А поступления в областной бюджет тут же выросли на 23 процента
Члены рабочей группы по вопросам эффективного использования земельных ресурсов, созданной в августе прошлого года распоряжением главы Житомирской ОГА (№314), завершили мониторинг сельскохозяйственных земель. Результат получили ошеломляющий – выявили почти 40 тысяч гектаров неучтенных пахотных площадей, а это, для сравнения, примерно площадь одного района или (для тех, кто помнит времена колхозного строя) – где-то 20 колхозов. Ничего себе неучтеночка!
Прокомментировать результаты мониторинга Житомирский Курьер попросил начальника управления агропромышленного развития Житомирской ОГА Руслана Кирилюка.
– В соответствии с распоряжением главы ОГА Игоря Гундича, проводился мониторинг всех земель сельскохозяйственного назначения Житомирщины, включая приусадебные участки, распаеванные земли, неистребованные паи и земли запаса/резерва – весь земельный фонд, независимо от формы собственности и кто является пользователем. Мы делали не совсем свою работу, поскольку это входит в перечень обязанностей Госгеокадастра, – пояснил Руслан Николаевич. – Но Госгеокадастр – в Киеве, а мы – здесь, в Житомире, и проводили мы не инвентаризацию, а мониторинг земельного фонда области, поскольку заинтересованы в увеличении поступлений в областной бюджет, в эффективном использовании сельскохозяйственной земли, в увеличении поступлений от аренды земель.
– И каковы же результаты мониторинга?
– В результате, посевные площади в области, в хозяйствах всех категорий в 2017 году составили 962 тысячи гектаров, что на 81 тысячу гектаров или на 9% больше, чем в предыдущем году. Если говорить только о сельхозпредприятиях, земли у них стало больше на 39,9 тысяч гектаров или на 7 процентов, чем в 2016 году.
– То есть, область существенно «подросла». Откуда ж такая громадная площадь взялась?
– Проводя мониторинг земель, мы своими действиями побудили пользователей ускорить заключение договоров аренды, направив таким образом использование земель в правовое русло. То есть, земля была, она обрабатывалась, но без регистрации и внесения арендной платы. А ведь она – основной источник финансовых поступлений в сельские советы, объединенные территориальные громады и в целом – в область. Так что, проведенный мониторинг достиг основной цели – вернул в легальный оборот почти 40 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Говоря образно, на Житомирщине появился еще один район!
– Какие районы области наиболее существенно расширились после мониторинга?
– Самое большое расширение посевных площадей произошло у агрофирм Черняховского района – на 6,7 тыс. га. За ним следуют Малинский район – 5,2 тыс. га, Емильчинский – 4 тыс га, Хорошевский район – 3,1 тыс. га, Радомышльский – 2,6 тыс. га, в Любарском и Коростенском районах стало больше пахотных земель на 2,2 тыс. га, В Коростышевском, Романовском и Лугинском районах приплюсовалось по 2 тысячи гектаров.
***
…А мы-то думаем, откуда у сельских голов деньги берутся на хорошие машины, квартиры в Киеве и обучение детей за границей…