– Папа, меня похитили… – дрожащим голосом сообщила по телефону 15-летняя дочь своему отцу и связь тут же оборвалась.
Житель одного из сел Хорошевского района чуть не сошел с ума от горя и ужаса. Он не мог поверить в то, что его послушная дочь, которая прилежно учится в школе и никогда не конфликтует с родителями, вдруг исчезла! Мужчина обратился в полицию. В Хорошевский район выехала следственно-оперативная группа главного управления Нацполиции, по тревоге был поднят личный состав местного отделения полиции, был задействован и кинолог с обученным псом…
Буквально спустя несколько часов девочку нашли на автобусной остановке возле соседнего пгт. Новая Боровая. Как выяснилось, школьницу никто не похищал, и ничего ужасного с ней не произошло. Просто девочка без разрешения родителей поехала к друзьям в соседний поселок. Когда стемнело, она пожалела о своем поступке. Ее мучил стыд, и она не представляла, как посмотрит родителям в глаза. К тому же оказалось, что поздним вечером трудно добраться домой – не на чем уехать! Вот и выдумала историю собственного похищения.
ЧП произошло вечером 3 января. К счастью, все завершилось благополучно. Полицейские привезли девочку домой, в объятья перепуганных родителей.
Дети из районов сбегают в Житомир, а житомиряне – в Киев
– В течение 2016 года нам поступило 238 обращений об исчезновении детей, – говорит Наталья Гончарук – начальник отдела ювенальной превенции Главного управления Нацполиции в Житомирской области. – Это на 66 случаев больше, чем в 2015 году! Дети стали более самостоятельными и амбициозными, они уходят из дома без родительского разрешения и не выходят на связь, поэтому папы-мамы бьют тревогу и обращаются в полицию. Каждое подобное заявление расценивается нами как ЧП, и полиция немедленно начинает поиски. Все пропавшие за год дети были найдены, причем, 90% из них – в течение первых суток. В данный момент в розыске находится только один ребенок – Виктория Войцеховская 2002 года рождения, которая в 2005 году вышла во двор дома и исчезла. Многолетние поиски девочки пока не принесли результата.
– Почему дети сбегают от родителей? – спрашиваю Наталью Гончарук.
– Дети уходят из дома по разным причинам: из-за конфликта в семье, желания путешествовать или развлекаться, пытаясь доказать свою самостоятельность и так далее. Как правило, дети из районов стремятся в Житомир, где обычно проводят время в крупном развлекательном центре. А житомиряне едут в Киев, где для них больше простора. Но бывает, что дети уезжают из-за… любви. Например, был такой случай: 16-летний парень через соцсети познакомился с девочкой из Черкасской области. Ничего не говоря родителям, он поехал к ней на свидание. Хорошо, что родители сумели прочитать переписку на его страничке в соцсетях и сообщили полиции, куда он мог отправиться. Мы передали информацию своим коллегам в Черкасской области, и они сразу же задержали парня прямо возле школы, куда он пришел к своей возлюбленной.
– Чтобы раздобыть деньги на путешествия, некоторые дети потрошат карманы родителей, продолжает Наталья. – А другие поступают иначе: заходят в ломбард и просят взрослых помочь им сдать свой мобильный телефон, либо просто продают его по дешевке где-нибудь на рынке или автовокзале.
По словам Натальи Гончарук, нынешние дети, насмотревшись телепередач и роликов в Интернете о путешествиях, мечтают о собственных вояжах. Так, недавно две житомирские школьницы-подростки целую неделю путешествовали по Киеву и области, пока родители сходили с ума от страха за их жизни. Когда девочки вернулись домой, объяснили, что просто хотели проверить, можно ли действительно путешествовать автостопом, практически без денег, как показывают по ТВ. Оказалось, что вполне возможно. В пути их не только подвозили, но и подкармливали посторонние люди… Однако толчком к поездке стал конфликт в семье одной из девочек. Она повздорила с родителями и решила их проучить – убежала из дома, прихватив свою подругу…
«Просто хотел узнать, быстро ли приедет полиция»
– Некоторые дети идут на отчаянные поступки просто ради интереса, – продолжает моя собеседница. – Был случай, когда ученик третьего класса житомирской школы позвонил в полицию и сообщил: «Меня убивают. Прямо возле школы». Мальчику просто интересно было узнать, действительно ли полиция примчится в считанные минуты, как показывают в кино? И когда приехала опергруппа, кинологи, взрывотехники и другие службы, он восхищенно выдал: «Ничего себе, еще быстрее, чем в кино!». Мальчик не задумывался о последствиях своего поступка.
