…в конце концов, когда-нибудь
Житомирский областной совет занялся собирательством земель. Точнее, лесов. Точнее, 6 сентября на рабочем совещании председатель облсовета Анжелика Лабунская поручила до 1 октября перерегистрировать земли под лесами коммунального предприятия «Житомироблагролес» из общегосударственной в коммунальную собственность. Как выяснилось, это нужно было сделать уже давно, но Госгеокадастр, без которого такие вопросы не решаются, упирался.
Земельные вопросы – это всегда тонкие вопросы с оттенками скандала и коррупции. А если на земле еще и лес растет и если украинское законодательство позволяет завладеть всем этим совершенно бесплатно, то оттенки очень яркие получаются. Так, теперь уже бывший глава Житомирской облгосадминистрации С.Машковский, не имея полномочий распоряжаться коммунальной собственностью, своим распоряжением № 48 от 29 февраля сего года фактически отписал «хорошему человеку» 6,6 гектаров коммунального леса. Прокуратура оспорила законность этого распоряжения. Ну а Госгеокадастр отписывал земли Житомирщины бог весть кому, руководствуясь указаниями своих кураторов, тысячами гектаров…
Если земли под коммунальными лесами Житомирщины тоже станут коммунальными, есть совсем не теоретическая опасность, что их разобьют на участки и разгородят заборами, однако они, все-таки, будут под пристальным оком депутатов и общественности. Если же эти земли будут оставаться в общегосударственной собственности, то разбить на участки и раздать «кому надо» их смогут за закрытыми дверями в Киеве, даже не советуясь с властями Житомирщины.
Прокомментировать желание областных властей контролировать земли под коммунальными лесами Житомирский Курьер попросил генерального директора КП «Житомироблагролес» Игоря Рыбинского.
– «Житомироблагролес» является областным коммунальным предприятием и принадлежит общине Житомирщины. Еще в 2001 году, когда предприятие было создано, мы начали работать над тем, чтобы закрепить за собой право собственности на земли лесного фонда и проделали порядка 90 процентов работы в этом направлении. А 1 января 2013 года ступил в силу закон, предписывающий провести размежевание государственной и коммунальной собственности. То есть, в соответствии с этим законом земли, на которых расположены леса «Житомирагролеса» должны перейти в коммунальную собственность. Мы обратились в органы Госгеокадастра с просьбой провести переоформление земель, но нам сказали, что мы должны вновь с самого начала подготовить всю проектно-техническую документацию. Мы подсчитали, что если вновь начать подготовку документации на 250 тысяч гектаров коммунальных лесов, понадобится 15 миллионов гривен. Я забил тревогу. На совещание, которое проходило 6 сентября, были приглашены и представители Госгеокадастра, и регистрационной службы. Было договорено, что нам пойдут навстречу. Но сейчас снова говорят, что «нет механизма» и что нужно советоваться с Киевом.
– Но что принципиально изменится пре передаче земель лесного фонда общине Житомирской области? – поинтересовался Житомирский Курьер.
– Когда решение принимает коллегиальный орган власти, каковым является областной совет, манипулировать земельными участками не так просто. За последние несколько лет никаких решений по смене целевого назначения земельных участков по «Житомироблагролесу» не принималось вообще, – ответил Игорь Евгеньевич, дав тем самым понять, что став коммунальными, земли лесного фонда станут более защищенными от злоупотреблений.
В общем, понятно, что решения по землям под коммунальными лесами Житомирщины, как и любого другого региона Украины, должны приниматься коллегиальными выборными органами власти. Ясно, что за это нужно, к сожалению, бороться, поскольку провернуть мутную сделку за закрытыми дверями киевского кабинета куда проще и прибыльнее.
Однако, насколько понял Житомирский Курьер, к 1 октября вопрос о передаче территориальным общинам области земель лесного фонда, которыми пользуется коммунальное предприятия «Житомироблагролес», не решится – найдутся причины. И цена вопроса – 15 миллионов гривен денег налогоплательщиков, которые хотят вытащить из областного бюджета.
В нашей стране еще слишком много недемократических центров влияния, включая государственные администрации и тот же Госгеокадастр. Вот когда они перестанут править бал и когда именно община будет принимать решения, начнется становление Украины как демократического государства европейского типа. Не хочется быть пессимистом, но, как кажется, мы еще даже не в начале пути – двоевластие на землях под «Житомироблагролесом» – лишь один тому пример.
***
Житомирское областное коммунальное агролесохозяйственное предприятие «Житомироблагролес» Житомирской областной рады создано в августе 2000 года. Ему было передано в постоянное пользование 298,2 тысячи га лесного фонда, что составляет 28% от общего леcного фонда области. При этом лес-молодняк составляет 24%, средневозрастный – 70%, спелый и перестойный – 6%. Общий запас древесины лесного фонда «Житомироблагролес» составляет 46,5 миллионов кубометров. Среднегодовой прирост древесины – 991 тыс. кубометров или 3,9 куб. м на 1 га. Интенсивность лесопользования, включая все виды рубок, не превышает годичного прироста и составляет в среднем 50% в год от прироста.
Остальные леса Житомирской области находятся в ведении Управления лесного и охотничьего хозяйства, которое является структурным подразделением Государственного агентства лесных ресурсов Украины и находится вне сферы влияния областных и районных советов.