Если Довбышский фарфоровый завод уже много лет балансирует на грани полной и окончательной остановки, как это случилось с Коростенским, Барановским, Городницким, Каменнобродским, то в небольшом цеху по производству фарфоровых статуэток прямо во дворе жителя Довбыша Анатолия Тригуба технологический процесс не прерывается.
И это несмотря на то, что в нашем государстве по укоренившейся советской привычке все еще борются с любыми проявлениями частной инициативы. Но Анатолий сумел отбиться от разных контролирующих инстанций, хотя и не без потерь – посуду делать ему все-таки запретили. Пришлось ограничиться статуэтками. «Житомирский Курьер» наведался в цех к Анатолию, полюбовался фигурками, а заодно узнал, когда в Украине жить хорошо станет.
– Это совсем не тот бизнес, – вздыхает он, – не те объемы. Если берут сервиз, то, как минимум, на 6 персон. А статуэтку – одну, чтоб подарить кому-нибудь на день рожденья…
Цех Анатолия Тригуба – это приземистое неказистое строение во дворе. В нем – несколько комнат. Пахнет глиной и краской. В этой комнатке – печь для обжига, здесь на полках ждут своей очереди в печку совсем еще сырые, неокрашенные и без глазурного блеска танцовщицы фламенко в развевающихся юбках, казаки с оселедцами на головах и бутылями с горилкой в руках да кокетливые солохи, принимающие комплименты от дьяков. А это кто такой на детском самокатике, уже готовый к посадке в печь?! Да это ж Юрий Никулин в своем клоунском образе! Без краски и глазури он, по-моему, еще интереснее. Беру великого артиста в руки, подношу к глазам, чтоб получше рассмотреть, и – бац! – скульптура развалилась, как треснувшая яичная скорлупа.
– Он же еще сырой, – пояснил мастер, – не переживайте, ничего страшного, еще сделаю.
Вдруг прямо возле меня что-то затарахтело. Это проснулся какой-то агрегат, похожий на гибрид самогонного аппарата с бетономешалкой, чтобы перемешать внутри себя густую белесую жижу – это фарфоровое сырье в нем дозревает, оказывается, которое шликером называют. А здесь – уже готовая продукция. Кое-что я бы, пожалуй, и купил.
– Когда делал посуду, меня даже пиратом называли, потому что мои тарелки были похожи на заводские, – рассказывает Анатолий. А фигурки я делаю «с нуля», не прицепишься: леплю сначала из пластилина, делаю формы – я это могу. Сюжеты откуда? Что из головы, что на выставках, в магазинах подсмотрел и доработал… Заливаю в формы, потом сушу, потом утильный обжиг, за ним – политый (с глазурью), потом фигурка красится и – снова в печь. Рынок сбыта почти на 100 процентов был в России. Он закрылся. Я-то с голоду не умру, потому что этот бизнес у меня – только для поддержки штанов, много на нем не заработаешь. Продаю в месяц лишь 30-40 фигурок. Вот если бы я посуду делал, тогда да! Но – не дают… Дай Бог, админреформа пройдет, и не нужно будет за каждой бумажкой в райцентр или в Житомир ездить.
– …Учился делать фарфор долго… До армии на фарфоровом заводе работал, а после армии – уже сам. Это очень тонкая штука, – продолжает Анатолий. – Влажность воздуха изменилась – формы не сохнут, «рвань» идет; состав воды в колодце поменялся после схода грунтовых вод – уже не то качество и нужно думать над составом шликера: того добавить, этого домешать, способ сушки изменить.
По его словам, фарфоровую отрасль в Украине завалил дешевый и качественный фарфор из Китая, а также неповоротливость руководителей предприятий, которые почивали на лаврах и думали, что так будет всегда.
– Вы не слушайте тех, кто говорит, что китайская керамика плохая – она хорошая. В 10 раз лучше, чем некоторая отечественная. И у меня – не высший сорт. Я ж беру местный каолин, барановский. Его у нас не обогащают, как в других странах, беру, какой есть. А ведь, чтобы дать хорошее качество, нужно хорошее сырье!
Я спросил у Анатолия, сделал ли он уже свой шедевр, как положено мастеру.
– Нет, наверное, – признался он. – Что-то мне здесь уже ничего не нравится. О чем мечтаю? Добиться разрешения на производство посуды! И чтоб Украина стала нормальной страной, где предприимчивость поощряется, а не душится. Тогда всем мы богатеть начнем, и у нас здоровенный рынок сбыта откроется.
…Кстати, о Довбышском фарфоровом заводе: его пытается запустить наш инвестор, житомирский. И печи хорошие хочет установить, португальские – уже договорился. Но его настолько замучили чиновные вымогатели, особенно в киевских конторах, где за каждую бумажку нужно «отстегивать», что он, похоже, скоро плюнет на все.
Виктор Бакальчук