Украинская медицина потерпела фиаско. Это тот стартовый уровень, с которого приходится начинать реформирование этой очень деликатной отрасли нынешнему министру охраны здоровья Александру Квиташвили. Кстати именно слово «фиаско» фигурирует в Национальной стратегии реформирования отрасли, которую министр представил 18 июня в Житомире.
Несмотря на то, что А.Квиташвили опоздал в Институт медсестринства на презентацию стратегии реформ на целых 50 минут (сказал, что не мог расстаться с губернатором Сергеем Машковским), когда пошел предметный разговор, ему это быстро простили – приехал не грозный босс, не барин, а (это что-то новенькое) – менеджер с презентацией своего проекта. И задача его – не заставить трепетать, а обратить в свою веру. В общем, как увидел автор этой заметки, Александр Квиташвили – человек позитивный, знает, чего хочет, при этом люди по другую сторону президиума хотят того же.
Мы не станем излагать всю концепцию реформы украинской системы охраны здоровья, презентацию которой провел министр (она есть на сайте Минздрава), но несколько тезисов этого заслуживают. Слово – министру:
Основная медпомощь должна предоставляться на первичном уровне
– 46-ти миллиардов гривен, которые государство выделяет на финансирование здравоохранения, едва хватает на содержание инфраструктуры. Существующая система, идущая от наркомздрава Семашко, не дает возможности развивать медицину и нормально оплачивать труд медработников: финансирование ведется по койко-местам, а у главврачей нет возможностей полноценно управлять клиниками. Нужно усилить первичное звено медицины, чтобы именно там больные получали основную помощь. Пока же только 30% из 46-ти миллиардов идет на первичную медицину, это порядка 16-ти миллиардов.
Пара «врач-медсестра» уже сейчас может зарабатывать 30 тысяч в месяц
– Нам нужно около 20 тысяч пар «врач-медсестра». Если поделить 16 миллиардов, которые достаются первичной медицине, на 20 тысяч, мы можем на каждому их этой пары выплачивать по 30 тысяч гривен в месяц. А ведь сегодня реально врачи получают около 1200 гривен. Причины – в неправильном финансировании медицины. В социально ориентированной Швеции – 270 больничных коек на 100 тыс. населения, в Украине – 900. В Швеции лечат в стационаре 4-5 дней, у нас – за 13. Много коек и плохо лечим.
Известно, что наши больницы зарабатывают деньги: разные там фонды или «из кармана в карман». Таких денег в системе здравоохранения крутится около 90 миллиардов гривен, но мы их не видим. Эти деньги не вкладываются в развитие системы, они идут прямо в карманы и превращаются в дорогие автомобили и телефоны Vertu. Что касается платы пациентов врачам за лечение, я не считаю это взяткой. Это гонорар. И надо дать возможность хорошим врачам легально, правильно зарабатывать деньги. Если один врач принимает 2-х человек, а другой – 50, он и будет получать в 25 раз больше. Для примера, в очень бедной стране Грузии зарплата хирурга оставляет 12-15 тысяч долларов в месяц!
Свободу больницам!
– Мы хотим, чтобы больницы легально зарабатывали деньги и вкладывали их в новые медицинские проекты. То есть, больницам необходимо предоставить финансовую и управленческую автономию. Управленцам и врачам необходима свобода действий. Но это не значит, что система будет неконтролируемой. Государство сверху должно контролировать ее деятельность: как деньги зарабатываются и как расходуются. Мы хотим отойти от финансирования койко-места и прийти к финансированию медуслуг. Это будет делаться пошагово. Будет меняться система финансирования и управления.
Отмените импортный сбор на лекарства!
– Меня много спрашивают о ценах на лекарства. Я против того, чтобы государство занималось ценообразованием, потому что, когда оно вмешивается, рынок уходит «в лес». Тогда и за качеством трудно присматривать, и контрафакт появляется. Нужно убирать все налоговые и таможенные препоны, которые сейчас существуют на пути медикаментов к потребителям. Например, 5-процентный импортный сбор на лекарства… Я не могу понять, что это дает государству. А для населения это – катастрофа.
Реформы будут внедряться пошагово
– Меня спрашивают, почему мы не принимаем закон о страховой медицине. Я отвечаю, что если мы примем закон, это не значит, что она появится. Надо так подготовить всю систему, чтобы страховая медицина сама пришла. Но она должна появиться. Сегодня же у нас – государственная монополия на здравоохранение: государство само заказывает услугу, предоставляет, оплачивает и контролирует качество. Нужно разделить заказчика услуг и их поставщика. Без этого никакая система не будет работать. Но я не говорю о приватизации. Я говорю об изменении организационных форм.
– Базисный пакет медуслуг будет предоставляться бесплатно. Это: первичная медицина, экстренная помощь, медпомощь детям до 3-х лет. Для социально незащищенных буде предоставляться полный пакет медуслуг. А те, которые ездят на «Бентли», не должны получать медуслуг за счет государства. Как оплачивать? Напрямую, с помощью страховки. Треть население Украины сможет купить страховку.
– Я не люблю писать планы на 10 лет вперед. У нас нет таких сроков. У нас очень маленькое окно возможностей.
«Если принятие этих законов перенесут на осень, смысл моего пребывания в Украине пропадает»
Далее министр ответил на вопросы журналистов. На вопрос «Житомирского курьера», есть ли в планах министерства переоснащение служб крови, которые пребывают в ужасном состоянии, он ответил утвердительно.
В заключение пресс-конференции Адександр Квиташвили заметил, что если необходимые для реформирования медицины законы в ходе текущее сессии ВР приниматься не будут, смысл в его работе пропадает.
– Если принятие этих законов перенесут на осень, это затянется еще на год, смысл моего пребывания в Украине пропадает. Надо начинать. Мы не можем начать прыгать, не начав ползать. А мы сейчас в стадии ползания, – подчеркнул А.Квиташвили.
Так, кто же он: «грузинский мечтатель с Грушевского» или действительно реформатор? Сможет ли сдвинуть поросшую мхом глыбу украинского здравоохранения или будет жаловаться на «палки в колеса»? Найдет ли достаточную поддержку в Раде, озабоченной предстоящими муниципальными выборами и угрозой внеочередных парламентских? Это покажет ближайшее будущее. Причем, ход реформирования медицины вполне годится в качестве индикатора всего реформистского процесса в нашей стране, которая еще должна состояться. Времени же для глобальных реформ настолько мало, что почти нет.
Виктор Бакальчук