Областной Центр экстренной медицины с 1 апреля вступает в контрактные отношения с Национальной службой здоровья Украины. Это означает, что будут медикаменты, деньги и бригады экстренной медпомощи будут укомплектованы.
Об этом в интервью Житомирскому Курьеру сообщил начальник управления охраны здоровья Житомирской облгосадминистрации Николай Суслик.
Но сейчас у экстренной медицины немало проблем, которые, однако, находят решение.
– На сегодняшний день проблемой является зарплата сотрудников, особенно водителей – она намного ниже, чем в первичном звене медобслуживания, – говорит собеседник ЖК. – Однако мы сэкономим на горючем, которое, скажем честно, в 2017-18 годах расходовалось бесконтрольно. Кроме того, почти на 10 процентов снизилось количество необоснованных вызовов. После введения централизованной диспетчерской, таких вызовов станет еще меньше.
– Но кто решает, выезжать или не выезжать? А если, например, человек с инфарктом не сможет четко пояснить, что и где у него болит?, – поинтересовался ЖК.
– При принятии решения о выезде необходимо опираться на протоколы и стандарты. «Мне плохо» – это не причина для вызова экстренной медпомощи («скорой»). Если вы дома упали, ударились, травмировались или у вас симптомы сотрясения мозга – необходимо набирать номер 103. Но если у вас повышенная температура – это не повод для вызова «скорой». Это функции семейного врача. ДТП, несчастный случай – это сфера деятельности экстренной медицины. Если вечером хорошо посидел в компании, а утром плохо – это не повод для вызова бригады экстренной медицинской помощи.
– Но если что-то болит в области груди, а я не могу понять, что со мной?
– Если у вас внезапно возникла непроходящая боль за грудиной, которая может отдавать в руку, голову, зубы, при этомм резко упало артериальное давление, это может быть симптомом инфаркта и это является поводом для вызова бригады экстренной медицины. Сейчас мы лечим больных инфарктом кардинально, методом стентирования. Оборудование у нас самое современное, стентов у нас в достаточном количестве, персонал кардиоцентра – высочайшей квалификации
– Но как больной или его родственники должны объяснить диспетчеру, что с ним происходит?
– Диспетчеры, которые принимают вызовы, – достаточно квалифицированные медработники, чтобы задать нужные вопросы.
– Когда сократятся интервалы между вызовом и прибытием бригады экстренной медпомощи?
– В области не хватает 17-ти бригад, чтобы полностью обеспечить экстренную медицинскую помощь. Каждый день должны выезжать 122 бригады. Выезжают от 95 до 105. И в ситуации, когда недостаточно средств, не хватает современных автомобилей, недостаточно кадров, мы должны использовать рационально то, что имеем. Поэтому обслуживаются вызовы в соответствии с перечнем. В частности: инсульты, инфаркты, роды, травмы, ДТП, острые состояния. Так называемые неотложные состояния – функция семейной медицины.
С 1 апреля вызовы бригад экстренной медпомощи будет оплачивать, в соответствии с контрактом, Национальная служба здоровья. Деньги пойдут за пациентом. В областном Центре экстренной медицины вздохнут с облегчением. Решит ли переход на принципиально новые условия финансирования все проблемы службы? Скорее всего, так не бывает…