Беглый анализ недавно принятого бюджета Житомира.
Чтоб регионы Украины не слишком развивались, правительство навесило на них содержание профтехучлищ. Автоматически и пропорционально усохли бюджеты развития районов и городов. А что – “децентрализация”! Правда, односторонняя какая-то…
В целом, городам Украины и, в частности, Житомиру, и в 2016 году придется развиваться примерно в тех же рамках, что и в 2015-м, но при новом налоговом Кодексе. Примером того, как именно это будет происходить, может послужить Житомир. Бюджет областного центра был принят в понедельник, 28 декабря, а на следующий день Житомирский Курьер попросил прокомментировать его основные блоки директора департамента бюджета и финансов Житомирского горсовета Сергея Гаращука.
– То, то мы услышали в ходе обсуждения на сессии Житомирского горсовета и то, за что голосовали депутаты, не совсем похоже на бюджет процветания. В частности, педагогам и медикам снова не хватит полуторамесячного фонда заработной платы. Когда начнем процветать?
– Я должен пояснить, что, собственно, было принято депутатами горсовета. Был принят бюджет текущего содержания. То есть, чтобы с 1 января бюджетные организации и коммунальные предприятия могли стабильно функционировать: чтобы выплачивались зарплаты, отапливались помещения, обеспечивалось питание в школах и детсадах, проводились закупки на тендерах, велась уборка улиц, горели фонари и так далее.
– То есть, бюджет развития не рассматривали и не принимали?
– Мы сейчас видим около 45 миллионов гривен, которые можно направить в бюджет развития (в минувшем финансовом году было 120 миллионов, – авт.). Но она пока лишь зарезервирована и не расписана. Меня такая практика вообще-то не устраивает. Бюджет должен быть комплексным, целостным документом. Но сложилась, к сожалению, такая практика, что в последние годы обсуждение бюджета развития проходило где-то в апреле. Надеюсь, что следующем году мы займемся бюджетом развития не позднее февраля.
– Что мешает уже сейчас расписать постатейно бюджет развития?
– Если раньше мешали субъективные факторы, то теперь – вполне объективные. Во-первых, помешали все сделать вовремя выборы. За несколько недель депутатам новой каденции изучить двухсотстраничный проект городского бюджета очень сложно. Кроме того – изменилось и законодательство, в частности, Налоговый Кодекс и множество налогов, касающихся расходной части бюджетов. В частности, ставка налога на доходы физических лиц выросла с 15 до 18 процентов, выросли ставки акцизных сборов. Кроме того, подняли на 1 процент налог на недвижимость: было 2%, стало 3%. Но мы я так думаю, пока не будем пересматривать ставки этого налога. Вероятно, на 800 страницах нового Налогового Кодекса есть что-то еще, что влияет прямо или косвенно на доходы местных бюджетов – надо изучать… И, возможно, запланированные собственные доходы бюджета Житомира в размере 662,6 миллиона гривен изменятся в ту или иную сторону. Хотелось бы, чтобы цифры стали больше. О том, что доходная база уменьшится, пока сигналов нет. Напомню, что весь бюджет города составляет около 1,8 миллиарда гривен, при этом более миллиарда составляют субвенции из госбдюджета.
– На чем городской бюджет собирается заработать 662,6 миллиона?
– Это: налог на доходы физических лиц, налог на землю, акцизный сбор, единый налог, арендная плата за пользование коммунальной собственностью.
– А как обстоят дела с расходной частью бюджета?
– Расходная часть – не хуже, чем в 2015-м. Учтено повышение зарплат для медиков, педагогов – тех, кто оплачивается по единой тарифной сетке. Фонд вырос в среднем на 25%. Зарплаты учтены в полном объеме, кроме школ и больниц, которые финансируются из Госбюджета и с которыми у нас две большие проблемы – как и в текущем году, им не хватает полуторамесячного фонда заработной платы. Мы предусмотрели средства на энергоносители, на питание детей в детсадах. Что очень важно – учтено и питание учащихся 1 – 4 классов школ. Замечу, что эту гарантию государство уже отменило, и вопрос о питании школьников решается или не решается на местном уровне. Выросли ассигнования на физкультуру и спорт, а также на мероприятия по линии семьи и молодежи…
И тут Сергей Гаращук сказал самое главное:
– …Но в 2016 году профтехобразование должно финансироваться из местных бюджетов. На это Житомир должен выделить из своего бюджета порядка 75 миллионов гривен. Если бы не это, наш бюджет развития, как и в 2015-м, составил бы 120 миллионов гривен. Но государство увидело, что у городских бюджетов появились деньги и – нате вам ПТУ. Я против этого и как житомирянин, и как профессионал. Действительно, городскому хозяйству доярки не нужны. Но они нужны государству в целом. Сколько их нужно региону и стране, видно как минимум на областном уровне. На этом уровне и должна финансироваться их подготовка. И, позвольте, почему мы должны НЕ развиваться, а содержать 10 ПТУ?
На этой, не самой оптимистической ноте, и закончился беглый анализ недавно принятого, или, пожалуй, недопринятого бюджета Житомира. Главное, что стало ясно: зарплаты финансироваться будут, развитие – почти нет. Более того, стало совершенно очевидно, что как только в Кабмине увидят, что в городах и селах завелись денежки, их обязательно постараются отобрать, невзирая на мифическую “децентрализацию” и прочую чепуху.
Виктор Бакальчук