Но оно согласно и на 13
Астрономическими восьмизначными суммами оглушил сегодня присутствующих на заседании исполкома Житомирского горсовета директор коммунального предприятия «Житомиртеплокммунэнерго» Дмитрий Рогожин. Он рассказал, как погашает старые долги, а также о том, как нужны предприятию бюджетные вливания, дабы оплачивать энергоносители, готовиться к отопительному сезону и платить зарплаты.
Из прошлых долгов за газ, которые составляли в начале года свыше 110 миллионов гривен, осталось лишь 34 миллиона. Всего же долгов у предприятия – 41 миллион, – уточнил Д.Рогожин.
По его словам, предприятие систематически снижает объем своих долгов. Тем не менее, в соответствии с постановлением Кабмина №217 от 18 июня 2014 года со счета предприятия автоматически списываются суммы за газ. При этом предприятие не может влиять на этот процесс, а средства безакцептно списываются казначейством на основании данных, поданных НАК «Нефтегаз Украины». И остается всего 8% от поступлений на счета Житомиртеплокоммунэнерго , посетовал Д.Рогожин.
– В такой ситуации мы ни при каких обстоятельствах выжить не можем, – констатировал он. – «Нефтегаз» списал у нас со счетов на 33 миллиона гривен больше, чем поставил газа. И у нас сложилась задолженность по зарплате за апрель – 1,2 миллиона гривен, свыше 3-х миллионов – задолженность за май и – фактическое начисление зарплаты за июнь – 3,205 миллиона.
Кроме того, нужно вести работы, закупать комплектующие, оплачивать связь, электроэнергию и пр.
– Итого получается сумма 13 миллионов 556 тысяч гривен, – подытожил Дмитрий Рогожин.
То есть, на такую сумму он просит у депутатов горсовета дополнительно профинансировать коммунальное предприятие.
Как пояснил, отвечая на вопрос Житомирского Курьера Дмитрий Рогожин, размер финансовой дыры, которая образовалась после списания «Нефтегазом» средств со счетов «Житомиртеплокоммунэнерго», составляет 33 миллиона гривен. На квартал нужно дополнительно 13,5 миллиона. Это позволит запустить пункты учета газа, начать текущие ремонты котельных, погасить долги по зарплатам.
– О капитальных ремонтах и модернизации речь сейчас не идет, – подчеркнул он.