
Виктор Бакальчук