По словам Натальи, есть дети, которые постоянно уходят из дому. Например, одна житомирская 9-летняя девочка летом исчезала по три раза в неделю, и родители каждый раз подавали в розыск. А затем ребенка находили где-нибудь неподалеку на детских площадках и привозили домой. Но буквально спустя пару дней она снова уходила без спросу, и родители в панике опять обращались в полицию. Видимо, девочке нравится такая игра – «найди меня», а еще то, что ее каждый раз привозят на полицейской машине. Ни родительские уговоры, ни их гнев, ни беседы с работниками полиции и службы по делам семьи на ребенка не действуют.
– И это не единичный случай! – продолжает Наталья. – В моей практике был 4-летний мальчик из Житомира, который наловчился выбираться из дома через окно и уходил гулять на Житний рынок. Мама не могла его найти и постоянно вызывала полицию, которая разыскивала ребенка и возвращала домой. Мальчик особенно любил бродить по мясному павильону рынка. Очень скоро продавцы павильона стали его узнавать и помогали вернуть матери. Так продолжалось несколько лет, а затем мальчик подрос и перестал убегать из дома.
Ребенок удрал от зубного врача в другой конец города
Наталья Гончарук рассказала еще один показательный случай. Мама привела 7-летнего Руслана в зубную поликлинику. Ребенок очень не хотел лечить зубы, кричал и бился в истерике. Мама его вывела в коридор, чтобы пришел в себя. Пока она разговаривала с врачами, малыш сбежал. Мама искала его повсюду, оббегала все коридоры поликлиники, осмотрела все окрестности. Женщина в ужасе обратилась в полицию. И тут ей позвонил дедушка ребенка и огорошил сообщением: «Руслан сам приехал домой!». Между прочим, добирался на маршрутном такси в другой конец райцентра. Так мальчик спасался от врачей!
Никогда не знаешь, что может подтолкнуть ребенка уйти из дома. Иногда это самые искренние и добрые намерения родителей, которые дети воспринимают совершенно иначе. Например, был такой случай. Житомирская школьница вдолбила себе в голову, что она очень толстая и отчаянно стала худеть, отказываясь от еды. Когда она сбросила около десяти килограммов и довела себя практически до анорексии, отец не выдержал и принялся насильно кормить ее из ложки. Она рыдала, а он пытался запихнуть в нее хоть какую-то еду. Мужчина больше не мог видеть, как ребенок тает на глазах. Дочь обиделась на отца и решила уйти из дома. За ней увязалась младшая сестричка, которая не хотела отпускать сестру одну и стремилась помирить ее с отцом. Сестры бродили по Житомиру, а ночевать отправились на чердак многоэтажки. В это время полиция по заявлению отца начала активные поиски девочек. Младшая сестричка постоянно уговаривала старшую вернуться домой, и в конце концов старшая сдалась. Девочки сами пришли и помирились с родными…
– Какую ответственность несут родители в тех случаях, когда их дети уходят из дома?- спрашиваю Наталью Гончарук.
– По закону в таких ситуациях предусмотрено два вида ответственности: административная и уголовная. Но обычно все ограничивается предупреждением или штрафом. Штраф совсем небольшой – несколько десятков гривен, поэтому он родителей не пугает. Большинство пап-мам понимает, что очень многое зависит от них самих и пытаются как-то повлиять на детей, есть такие, которым просто некогда заниматься воспитанием своих чад, а некоторым все равно, где их дети и чем они занимаются. К работе с такими родителями подключаются различные социальные службы. Очень важно, чтобы родители были главными друзьями и советчиками детей с самого их рождения, тогда в семье всегда будет взаимопонимание.