Договариваться об интервью с Игорем Гундичем побудили позитивные, причем явно не заказные, комментарии в соцсетях, появившиеся после проведенного им жесткого совещания с перевозчиками. Хорошие слова о главе облгосадминистрации – это что-то новенькое. И это повод, чтобы пообщаться с новым главой ОГА в формате интервью.
Говорить о «феномене Гундича», пожалуй, еще рановато. Но новый глава Житомирской облгосадминистрации сумел как-то сразу расположить к себе как тех, кто стосковался по «сильной руке», так и тех, кто хотел видеть на посту главы ОГА руководителя-технократа. Насколько оправдает ожидания Игорь Гундич, мы увидим. Хотя бы потому, что деваться некуда.
Были на Житомирщине руководители ОГА из функционеров старой партократической закалки, были хамы, «душки» и «птицы-говоруны», были и просто «никто». Для Игоря Гундича придется, скорее всего, придумывать новую категорию. Так, кто вы, Игорь Петрович?
Ищем ответ на этот вопрос в диалоге Житомирского Курьера с главой Житомирской ОГА.
«Я – жесткий демократ»
– Украинцы (и жители Житомирщины в том числе) привыкли тут же начинать ненавидеть тех, кто стал властью, и подозревать в воровстве, коррупции и пр. Хочется доверять власти, но такого опыта у нас пока не было. Вы – другой?
– Я – сын продавщицы и экскаваторщика, я из самой обычной украинской семьи. И действия свои стараюсь планировать и оценивать с точки зрения простого жителя области. Мне, как и всем, хочется конкретных действий – обещаний наслушались уже предостаточно. Мой принцип: лучше понемногу, но продвигаться вперед, чем обещать несбыточное и стоять на месте. Что же касается коррупции – борюсь с ней жестко и последовательно.
– Вы – демократ? Диктатор? Или в разных ситуациях бывает по-разному?
– Я, скорее, – жесткий демократ. Но если я поручил что-то подчиненному, а он забыл о поручении, могу и матюкнуться.
– Как не перейти границу между жестким руководством и хамством с одной стороны и популизмом – с другой?
– Я не хам – это однозначно. И не популист. Надеюсь, что могу называть себя лидером, а популизм и хамство чертами лидера не являются.
– Уже можно говорить о начале формирования Вашей команды?
– Меня бесит, когда на вопрос, «каково ваше мнение?», мне отвечают: «Будет так, как вы скажете». У членов моей команды должно быть собственное мнение и готовность к совместному поиску решений поставленных задач. Возмущает, когда вижу, как подчиненные «клюют» друг друга и готовы растоптать поскользнувшегося. Члены моей команды должны идти в одной связке и подстраховывать друг друга.
– Вы можете назвать имена членов команды и тех, кто уйдет?
– Есть ряд руководителей подразделений, которые по разным причинам уйдут. Кто переходит на другую работу, как бывший руководитель управления труда и соцзащиты Галина Коринна, кто на пенсию. Я всегда стараюсь поступать с людьми так, как хотел бы, чтоб поступили со мной. Я ведь тоже – сейчас руководитель, а со временем – пенсионер. …Или кому-нибудь не понравлюсь и меня решат «подвинуть».
– Витают в воздухе еще и такие имена кандидатов на смену статуса: многолетний «начфин» области Анна Емченко, главврач области Александр Торбас. Слышали, у Вас были замечания к начальнику управления промышленности Роману Крысюку…
– К Анне Григорьевне Емченко у меня никаких претензий нет – она профессионал. Но она скоро достигнет предельного возраста пребывания на госслужбе. Что касается Александра Михайловича Торбаса, мы с ним сели, проговорили все моменты. Он готов возглавить областной Центр вертебрологии и реабилитации. Я думаю, там Александр Михайлович будет максимально полезен. Мы планируем выделить средства на этот Центр, чтобы лечить наших участников АТО здесь, а не возить по всей Украине. Что касается Романа Крысюка, хорошо, конечно, что специалисты его управления выявили нарушения у перевозчиков. Но частично вина в таком ненормальном состоянии парка маршруток в области лежит и на управлении – контроль с его стороны, если и был, то не такой жесткий, каким должен быть. Роман Анатольевич пока не кандидат на увольнение, но… будем смотреть по ситуации.
О янтаре
– По странному совпадению именно после учреждения на Волыни коммунального предприятия по добыче янтаря и после Вашего заявления о целесообразности создания такого КП в Житомирской области в Верховной Раде, наконец, вынесли на второе чтение законопроект о добыче и реализации янтаря №1351-1 и – благополучно провалили его принятие. Это плохо для области? Или, может быть, хорошо: учредит облсовет свое КП и будет сам янтарь добывать?..
