– Мы не начали реформу с нуля. Реформа началась в 2015 году. Международные и украинские эксперты работали над ней целый год. Мы пришли меньше полугода назад. Мы взяли то, что уже было наработано и начали внедрять. Надеемся, что те, кто придет после нас, продолжат нашу работу. А я буду работать столько, сколько мне со своей командой позволят работать на моей должности: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Об этом сообщила житомирским журналистам и.о. министра охраны здоровья Уляна Супрун в ходе пресс-конференции, состоявшейся 20 сентября.
– Я обещаю, что когда будет новый министр, буду с ним работать, вводить в курс дел. Я не хочу, чтобы то, что мы начали, умерло, – заявила Уляна Супрун. Она припомнила также, что до сих пор с приходом нового министра в украинский кабмин приходилось все начинать с нуля. Новому руководителю ведомства даже не показывали, где его кабинет.
У.Супрун представила в Житомире своего заместителя, житомирянина кстати, Павла Ковтонюка. И дала пресс-конференцию. Житомирский Курьер попытался разобраться, почему на местах, в частности, в Житомирской области, многие чиновники и бизнесмены от медицины реформу если не саботируют, то воспринимают со скрежетом зубовным, и задал несколько соответствующих вопросов.
Действительно, восприятие личности и.о. министра охраны здоровья Уляны Супрун и реформ, которые она продвигает, довольно странное в нашем регионе. Нам говорят: семейные амбулатории будут максимально приближены к людям, а ей инкриминируют якобы ликвидацию райбольниц. Она заявляет о необходимости введения референтных цен на лекарства, а ее обвиняют в оголении украинского рынка медикаментов. Наконец, она провозглашает принцип «деньги ходят за больным», чтобы медицина стала действительно бесплатной для пациента и боле эффективной как отрасль, но «комментаторы» пророчат грядущий распад украинской медицины как таковой.
Если присмотреться к источникам критики медреформы, то кое-что становится понятным: тем, кто фактически монополизировал импорт медикаментов, не хочется снижать на них цены с космического до уровня соседних стран. Те, кто оплакивает райбольницы (которые никуда не деваются), не хочет распада абсолютно коррупционной системы финансирования медицины, когда бюджетные деньги идут сверху вниз, исходя из количества койко-мест в больницах, а навстречу, снизу вверх, идет устойчивый поток налички. Ну а те, кто боится зависимости дохода семейного врача от количества у него пациентов, попросту понимает, что придется работать по-настоящему.
Итак, переходим непосредственно к отчету о пресс-конференции. В начале своего выступления пани Уляна напомнила, что ей приходилось бывать в Житомире, в частности, когда была директором организации защиты патриотов и тренировала на военных полигонах боевых медиков, которые работали затем на передовой. Она также отметила, что Житомир в медицинской реформе тоже стал своего рода передовой, подразумевая один из первых центров первичной медицинской помощи, на открытии которого только что побывала.
В свою очередь заместитель министра охраны здоровья житомирянин Павел Ковтонюк на своем примере пояснил ущербность существующей системы финансирования здравоохранения и принципы внедряемой реформы:
– Я живу в Киеве. Но прописка у меня пока житомирская. И в соответствии с нынешней системой деньги за меня приходят сюда, в Житомир, в Богунскую поликлинику. Там эти деньги выдаются врачу, которого я даже и не знаю, независимо от того, есть у него пациенты или нет. Я хочу, чтобы каждый врач получал деньги в зависимости от количества пациентов, которые ему доверились. Тогда у врача будет достойная зарплата. Выше средней по стране. И врач будет заинтересован в пациенте. От местной власти зависит, можно ли будет вам выбрать себе врача. А мы, государство, заплатим врачу за ваш выбор.
