Цены на лес в Украине взлетели настолько, что местный производитель изделий из дерева, работающий на внутренний рынок, не в состоянии купить сырье на товарной бирже, поскольку продукция из него станет «золотой» и продаваться не будет.
Весь лес скупили турки?
– Весь лес скупают турки, – жалуется владелец небольшого деревообрабатывающего цеха Александр. – Поскольку экспорт кругляка запрещен, они наладили его первичную переработку в Украине и готовы платить за лес такие деньги, какие нам не под силу. Получается, что нас попросту выбросили с рынка!
Как выяснилось, биржевые игры с лесом приводят также к тому, что покупатели, выигравшие торги, тянут с оплатой и вывозом своих покупок в ожидании, когда гривня еще немного подешевеет. Таким образом, рынок леса в Украине обрел довольно нелепые очертания: мелких производителей толкают на черный рынок, крупные отечественные не спешат оплачивать купленные на бирже партии сырья, а зарубежные готовы задирать цены до небес. В результате, внутренний рынок леса становится все чернее и чернее с сопутствующими этому процессу воровством и коррупцией. Но мы, вроде, не за это боремся…
Об особенностях рынка Житомирский Курьер говорил с начальником Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андреем Куринским.
Последствия запрета экспорта получились прямо противоположные ожидаемым
– Как вы, наверное, знаете, имеет место запрет экспорта дуба и леса мягких пород. По нашему мнению, его последствий никто не просчитывал, но законодателям, наверное, виднее… – напомнил Андрей Борисович, определяя ключ к беседе.
А последствия получились прямо противоположные ожидаемым. Действительно, на первый взгляд логично, что если запретить экспорт кругляка, его предложение на внутреннем рынке станет больше и цены упадут. На деле же получилось совсем иначе, поскольку начали экспортировать полуфабрикаты – Украина так и не стала крупным производителем дубовой мебели и паркета. Покупают кругляк, распиливают, подсушивают и – на Европу. То есть, глубокой переработки лесоматериалов после запрета экспорта больше не стало.
– В такой ситуации существующий сейчас ажиотажный спрос на дуб можно удовлетворить лишь процентов на 30-40, – говорит Андрей Куринский.
Купленный на аукционах лес оплачивать не торопятся
Кроме того, подстегивают спрос и резкие колебания курса гривни. При этом далеко не весь лес купившие его на аукционе сразу забирают и оплачивают. То есть, зафиксировали за собой, цену «задрали», а потом ждут, пока гривня обесценится. Разумеется, от этого рынок леса прозрачнее не становится.
– Около полумиллиона кубометров в год мы выставляем на торги, – рассказывает А.Куринский. – Порядка 90 процентов из этого объема продается, а реально забирают покупатели лишь около 70 процентов. В частности, в декабре прошлого года мы выставили на торги 100 тысяч кубометров лесоматериалов, из них 90 тысяч купили, а забрали и оплатили на середину января лишь 12 процентов. Вот почему я с осторожностью отношусь к отечественному переработчику леса. Он, конечно хороший, он наш, но он – нестабильный.
Андрей Борисович отметил также, что объемы леса, который выставляется на торги, выросли, поскольку в связи с проблемой усыхания лесов заготавливать его стали больше. Всплески же спроса провоцируются, в частности, девальвацией гривни: когда доллар устремляется вверх, на рынке леса начинается ажиотаж.
– Сейчас, когда ходят слухи о дальнейшем росте курса доллара, переработчики-экспортеры стремятся закупить лес про запас, – поясняет собеседник Житомирского Курьера. – А рассчитаться намерен в конце квартала в надежде на то, что отсрочка оплаты в гривнях купленного леса позволит больше заработать в валюте. Таким образом, мы, продавцы леса, теряем, а покупатель на отсрочке платежа находит. То есть, мы дотируем его!
