Будущее, по мнению главы Житомирской облгосадминистрации, за крупными ОТГ
Будущее – за крупными объединенными территориальными громадами, считает глава Житомирской облгосадминистрации Игорь Гундич. Такое мнение он высказал вчера в ходе интервью Житомирскому Курьеру.
Отвечая на вопрос ЖК, не получится ли так, что центр очень крупной ОТГ, типа Коростышевской, будет процветать, а села на ее окраинах, лишившись сельсоветов и перестав быть субъектами местного самоуправления, превратятся в захолустья, И. Гундич заметил, что такие диспропорции могут возникнуть на начальных стадиях формирования ОТГ, но ближайшие выборы (в 2020 г.) все и всех расставят по своим местам.
– Многое зависит от председателя, которого избрали сами жители громады. Один становится заботливым отцом и не забывает ни об одном, самом захудалом, селе в своем ОТГ, другого мало интересует все, что происходит за пределами центра ОТГ. Но это – до первых выборов, которые пройдут 2020 году. Они председателей сразу приведут в чувство, и те поймут, правильно или неправильно действовали. Я же, общаясь с председателями ОТГ, всегда напоминаю, что у них не один населенный пункт, а еще 5, 6, 18, 20 населенных пунктов.
Отвечая на вопрос Житомирского Курьера, какие размеры (в смысле населения и количества населенных пунктов) ОТГ можно считать оптимальными, И.Гундич сообщил следующее:
– Практика показывает – чем больше громада, тем более она финансово состоятельна: это рабочие места, налоги, инвестиции. А небольшие ОТГ будут вынуждены объединяться с более крупными, поскольку сами не смогут прокормить себя. К сожалению, и в нашей области есть такие громады. На стадии формирования мы им говорили, что у них недостаточно ресурсов, но они упорно твердили, что, в соответствии с законом, ОТГ – это добровольное объединение; дайте нам объединиться, и мы покажем… Есть в Житомирской области 3 – 5 громад, у которых, как я вижу, перспектив нет. Рано или поздно они ощутят не только возможности, которые дала децентрализация, но и ответственность, и вынуждены будут присоединиться к крупным ОТГ. Есть такие ОТГ и в Радомышльском, и в Пулынском, и в Черняховском районах. …Есть, правда, и исключения: Высоковская ОТГ в Черняховском районе – небольшая, но успешно развивается. Но все-таки, она – исключение.
Отвечая на вопрос ЖК, не становится ли «гипер-децентрализация», типа “один район – одна ОТГ”, своей противоположностью, новой централизацией? глава Житомирской ОГА подчеркнул:
– Нет. Потому что децентрализация – это, в первую очередь, передача на места полномочий и финансов. В частности, и сельхозземлями теперь будут распоряжаться сельсоветы. Но это и ответственность, которую придется брать на себя.