В одной киевской газете кто-то написал, что в Украине в связи с засухой – неурожай сахарной свеклы, и поэтому ожидается дефицит сахара. Понимая, что это глупости (у нас – проблема не допустить перепроизводства, какой там дефицит!), Житомирский Курьер ужаснулся цинизму авторов этого провокационного вброса и решил уточнить, как обстоят дела на самом деле в масштабах Житомирской области.
Вот, что сообщил Житомирскому Курьеру начальник управления агропромразвития Житомирской облгосадминистрации Леонид Бабич:
– На сегодня на сахарные заводы Житомирской области поступило 312 тысяч тонн свеклы. Уже переработано 295 тысяч и произведено 43 тысячи тонн сахара. Всего планируется переработать 400 тысяч тонн сахарной свеклы и получить 60 тысяч тонн сахара. Это полностью обеспечить потребность области на текущий маркетинговый год, которая составляет 56 тыс. тонн.
Что касается ценовой ситуации, себестоимость производства сахара зависит, главным образом, от цен на сырье и энергоносители. В свою очередь, 75% затрат на выращивание сахарной свеклы составляют минеральные удобрения, средства защиты растений, горючее. И поскольку большая часть этих ресурсов импортируется, падение в прошлом году курса гривни привело к их серьезному подорожанию. Так, удобрения подорожали на 50% нефтепродукты – на 44%, электроэнергия – на 33%.
Это повлекло рост затрат на выращивание сырья, рост себестоимости производства сахара и, соответственно, оптовых цен на него. При этом доходы сахарных заводов не выросли, и их рентабельность в последние годы не всегда положительная. И чтобы начать очередной сезон сахароварения, предприятия вынуждены брать кредиты. Кроме того, отсутствие оборотных средств тормозит модернизацию сахарных заводов.
***
В общем, дефицита не будет, но и дешеветь сахар не будет тоже. Некоторые эксперты пророчат рост розничных цен до 17 грн. за кг и даже выше. В настоящее время розничные цены на сахар преодолели планку 15 грн. за кг.