Пилорама без сырья – это груда металлолома
Если же смотреть с другой стороны, то деревообрабатывающие комбинаты и пилорамы без сырья станут грудой металлолома. А значит, предложение сырья на внутренний рынок должно быть стабильным. Это понимают в управлении лесного хозяйства. Но лесники не могут сейчас дать много и дешево, а потом – пусть будет, что будет.
И производителям леса, и его переработчикам нужно заботиться о балансе интересов, полагает Андрей Куринский. Одним из шагов в сторону установления такого баланса является проект нового «Положения о реализации древесины на внутреннем рынке». В соответствии с ним, ежеквартальные торги по лесу будут проводиться в две, а то и в три сессии. При этом 50% объема леса будут выставляться на первую сессию торгов, к которой будут допускаться исключительно местные переработчики. Все непроданное плюс остальные 50% будут выставляться на общеукраинские торги, а в ходе третьей сессии будут допродаваться оставшиеся объемы древесины нерезидентам.
Что же касается сосны, как пояснил Андрей Куринский, пиломатериалы хвойных пород не экспортируется в Европу из Житомирской области, хотя их экспорт пока не запрещен – далеко везти, поэтому дорого получается, по сравнению с материалами из Закарпатья. Но как только начнет работать Коростенский деревообрабатывающий комбинат, вопрос об объемах продаж снимется сам собой – комбинат заберет все, что есть. Он также напомнил, что рентные платежи в текущем бюджетном году выросли на 50 процентов, кроме того, 75 процентов своей чистой прибыли госпредприятия обязаны перечислять в госбюджет. В то же время, расходы лесхозов, направленные на восстановление лесов, окупаются не через месяцы, как у аграриев, а через десятилетия. И все это влияет на формирование цены леса.
Однако рынок леса сбалансировать можно и нужно, уверен А.Куринский. Но всем, кто хочет лес и кто заявляет о его дефиците, нужно выйти из тени! А то получается, что управление лесного хозяйства и власти районов-областей узнают об их существовании, лишь когда активизируется борьба с незаконными рубками и совершенствуется учет лесных ресурсов.
– Я мечтаю иметь у себя в кабинете карту, на которой были бы отмечены все переработчики леса: крупные средние и мелкие, чтоб было понятно, кому и сколько нужно сырья, – поясняет он.
Сейчас же многие работают в тени или полутени, получая сырье с черного рынка. И как только активизируется борьба с незаконными рубками, начинаются разговоры о притеснениях мелких переработчиков леса.
– И именно когда оскудевает черный рынок леса, начинаются жалобы на его нехватку, на то, что мы мало выставляем на торги, и на дискриминацию, – говорит Андрей Борисович. – Если же нам будет точно известна потребность местных переработчиков леса в сырье, можно будет его сбалансировать, полагаясь на цифры, а не чье-нибудь личное мнение. Тогда и сформируется в масштабах области более или менее стабильный рынок. Тогда и цена на аукционе станет более сбалансированной.
Поскольку экспорт дуба запрещен, отсутствует индикатив в виде мировой цены
Пока что такого сбалансированного рынка нет. И если цена кубометра сосны на торгах сейчас колеблется от 800 до 1200 грн. (в зависимости от сорта и диаметра), включая НДС, то разброс цен по дубу – просто огромный – от 4-х до10 тыс. грн. за кубометр(во 2-м квартале прошлого года). Вот как пояснил такой разброс Андрей Куринский:
– Мы выставляем древесину на торги по умеренной цене. Но часто приходят три покупателя и торгуются до последнего, пересекая границу разумности. Может, они это делают, надеясь на курсовые колебания, не знаю… При этом, поскольку экспорт дуба запрещен, отсутствует индикатив в виде мировой цены.
Начальник управления лесного хозяйства заявил о намерении собрать трейдеров, чтобы выработать требования к бирже, в частности обязать ее отсеивать недобросовестных участников торгов.
Вот коротко – о причинах раскачавших рынок древесины и лишивших многих мелких переработчиков сырья. Но лесники готовы договариваться. Неплохой сигнал. Вот только готовы ли пилорамы отказаться от «черного» леса?