Лето – время отпусков, поэтому работающие жители области стали активно интересоваться той частью трудового законодательства, которая касается отпусков. Многие интересуются о сроках отпусков, льготах, отпусках за ненормированный график работы и так далее. Со всеми этими вопросами корреспондент отправилась к заместителю директора департамента труда и социальной защиты населения Житомирской облгосадминистрации Светлане Бойм, которая согласилась ответить на вопросы. Итак…
«Я – одинокая мама, слышала, что мне положен дополнительный социальный отпуск, причем оплачиваемый. Смогу ли я получить компенсацию за этот отпуск, если его не использую?»
– Согласно нормам статьи 19 Закона Украины «Об отпусках» дополнительный оплачиваемый отпуск в 10 календарных дней предоставляется одинокой матери, а также женщине, имеющей двоих и более детей до 15 лет, либо ребенка-инвалида, усыновленного ребенка, а также отцу, который воспитывает ребенка без жены (в том числе если мать малыша находится в больнице), опекуну ребенка или одному из приемных родителей. Этот отпуск человек может взять в любое время года. Если он не использовал социальный отпуск по каким-либо причинам, то может взять его позже в любое удобное время, причем можно использовать сразу все накопившиеся отпуска. Срока давности для таких отпусков не существует. А компенсацию за неиспользованный социальный отпуск можно получить только при увольнении.
«Мой рабочий день обычно ненормированный. Полагается ли мне дополнительный 7-дневный отпуск в связи с такими условиями труда?»
– Законодательством предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск за особенный характер работы, в том числе тем, у кого ненормированный рабочий день. Однако законодательством не предусмотрено четкое количество дней отпуска, а лишь указано «до семи дней». То есть это может быть и 3, и 5, и 7 дней. Количество дней такого отпуска оговаривается в коллективном договоре, где должны быть четко прописаны должности, которым может предоставляться такой отпуск и количество дней. Все эти вопросы обсуждаются при приеме на работу.
«Сколько выходных дней я могу взять на работе по семейным обстоятельствам без сохранения зарплаты?»
– Согласно статье 26 Закона «Об отпусках» работнику может предоставляться отпуск без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам или по другим причинам не более чем на 15 дней в год. Срок отпуска нужно согласовать с руководством. Например, такой отпуск может взять человек, у которого умер родственник, либо нужно время для оформления важных документов и так далее. Еще такой отпуск может взять муж, жена которого находится в родильном доме. Кстати, сейчас в Украине рассматривается вопрос об обязательном предоставлении отпуска отцу ребенка после рождения малыша – это международная практика. Но пока вопрос находится в стадии обсуждения.
«Имеет ли право ветеран труда взять отпуск за свой счет?»
– Статья 25 Закона «Об отпусках» предусматривает, что ветеранам труда по их желанию ежегодно в обязательном порядке предоставляется отпуск на 14 дней без сохранения зарплаты.»
«Могу ли я как инвалид и участник войны взять на работе неоплачиваемый отпуск?»
– Для работающих пенсионеров и участников войны предусмотрен отпуск, который предоставляется в обязательном порядке по их желанию – 14 календарных дней каждый год. Работающим пенсионерам по возрасту и инвалидам 3 группы ежегодно предоставляется отпуск на 30 дней без сохранения зарплаты. Инвалидам 1 и 2 группы предусмотрен неоплачиваемый отпуск до 60 дней. А если человек является пенсионером и инвалидом одновременно, то он может взять 60 дней отпуска как инвалид и еще 30 как пенсионер без сохранения зарплаты.
«Слышал, что в прошлом году появилось новшество: оплачиваемый дополнительный отпуск для участников боевых действий. Это правда?»
– Действительно, Законом Украины «Об отпусках» с прошлого года предусмотрено предоставление дополнительного отпуска с сохранением зарплаты сроком на 14 календарных дней за год участникам боевых действий, инвалидам войны, статус которых определен Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты». Этот отпуск не переносится на следующий год и компенсация за неиспользованный отпуск не предусмотрена.
«Предусмотрен ли отпуск за свой счет для работающих молодых людей, которые собираются пожениться? Сколько дней я могу взять для подготовки к свадьбе? И надо ли их потом отрабатывать?»
– Работодатель обязан предоставить отпуск перед свадьбой без сохранения зарплаты на 10 дней. Заставить отрабатывать эти выходные дни работодатель не имеет права.
«Я работаю по совместительству. Как мне быть, если отпуск по основному месту работы не будет совпадать с отпуском на работе по совместительству, а я хочу использовать сразу два?»
– Если получилось так, что отпуска на двух работах не совпадают, то человек имеет право взять отпуск на основном месте работы плюс еще один отпуск на работе по совместительству, но в таком случае второй отпуск придется брать за свой счет.
Юлия Мельничук