Три медсестры рылись на полках регистратуры поликлиники – не могли найти мою карточку. Периодически забывали обо мне, потом снова принимались за поиски. А я смотрел на это и думал: «Каменный век. Причем, не неолит, а палеолит. Стыдно за державу…»
По идее, я дома должен был со смартфона зайти на сайт поликлиники, записаться на прием к врачу и получить номер очереди с указанием времени визита. А в ходе приема врачу не нужно было бы листать мою карточку, понимающе качать головой и что-то писать неразборчивым почерком. Достаточно было бы найти файл на сервере, в котором все мои болячки, и внести туда информацию о моем очередном ОРВИ и новых назначениях. Нет такого файла. И сервера нет. Есть центнеры карточек в регистратурах, причем они периодически теряются вместе со всей информацией, при этом фонд заработной платы работников регистратруры вытаскивает из бюджета больше полумиллиона гривен год только в одном медучреждении. Каменный век!
И пошел я сразу после поликлиники на прием к заместителю городского головы Житомира Матвею Хренову, чтоб поделиться впечатлениями об увиденном. Матвей Владимирович согласился относительно «каменного века» и сообщил, что городские власти уже начинают вытаскивать из него городскую медицину. Первой компьютеризированной ласточкой станет поликлиника №2 на Полевой.
– Там реализуется пилотный проект по полной компьютеризации, – рассказал заместитель мэра. – Проекту уже несколько лет, но все не хватало денег на его завершение. В этом году мы довыделили средства на его реализацию. Это недешево, поскольку в каждом кабинете должен стоять компьютер. Это и технически сложно – нужно разработать специальное программное обеспечение – универсального не существует. Его разрабатывают житомирские программисты. До конца года мы намерены завершить пилотный проект и оценить все его достоинства и недостатки. Со следующего года компьютеризация поликлиник продолжится. О масштабах ее говорить пока трудно: будут компьютеризироваться все поликлиники города или же только Королевского района – это зависит от бюджета. Для компьютеризации одной поликлиники нужно не менее полумиллиона гривен. А у нас только взрослых поликлиник – четыре. А еще детские, еще стационары…
По словам М.Хренова, пациенты получат возможность онлайн-записи на прием, сохранность всех данных на сервере и возможность доступа к ней из любого кабинета. В частности, не нужно будет носить врачу результаты анализов на бумажках. Врач сможет комфортно работать с информацией о больном: видеть на мониторе всю статистику его заболеваний и намного более точно и избирательно выстраивать схему лечения. В конечном итоге будет обеспечен доступ к базе данных для любого врача из любого лечебного учреждения города.
Следует заметить, что пока речь идет о перспективе. Может, и вправду хоть что-то будет доведено до конца, и мы увидим, что власть не только ситуативно реагирует на внешние раздражители, но и реально что-то меняет к лучшему.