…Если сумеют заставить поставщика газа поставлять его в котельные города. Поставщик, в свою очередь, хочет получить свои 160 миллионов.
Сегодня ближе к вечеру в житомирских многоэтажках должно стать тепло. Такое предположение высказал в телефонной беседе с Житомирским Курьером директор КП «Житомиртеплокоммунэнерго» Дмитрий Рогожин. По его словам, проблема – в долгах перед «Нафтогазом».
Напомним, 10 октября на внеочередном заседании Житомирского госсовета было принято решение начать отопительный сезон. В частности, в детских и медицинских учреждениях подключить отопление 11 октября, а в жилых домах – 12-го.
Однако 12-го в домах житомирян теплее не стало. По-видимому, для кого-то решение Житомирского исполкома – не указ. Для кого? Этот вопрос и задал Житомирский Курьер руководителю «Житомиртеплокоммунэнерго».
– Каждый отопительный сезон – это у нас, как боевые действия, – признал Дмитрий Сергеевич. – Сегодня утром провел совещание губернатор. В 10 утра состоится селекторное совещание с Владимиром Гройсманом. Только он сможет дать старт отопительному сезону, и это станет уже «точкой невозврата». То есть, саботировать уже никто не сможет.
– А кто саботирует? – поинтересовался Житомирский Курьер.
– «Нафтогаз» максимально давит на тепловые организации. Это – по всей Украине. Хочет по максимуму выдавить долги и заставить взять на себя обязательства. То есть, мы должны подписать графики погашения долгов. Речь идет о долгах без учета разницы в тарифах, но с учетом пени и штрафов.
По словам Дмитрия Рогожина, долг «Житомиртеплокоммунэнерго» без учета разницы в тарифах, пени и штрафов составляет 45 миллионов гривен. Со штрафами и пеней – 160 миллионов. Но мы должны начать сезон, а наши власть имущие мужи все это разрулить. Если же мы начнем сезон без решения вопросов с «Нафтогазом», город должен будет платить полтора тарифа за транспортировку газа и двойной тариф за так называемый «балансировочный» газ. И это сразу убьет город.
Итак, ждем итогов селектора с Гройсманом. Но зачем было собирать исполком и обнадеживать житомирян, если на уровне города ничего не решается?..