Оптимистическое заявление Ульяны Супрун о том, что каждый регион Украины получит стенты для экстренного лечения инфарктов вплоть до покрытия годичной потребности в них на 100%, оказалось на деле слишком оптимистическим. Как выяснилось, в Житомирской области, на экстренную установку стентов, закупленных Минздравом, смогут рассчитывать лишь 28 больных. Остальным 800 (такова средняя заболеваемость инфарктом в нашем регионе в течение года) придется либо добывать стенты из других источников, либо умереть, либо стать инвалидами.
Напомним, стент — это изготовленная в форме цилиндрического сетчатого каркаса упругая металлическая или пластиковая конструкция (на фото снизу), которая вводится специальным оборудованием в кровеносный сосуд и обеспечивает расширение и проходимость для кровотока его закупоренного участка.
Житомирский Курьер решил уточнить, сколько же стентов получила Житомирская область, в частности, областная больница, где, собственно и проводится стентирование. Вот, что сообщил главврач больницы Богдан Леськив:
– Официальной разнарядки у меня нет. Примерно 3 недели назад я был на совещании у заместителя министра охраны здоровья пана Линчевского. Узнал, что из десяти с половиной тысяч закупленных министерством стентов Житомирской области дают аж… 28 штук.
Редакция попросила уточнить Богдана Богдановича, какова же годичная потребность области в стентах.
– Потребность составляет 800 стентов в год, – констатировал он.
Следующим собеседником редакции был начальник управления охраны здоровья Житомирской облгосадминистрации Николай Суслик. Вот его информация:
– И даже 28 стентов выделили не сразу, – уточнил он. – Но я бы хотел начать с того, что областной совет выделил 8 миллионов гривен на завершение оборудования реперфузийного центра для больных с инфарктом в начальной стадии. На сегодня в области есть технологии и специалисты, позволяющие спасать людей. Реперфузийный центр вот-вот будет запущен. Пан Линчевский обещал нам два чемодана стентов и расходных материалов. Но когда проводили совещание о распределении 10,5 тысяч стентов, нам досталось аж 8 штук. После выступлений наших специалистов министерство смилостивилось и выделило 28 стентов. Но я думаю, это не окончательный результат. Как только откроется реперфузийный центр, мы будем требовать, чтобы нам распределили хотя бы сотни две-три стентов. Сможем устанавливать больным и до 1000 стентов, когда будет второй ангиограф, который стоит 25 миллионов. Он необходим, поскольку в день к нам поступает более 2-х пациентов с инфарктами. И если привозят второго ургентного пациента, его необходимо простентировать в течение двух часов, не позже, чтоб дать возможность крови поступать в сердечную мышцу и не началось омертвение.
По словам Н. Суслика, область также будет закупать стенты, но не через международные организации, а через систему Прозорро и тендерные торги.
Ну а пока – лишь 28 стентов, на которые могут рассчитывать инфарктники, не имеющие средств купить их. Остальным придется рассчитывать на чудо или готовиться к смерти.