А стоит ли?
В беседе с заместителем городского головы Житомира Сергеем Кондратюком ЖК неожиданно для себя узнал, что он тоже ставил свою подпись под решением собрания жильцов дома о согласовании кандидатуры управителя. А, ведь, не ставил! И про собрание ничегошеньки не слышал!
Уже больше месяца на дверях подъездов житомирских многоэтажек висят объявления (см. фото). В них предлагается до 1 мая заключить с «Житомиртеплокоммунэнерго» новые договора на теплоснабжение в соответствии с правилами предоставления услуг по теплоснабжению, принятыми постановлением Кабмина №830 от 21 августа сего года. Договора могут быть индивидуальными и коллективными; с учетом обслуживания внутренних сетей или без такового.
Вот только, на чем нас, простых жильцов «хрущовок», «сталинок» и «брежневок», хотят «кинуть» – ведь, не просто так правительство (еще Гройсмана) приняло это постановление? С таким настроением автор отправился на прием к заместителю городского головы Житомира Сергею Кондратюку. Беседуем…
– На сегодняшний день у нас работает та система, при которой потребители платят за тепло непосредственно КП «Житомиртеплокоммунэнерго». Однако зона его ответственности заканчивается на элеваторном узле дома или счетчике тепловой энергии.
-Почти ничего не понял…
– Я пытаюсь пояснить, для чего придумали новые типовые договора. Сегодня зона ответственности «Житомиртеплокоммунэнерго» за поставку тепла заканчивается на срезе здания. Внутренние сети обслуживает управляющая компания или ОСМД. Постановление Кабмина дает возможность жильцам либо сохранить старую схему, либо позволить ОСМД или управляющей компании покупать тепловую энергию при входе в дом (на счетчике). Соответственно, жильцы за тепло платят управляющей компании или ОСМД. А уже те платят поставляющей компании. Есть еще и третий вариант, наиболее интересный для потребителей.
– Подробнее, пожалуйста…
– Жильцы вправе передать обслуживание как внешних, так и внутридомовых теплосетей напрямую «Житомиртеплокоммунэнерго». То есть, посредник (управитель, ОСМД) между конечным потребителем и поставщиком услуги устраняется. Сейчас имеем двух исполнителей в поставке тепла в квартиры: один поставляет его к дому, другой занимается его распределением и обслуживанием внутренних сетей.
– Что-то я очень сомневаюсь, что жильцов многоэтажек удастся втянуть в обсуждение вариантов договоров с поставщиками тепла и ЖЭКами…
– В постановлении предусмотрено, что если потребитель не изберет какой-либо из вариантов к 1 мая 2020 года, то сохраняется старая схема: внутренние сети обслуживает управитель или ОСМД, а внешние, как и ранее – «Житомиртеплокоммунэнерго», которое также генерирует тепло.
– Очень похоже на то, что 830-е постановление КМУ – «холостой выстрел» и не стоит бумаги, на которой напечатано…
– Потребителям дали выбор.
– Думаю, все решат за нас.
– Но ведь, председателей ОСМД и управляющих компаний выбирали сами жильцы… С 10 июня текущего года все управляющие компании избраны потребителями.
– Лично я никого не выбирал…
– Управляющая компания должна была провести собрание…
– Не припомню, что-то…
– В Житомире 21 управляющая компания, и все они избраны на добровольных началах потребителями коммунальных услуг.
– М-да… Интересно было бы увидеть свою подпись под решением общего собрания жильцов дома… Впрочем, для меня: что ЖЭК, что управитель – разницы не вижу, наверное, потому что ее нет. Но если кто-то решит доказать в суде фальсификации решений собраний жильцов, у него это может получиться. …Впрочем, вернемся к необходимости перезаключить договор с «Житомиртеплокоммунэнерго». Мы должны куда-то идти и заключать договора?
– Нет. Сначала решение о том, какую из моделей обслуживания внутренних теплосетей домов избрать и кому платить за это, должны принять сами жильцы на общем собрании.
– А если не соберутся и не примут?
– Если до 1 мая 20202 года не соберутся и не примут, сохранится существующая схема оплаты и обслуживания: вы платите за тепло непосредственно КП «Житомиртеплокоммунэнерго», но зона его ответственности заканчивается на срезе здания. А внутренние сети обслуживает управляющая компания или ОСМД.
– Спасибо. Кажется, все ясно. Думаю, что менять существующее распределение зон ответственности и каналы прохождения платежей мало кто захочет.
***
Чтобы убедиться в своей правоте, звоню директору КПЖРЭП №9 Михаилу Ченкову. По его мнению, нужно сохранить существующий порядок, поскольку «Житомиртеплокоммунэнерго» с трудом справляется с обслуживанием внешних сетей: то здесь порыв, тот там утечка. А если на него повесить еще и внутренние сети 1500 житомирских многоэтажек, будет развал.
То есть, можете не сомневаться, что к 1 мая 2020 года ничего во взаимоотношениях между поставщиком тепла и его потребителем не изменится: как платили непосредственно «Житомиртеплокоммунэнерго», так и будем платить. Как названивали в ЖЭК, если прорвет отопительную трубу в доме или потекут батареи, так и будем названивать. За нас уже подумали.