– Если б закон приняли, он помог бы урегулировать проблему. Если он не нашел поддержки в сессионном зале, значит, у народных депутатов были какие-то аргументы. Но если бы проблема незаконной добычи была проблемой лишь сугубо меркантильного плана… Проблема серьезнее – гибнут люди! Поэтому действия со стороны власти быть должны. На днях стало известно, что Кабмин принял постановление о рекультивации земель, ставших жертвой незаконного промысла. Это – шаг к урегулированию ситуации. Если говорить о создании коммунального предприятия, я считаю, его нужно создавать. Но нужно сначала тщательно изучить законодательство, чтобы не получилось так: отчитались о создании коммунального предприятия, а чем оно занимается, непонятно. Я дал поручение юридической службе изучить, какие права будет иметь такое предприятие, сможем ли мы получить лицензии. Получим ответы, будем запускать процедуру создания КП в работу.
– Нелегально добывают еще и торф, и песок, и даже нужный для изготовления косметики пирофиллит. Может, добывающее коммунальное предприятие сможет регулировать добычу и этих ресурсов?
– Начнем с янтаря. Если увидим, что все получается, законодательная база позволяет и лицензию нам дают, когда предприятие будет «на ногах», можно будет подать заявку на новую лицензию, в том числе и на добычу торфа и песка. Но чтобы предприятие состоялось, нужно всем свои меркантильные интересы положить на полочку. Если каждый начнет думать, «а где же в этом предприятии я?», то, поверьте мне, из этой затеи толку не будет.
– Но на кого это предприятие будет работать, если оно вообще будет создано?
– На область. 663-х миллионов собственных доходов бюджета, запланированных на этот год, это очень мало. Для крупной области, каковой является Житомирская, не иметь миллиардного бюджета, я бы сказал, оскорбительно. Некоторые сопоставимые с нами области миллиард уже имеют. Успешное коммунальное предприятие по добыче ископаемых ресурсов, это один из путей к миллиардному бюджету. А он, в свою очередь, даст толчок для более интенсивного социально-экономического развития области.
О децентрализации
– Житомирская область – лидер по созданию объединенных территориальных громад, которых у нас уже 32. Но все ли уже созданные ОТГ финансово состоятельные? В частности, мне стало известно, что в Вышевичской ОТГ Радомышльского района есть проблемы даже с выплатами зарплат…
– Не ошибается тот, кто ничего не делает. Что касается Вышевичской ОТГ, там действительно была проблема. В январе было мало поступлений в бюджет громады. Но в феврале ситуация выправилась. На сегодня проблема в этой ОТГ снята. В целом же при создании ОТГ фактор финансовой состоятельности – основной. Недавно пришли ко мне на прием головы нескольких сельсоветов Любарского района. Решили объединяться. Однако когда мы посчитали их будущий бюджет, стало ясно, что экономически такая ОТГ себя не вытянет. При таких перспективах мы не можем рекомендовать создавать ОТГ. Если же становится ясно, что у уже созданной ОТГ финансовые перспективы не радужные, она может войти в другую ОТГ, образовав таким образом более мощную административную единицу. В целом же у уже созданных в области ОТГ показатели неплохие: за прошлый год собственные доходы их бюджетов выросли в 3 раза.
– Но есть села, которые не желают ни с кем объединяться. Например, пригород Житомира Олиевка. Ее территория, на которой есть крупные предприятия, глубоко врезается в инфраструктуру Житомира, и сельсовет во главе со своим председателем неплохо себя чувствует…
– Когда мы говорим об объединенных территориальных громадах, мы не должны переживать о том, что сельский голова утратит свой статус. Мы должны думать о том, что даст для государства, для людей создание ОТГ. Я думаю, население Олиевки не прочь было бы считаться населением Житомира. Да и крупные предприятие, расположенные на территории этого сельсовета, включены в житомирскую инфраструктуру.
– В этом году формирование ОТГ продолжится теми же темпами?
– Я думаю, что в этом году количественно ОТГ будет образовано меньше, но территорию они накроют более значительную, чем уже действующие ОТГ.
Нужно провести инвентаризацию сельхозземель
– Насколько эффективно используются в области сельскохозяйственные земли? Я знаю, что есть такие, которые находятся в аренде, но не обрабатываются, а на некоторых копают янтарь. Как вернуть такие земли пайщикам и аграриям?
– Плодородные земли обрабатываются практически все. За аренду паев выплачено в прошлом году около 607 миллионов гривен. Но инвентаризацию земель провести, я считаю, необходимо.
«С несколькими перевозчиками договора разорвем, остальные быстренько наведут порядок»
– Снегопады середины февраля катастрофой не стали, как ноябрьские, когда нечищеные дороги стали причиной ДТП с человеческими жертвами. Даже в разгар последнего снегопада автодорога Киев-Чоп сверкала чернотой. И это хорошо. Но многие села оказались отрезанными от «большой земли» непроходимыми дорогами. И это плохо. Как добиться, чтобы и сельские дороги тоже обслуживались своевременно?
