Неисправимая доверчивость и доброта жителей Житомирщины неплохо кормит людей без совести
Каждый день в полиции фиксируют факты мошенничества против легковерных жителей Житомирской области. Несмотря на развернутую полицией разъяснительную кампанию, все так же безотказно жители области ценой последних заначек из-под матрацев «выкупают» своих сыновей, якобы совершивших ДТП, и с готовностью сообщают неизвестным пароли своих банковских карт.
Художественное мошенничество Славика Белявского
Как рассказала начальник отдела коммуникации Главного управления полиции в Житомирской области Алла Ващенко, совсем недавно пожилая жительница Чудновского района отдала совершенно незнакомой женщине, сообщившей про «сына в ДТП», 17 тысяч гривен. А жительница Новограда-Волынского, думая, что продает позвонившему ей человеку ставшую ненужной детскую коляску, сообщила зачем-то ему пароль своей банковской карты и лишилась 7-ми тысяч гривен с хвостиком.
Доброта жителей Житомирщины тоже выходит им боком – впускают незнакомцев в дом «водички попить» и лишаются своих заначек «на черный день» и «на похороны», которые неизобретательно хранят в шкафах под стопками белья. Но попадаются среди мошенников и «художники» своей профессии.
Именно такой «художник» Вячеслав Белявский лишил 4-х тысяч гривен 80-летнюю жительницу Каменного Брода Зою Ганьбу (на фото). Он убедительно прикинулся ксендзом. Корреспондент Житомирского Курьера решил познакомиться с жертвой «художественного мошенничества» и отправился в Каменный Брод.
Не тот уже Каменный Брод, но о светлом будущем мечтает…
От былой славы Каменного Брода остались лишь руины фаянсового завода. Очень старого завода. Фабрику столового фарфора и фаянса здесь, посреди леса, открыл бердичевский коммерсант Ф. Зуссман еще в 1870 году. Мануфактура изготовляла фарфор до 1890 года, а потом – только фаянс. Вокруг фабрики образовалось еврейское местечко. Но во второй половине ХХ столетия еврейское население уехало, и Каменный Брод стал поселком с украинско-польским населением. В СССР продукция фаянсового завода разъезжалась по всей стране – от Калининграда и до Владивостока. До сих пор, наверное, у многих еще сохранились незамысловатые тарелочки и салатники с каменнобродской эмблемой, выдавленной на донышках.
В 2006-м после нескольких перепродаж завод остановился окончательно, его оборудование стало металлоломом. А через пару лет, когда весь металлолом вырезали и вывезли, превратился в пугающие руины. Жители поселка перебивались случайными заработками, некоторые кочевали по стройкам России и Польши, некоторые спивались.
Нынешний председатель поселкового совета, в который, помимо Каменного Брода, входят еще два села, участник афганской войны Владимир Костинский, чтобы поднять экономику поселка и создать рабочие места, начал «охоту» на инвесторов. Она дает результаты, и сейчас в поселке работает и намерено расширяться обувное производство на 60 рабочих мест, которое открыл итальянский бизнесмен. В соседнем селе плантация голубики дает сезонную работу жителям поселка. Идут переговоры о строительстве крупной гусиной фермы на 300 рабочих мест. Однако влиться в объединенные территориальные громады Каменный Брод пока не приглашают. Видимо, он все еще «слабое звено». Но – с хорошими перспективами, уверен поселковый голова.
Доброта и доверчивость неизлечимы!
После знакомства с местной властью иду знакомиться с жертвой мнимого ксендза Зоей Фаустовной Ганьбой. У калитки меня встретила улыбающаяся подвижная женщина. Посмотрите на фото – ну, разве можно сказать, что ей уже 80?! Тут же пригласила зайти в дом, даже не спросив документов (и это после горького опыта общения с псевдо-ксендзом). Неисправимая доверчивость! Заходим в дом, усаживаемся, беседуем.
– Как я потом узнала, прежде чем зайти ко мне, этот Славик (Вячеслав Белявский, – авт.) ходил по улицам и спрашивал, кто ходит в костел. Соседи и указали на меня, – рассказывает Зоя Фаустовна…
…Не очень честный житель Новограда-Волынского Вячеслав Белявский засветился в качестве мошенника не только в Житомирской области. Как выяснилось в ходе следствия, есть у него несколько жертв и в соседней Ривненской. Несколько ранее Славик успел нарушить законодательство Польши, за что отсидел срок в польской тюрьме. Там и подучил язык. А ксендзом прикидываться ему было несложно, поскольку был он непутевым сыном органиста в костеле и братом католического священнослужителя. Вот и решил Вячеслав поправить свое материальное положение, наведавшись в Каменный Брод с его большой католической общиной да облапошив доверчивых прихожан тамошнего костела.
– …Славик этот появился в поселке перед церковным праздником, – продолжает свой рассказ Зоя Ганьба. – Мне он представился нашим новым ксендзом. Говорил по-польски. Становился на колени и читал молитвы. Пригласил в костел на торжества и трапезу, – продолжает свой рассказ Зоя Ганьба. – Сказал, что привез подарки и будет их раздавать. Я дала ему поесть. Он рассказывал, что строит в Польше костел, возьмет на стройку моего сына и будет ему хорошо платить. Потом сказал, что у него нет гривен, а только евро, попросил одолжить ему 2,5 тысячи, чтобы заправить машину. Обещал в костеле дать 100 евро. Я при нем достала из шкафа деньги. Он поблагодарил и сказал, чтоб готовилась ехать в костел. Я пошла в другую комнату одеваться. Когда вышла – ни его, ни остававшихся в шкафу двух тысяч гривен…
По словам Зои Фаустовны, полицейские задержали Белявского уже на следующий день. Привозили на воспроизведение обстоятельств преступления. Он клялся, что вернет деньги, да так и не вернул. Потом было два судебных заседания, и все на этом. Денег никто не вернул, о том, понес ли наказание мошенник, ей ничего не известно.
Все это моя собеседница рассказывала с милой улыбкой. Так улыбаться могут только очень сильные люди. Зоя Ганьба – сильная женщина. Уже 20 лет как овдовела. Недавно и сына похоронила – ему всего-то 55 лет было, когда умер. Живет на 1300 гривен пенсии. Держит в свои 80 лет двух коз, курочек, ну и, само собой, кота и собаку. Уже научилась относиться к жизни и смерти, бедности и богатству по-философски. И к мелким мошенникам, вроде Славика Белявского, тоже. Ну а бороться с крупными, которые фаянсовый завод, да и почти всю страну сдали в металлолом, которые обрекли ее на полуголодное существование на полтора доллара в день, сил не хватит. Она жива и может двигаться, скоро весна – это поводы для радости…