Говоря о проблемах реформирования медицины Житомирской области, Павел Ковтонюк отметил, что в настоящее время ведется очень важная работа – формирование госпитальных округов, при котором должно учитываться два критерия: достаточная нагрузка на одного врача и время доезда больного до медучреждения, где ему окажут интенсивную медицинскую помощь. Время это – 1 час. По словам П.Ковтонюка, проект госпитальных округов, который подала Житомирщина, отвечает всем требованиям.
Житомирский Курьер поинтересовался у и.о. министра и ее заместителя, ощущают ли они сопротивление реформам.
– В Житомире – нет, – ответила У.Супрун. А в Киеве, действительно, есть и политическое, и личностное давление. И при реформировании охраны здоровья, и в начале процесса децентрализации проявляла себя система, которая не хочет меняться. В частности, не хотят перемен те, кто занимаются коррупционными схемами и зарабатывают на них много денег. Есть также люди, которые привыкли к этой системе и не видят чего-то другого. А нам придется разъяснять, почему система, которая уже начинает действовать, будет лучшей для пациентов, врачей и для государства.
По мнению У. Супрун, давление ослабнет, когда новая система продемонстрирует свою эффективность, как, например, в Житомире.
– Мы ощущаем давление через масс-медиа, но нас поддерживает и премьер-министр, и правительство. Давление будет всегда, но это нас не пугает, – заверила она.
Д-р Супрун рассказала о своем видении идеальной семейной амбулатории:
– Мне очень нравятся амбулатории, в которых вместе работают педиатры и семейные врачи. Очень хорошо, когда у всей семьи есть место, куда она может прийти лечиться. Но в каждом регионе это может быть по-разному: наше дело – разработать правила игры, ваше дело на местах – развивать систему охраны здоровья так, как видите ее вы.
По словам Павла Ковтонюка, хорошая семейная может глобально изменить ситуацию с заболеваемостью в стране. Наиболее здоровые страны Европы и Америки – как раз те, которые имеют хорошую семейную медицину, а не мощные больницы. Так, в США – лучшие клиники в мире, но эта страна, по данным ВОЗ, занимает лишь 37 место по общему показателю здоровья населения.
– От больниц здоровье человека не зависит. Оно зависит от образа жизни, который он ведет, делает ли прививки, заботится ли о своем здоровье, пока здоров. Это – забота самого человека и семейного врача. В Украине же звено семейных врачей отсутствует. Только 20% людей говорят, что когда заболевают, идут к семейному врачу. Остальные – в аптеку, к знакомым за советом, звонят специалистам… Для сравнения, в Эстонии 95% населения знают своего семейного врача по имени. И это основа настоящей медицины.
Журналисты поинтересовались, как будет выстраиваться семейная медицина в селах, где сейчас вряд ли хоть какой-нибудь врач согласится работать и куда направляют врачей по графику из райбольниц.
– Я не стану говорить, что такого нет, – согласился Павел Ковтонюк. – Моя бабушка жила в селе в 30 километрах от Житомира без врача и без фельдшера. Мы должны делать реформу именно для того, чтобы они там появились. Новая система финансирования на основе страхового принципа позволит врачу зарабатывать одинаковые деньги везде, где бы он ни работал, поэтому сельский врач сможет получать достойную зарплату. Более того, в селе ему будет несколько проще: если в городе нужно будет конкурировать с за пациентов с другими врачами, то в селе в амбулаторию гарантированно придет все население.
По словам П.Ковтонюка, согласно проведенным опросам, врачей в селе устроит зарплата в 10 тысяч гривен, жилье с нормальным туалетом и автомобиль, пусть даже взятый в аренду. И объединенные территориальные громады такие условия врачу обеспечить смогут.
В ходе пресс-конференции также обсуждался вопрос реимбурсации стоимости лекарств и отпуска их аптеками по рецептам. По словам выступающих, развитие системы реимбурсации автоматически повлечет за собой необходимость отпуска медикаментов по рецептам.
Главной же своей задачей У.Супрун и ее молодой заместитель назвали создание условий, при которых позитивные изменения в украинской медицине станут необратимыми.