– Прежде всего, на все нужны деньги, которых, как правило, не хватает, и контроль. В снегопады я сам выезжаю на дороги в любое время суток и постоянно на связи с руководством Службы автодорог. Я себя не жалею и другим не советую жалеть себя. С сельскими дорогами проблемы были. Но у меня в 8 утра уже лежала на столе информация о том, где именно проблемные точки. Я звонил в районные администрации и давал день на устранение проблем. Да, это, к сожалению, работа в «ручном режиме». Все пропускаешь через себя и других заставляешь работать. Надеемся, что с 2018-го года начнет наполняться Дорожный фонд, и многие проблемы дорог будут сняты – появятся эффективные химикаты для борьбы с гололедом и возможность приобретать современную технику.
– Как отреагировали перевозчики на Ваши жесткие заявления относительно плохого состояния парка маршруток и угрозу разорвать договора на перевозки?
– Насколько мне известно, для них это стало неожиданностью. Я не отступлюсь. Это не то, что – «сказал и забыл». Если владельцы маршруток хотят возить людей, им придется меняться к лучшему. С теми, кто будет нарушать договорные обязательства, будем договора разрывать. Остальные быстренько наведут у себя порядок.
– Цены на проезд тоже отслеживаете?
– В настоящее время по моему поручению цены на проезд мониторятся. Если увижу у кого-нибудь резкий скачок цены, скажем, с 5 до 7 гривен, будем разбираться. Я этого не допущу. Или пусть снижают цену, или найдем другого перевозчика, скажем, за 6 гривен.
– Какова ближайшая судьба ставших практически непроходимыми дорог области, в частности, Васьковичи (Коростенский район) – Новоград-Волынский – Шепетовка и Житомир – Выступовичи?
– Все упирается в финансы. В этом году за средства госбюджета однозначно отремонтируем семикилометровый отрезок дороги Васьковичи – Новоград-Волынский – Шепетовка. Это по минимуму. Возможно, сможем добавить какую-то сумму и из областного бюджета. В этом году начнем ремонт дороги Житомир – Выступовичи на отрезке от Житомира до Черняхова. И, если сможем привлечь дополнительный ресурс в пределах от 300 до 500 миллионов гривен, начнем ремонт этой автодороги от «варшавки» в сторону Овруча. В этом году окончательно завершим дорогу на Бердичев. Весной стартует строительство Северного обхода (реконструкция житомирской объездной дороги); это – практически новое строительство 22-километрового участка автодороги Киев-Чоп с четырехполосным движением, современным развязками и мостами. Стоимость строительства – 90 миллионов евро. Проведен тендер и на строительство Южного обхода.
АТО
– Наших земляков очень много в окопах АТО. Область помнит о них?
– Я был приятно удивлен отзывчивостью жителей области и их готовностью прийти на помощь. То количество гуманитарной помощи – больше 100 тонн, которую мы собрали в помощь пострадавшей от обстрелов со стороны боевиков Авдеевке и нашим воинам, меня самого удивила. Здесь у нас – один из лучших в Украине центров помощи участникам АТО. Более 80% обращений участников АТО находят положительное решение. За счет государственной программы семьям погибших и раненых выделены средства на приобретение 76-ти квартир. Это – 41 миллион гривен. Из областного бюджета около 10 миллионов предусмотрено на протезирование и реабилитацию участников АТО, а также – на шефскую помощь воинским частям. И – низкий поклон нашим волонтерам, которые каждую неделю везут на передовую то, что нашим воинам передали земляки.
Шестой в рейтинге – сразу после Москаля. Это как?
– Вы заняли 6-ю строчку в рейтинге глав ОГА Комитета избирателей Украины. Сразу после Геннадия Москаля. Это – по результату каких-то тестов или по «совокупности достижений»?
– Это – заслуга всей области. Я был приятно удивлен, поскольку не знал о существовании такого рейтинга. Это, я считаю, неплохой результат. Но нужно думать о 5-м, 4-м, 3-м местах… И не дай Бог, снизиться до 7-й позиции. Для меня это, в первую очередь, ответственность.
***
Наверное, каких-то вопросов в этом интервью автор не задал главе облгосадминистрации. На какие-то он не ответил. В частности, конфигурация обновляемой ОГА пока не очень просматривается – имена кандидатов в свою команду Игорь Гундич избегает называть. Пожелаем же ему при формировании команды допустить минимум ошибок и заслужить поддержку жителей Житомирщины. Тогда и горы можно свернуть. Ну а по мере накопления вопросов к главе ОГА, будем их ему переадресовывать и публиковать ответы.