А тем временем Яценюк рапортовал, что задолженностей по зарплатам бюджетникам нет.
Погасить двухмесячную задолженность по зарплатам требовали сегодня сотрудники медицинских учреждений Житомира, собравшись возле здания мэрии. Очень эмоционально требовали. Сначала они скандировали “Зар-пла-ту!” у дверей мэрии, потом переместились в холл, затем поднялись на второй этаж и, наконец, вошли в кабинет городского головы.
Мэр Житомира Сергей Сухомлин не сразу, но сумел-таки докричаться до пикетирующих и пояснить, что ограбил медиков, да и весь Житомир, и не только Житомир, но и все областные центры Украины не он, а Кабмин. Диалог не сразу, но, все-таки, был налажен.
Сухомлин: “Две недели назад, когда у меня были представители вашего профсоюза, я просил их организоваться, чтобы поехать в Киев… ”
Пикетирующие: “Никто нам ничего об этом не говорил!”
Сухомлин: “Вы знаете, что зарплаты медикам – это полномочия государства, а не городского совета?”
Пикетирующие: “Знаем… Но Яценюк вчера сказал, что задолженностей по зарплатам нет!”
Сухомлин: “Поэтому у него и соответствующий рейтинг… Нам же по медицине и образованию госбюджет должен 52 миллиона гривен, плюс 18 миллионов на питание детей мы уже профинансировали из городского бюджета. Из этих 52-х миллионов задолженность по медицине – 32 миллиона. Всю прошлую неделю я провел в Кабмине, в министерствах и так далее. Занимался выбиванием этих денег. Но нам предлагают закрыть задолженность за счет города. Вы за?”
Пикетирующие: “Да-а!”
Сухомлин: “Тогда не приходите ко мне по поводу ремонта крыш, дорог и освещения дворов…”
Шум, крик.
Сухомлин: “Вчера Кабмин выделил нам на зарплаты медикам 9 миллионов 960 тысяч. На завтра я своим распоряжением собираю внеочередную сессию горсовета, на которой будет приниматься решение о внесении изменений в городской бюджет для выплаты зарплат работникам медучреждений Житомира. За ноябрь зарплата завтра же будет выплачена в полном объеме”.
Пикетирующие: “Почему в Госбюджете хватило денег на выплаты прокурорам и милиционерам, а нам – нет?”
Сухомлин: “Я готов вместе с вами пикетировать Кабмин, чтобы задать там этот же вопрос”.
Городскому голове пришлось еще несколько раз повторить сентенцию о том, что за ноябрь зарплата будет выплачена вот уже сейчас, а до конца месяца – и декабрьская тоже. Наконец, эмоции стали утихать, и пикетирующие начали покидать кабинет городского головы.
Это – первое серьезное испытание для нового мэра. Он его прошел если не на “двенадцать”, то на “восьмерочку” – вполне: наладить диалог с пикетчиками смог, а вот в том, что не прячет в ящике своего письменного стола 52 миллиона, может, и не всех убедил. Есть над чем работать…
Заметим, что в акции принимали участие, в основном, медсестры и техперсонал медучреждений Житомира. На вопрос Житомирского Курьера, “есть ли среди вас врачи?” одна женщина метко съязвила, ответив вопросом на вопрос: “Да разве врачам нужна эта нищенская зарплата?”
Стихийный всплеск возмущения самых низкооплачиваемых работников бюджетной сферы убедил Житомирский Курьер в том, что отраслевые профсоюзы существуют в нашей стране лишь номинально. Сидят себе в кабинетах “профсоюзные деятели”, попивают чаек, купленный за профсоюзные взносы, да смотрят преданно в глаза начальству. Бюджетникам, да и не только им, нужен настоящий независимый профсоюз – есть, где развернуться настоящим активистам.
И – еще одну интересность удалось узнать. Главврач 2-й Житомирской горбольницы Виктор Павлусенко, оказывается, не взирал безучастно на то, как бедствуют его сотрудники. Выпросил “под честное слово” у одного банка несколько сотен тысяч на несколько дней, без процентов и иных обязательств, и выплатил сотрудникам аванс за ноябрь. Это, в какой-то степени, даже героизм, поскольку человек подставился на очень серьезную сумму. Наше уважение и аплодисменты, Виктор Петрович! Это – поступок настоящего руководителя, мужчины и гражданина.
Итак, завтра сессия горсовета будет резать по живому городскую казну Житомира. Может, кто-то из депутатов осмелится предложить подать в суд иск в отношении Кабмина: нарушение законодательства и просто свинство более чем очевидны?