Хирург-онколог Павел Блыщик может сделать новый пузырь, здоровый. А больной – удалить
Нет страшнее пытки, чем медленная смерть от рака. Не меньшая пытка для родных больного видеть его страдания и не иметь возможности помочь. Мы ждем от врача слова надежды, а слышим фразы из медицинских терминов, которые не всегда способны правильно понять. В результате, бывает, что люди преждевременно мысленно хоронят своих близких, которых можно и нужно спасать.
К этому убеждению меня привел собственный горький опыт. Близкого человека, родного дядю, поразил рак мочевого пузыря. Это адские мучения больного. Это – сознание собственно бессилия у родных… Коллеги-журналисты рассказали, что есть в Украине хирурги, которые удаляют пораженный орган, а вместо него формируют новый мочевой пузырь из кусочка кишки. Поиски такого хирурга чудесным образом привели обратно в Житомир, в областной онкологический диспансер. «Чудотворцем» оказался… лечащий врач моего дяди Павел Блыщик.
Встретились. Как пояснил Павел Евстафьевич, прежде чем класть человека на операционный стол, нужно дать ответы на вопросы о резектабельности опухоли и операбельности больного.
– Резектабельность – это ответ на вопрос, возможно ли убрать опухоль, а операбельность – это ответ на вопрос, возможно ли вообще оперировать человека, перенесет ли он этот объем оперативного вмешательства, – пояснил Павел Блыщик. – В случае с вашим родственником нужно полностью удалять мочевой пузырь и решать, каким образом отводить мочу. Поколениями хирургов способов создано много. В частности, можно создать резервуар из кишечника – своего рода, новый мочевой пузырь. Но чем способ сложнее технологически, тем больше объем операции. Операция по формированию резервуара из кишечника длится минимум пять с половиной часов, бывает, что и семь и восемь. А время операции – это длительность наркоза, его влияние на сердце, на мозг. Если человек переносит этот объем операции, он живет и может вести нормальный образ жизни. В Украине освоение такого типа операций начинали киевские, харьковские, донецкие хирурги. Я принадлежу к харьковской школе.
– Итак, человек лишился непарного органа – мочевого пузыря. Вы можете вернуть его к нормальной жизни?
– Во всяком случае, мы избавляем больного от злокачественного новообразования. Полностью. Радикально. Он больше не нуждается в химиотерапии. Он лишь находится под наблюдением врача.
– Но сможет ли он отойти от дома дальше 100 метров, нормально сходить в туалет по малой нужде, обходиться без унизительных памперсов?
– Если мы в ходе операции можем соединить созданный из кишечника резервуар с уретрой, то – да. Резервуар сможет удерживать мочу. Но это зависит от индивидуальных анатомических особенностей человека. Кроме того, человек должен привыкнуть к новому мочевому пузырю. Он не будет ощущать позывов, сигнализирующих, что пора зайти в туалет. Но он научится чувствовать, что есть наполнение и что пора.
– То есть при всех благоприятных факторах, человек сможет нормально жить?
– Он сможет выходить на улицу, заниматься привычными делами, жить без опухоли, наконец.
– А как с половой способностью у мужчин?
– Если мочевой пузырь приходится удалять вместе с предстательной железой, могут быть нарушения. Если же нет – половая функция может сохраняться, поскольку мы не затрагиваем основных сосудистых магистралей.
– Можете ли вы привести примеры «чудесных исцелений» больных, обзаведшихся «новым» мочевым пузырем?
– А провожу такого рода операции с 2006 года. В Житомирском онкологическом диспансере я работаю с ноября прошлого года. За это время мы выполнили здесь восемь радикальных цистэктомий с кишечной пластикой.
– Есть любимые пациенты?
– Я помню всех, как родных. Недавно осматривал одного из последних пациентов. Ему 68 лет. Не то, чтобы «любимчик», но операция прошла как-то хорошо и легко. Мы сделали мочевой пузырь, пересадили туда мочеточники, исключив рефлюкс – обратный заброс мочи в почки. Прошло два месяца. С почками все нормально, больной начал чувствовать наполнение нового мочевого пузыря, и через 2-3 месяца он сможет самостоятельно обслуживать себя. А жизненная перспектива у него – лет 10 как минимум.
Интервью окончилось. Стало понятно, что спасти таких больных, в том числе и моего любимого дядю, можно. Нужно набраться сил, терпения, молиться и ждать, когда Павел Блыщик после очередного осмотра скажет: «…А жизненная перспектива у вашего дяди – лет 10 как минимум…»
Виктор Бакальчук