Когда Житомирский Курьер узнал, что в Житомире проводятся редкие для Украины занятия по канистерапии, решил немедленно на них побывать. Канистерапия – метод лечения и реабилитации с помощью специально отобранных и обученных собак. В Украине он не так широко применяется, как в развитых странах Европы и США, тем не менее, его эффективность неоспорима, а сам метод известен еще со времен Гиппократа…
В здании житомирской областной библиотеки есть отдельный вход в небольшое помещение, где раз в неделю сотрудники областного житомирского благотворительного фонда «Берегиня Полісся» проводят занятия для больных детей.
-Нора! Нора!
Завидев белоснежную пушистую собаку, детвора бежит к ней, обнимает, гладит, тянет за хвост, заглядывает в глаза, словом, радости нет границ. А Нора – необыкновенно спокойная и добрая собака, терпеливо и снисходительно позволяет им абсолютно все…
– К нам приходят дети с очень тяжелыми заболеваниями: ДЦП, аутизмом, болезнью Дауна, отставанием в развитии, словом, с теми недугами, которые считаются неизлечимыми, – рассказывает Ольга Маньковская, – член правления благотворительного фонда, которая проводит занятия.
Как выяснилось, руководитель фонда «Берегиня Полісся» психолог Леся Марчук прошла специальное обучение по иппотериапии в Грузинской медицинской академии и канистерапии в Санкт-Петербурге, получив сертификат на эти виды деятельности. Она обучила своих сотрудников, и вот уже 8 лет фонд занимается иппотерапией (лечение с помощью лошадей, о котором газета «Эхо» подробно писала) и третий год – канистерапией.
– Мы очень долго искали подходящую породу собак для канистерапии, – продолжает Ольга Юрьевна. – Ведь собака должна быть абсолютно неагрессивной, умной, терпеливой и очень доброй. Она работает с больными и подчас непредсказуемыми детьми разных возрастов, поэтому мы должны быть уверены в том, что при любых обстоятельствах собака останется спокойной и невозмутимой. В результате остановились на породе голден ретривер. У нас работают две собаки: более спокойная и покладистая Нора и активный, игривый Кеша. Норочка хорошо играет с малышами, особенно с теми, кто еще плохо держится на ногах, а Кеша отлично ладит с более взрослыми и шустрыми детьми, которые нуждаются в активных играх.
По словам Ольги Юрьевны собаки очень благотворно влияют на психику детей, помогают им раскрыться и адаптироваться в коллективе, дети быстрее начинают разговаривать, двигаться, общаться со сверстниками и ладить с животными.
А обучающих игр – масса! Вот маленькие пациенты кормят собаку из ложечки, потом водят ее на поводке, аккуратно обходя расставленные кегли, затем лечат Нору, измеряя температуру, расчесывают ее, при этом разучивают новые слова и учатся считать. Для большинства детей все это дается с большим трудом.
– Сколько у норы лапок?
Вопрос адресуется 14-летнему Саше, у которого болезнь Дауна. Мальчик смог насчитать только две… Ольга Юрьевна его поправляет, и они еще несколько раз терпеливо пересчитывают лапки собаки.
Дети очень любят укладываться на мягкую Нору – это одна из известных методик лечения: температура тела собаки выше, чем у человека, она ритмично дышит и имеет положительную энергетику. Дети после таких сеансов становятся гораздо спокойнее.
Словом, работа очень кропотливая. Но она приносит хорошие результаты!
– Когда мы пришли сюда, моя 4 – летняя Настя боялась собаки, не умела ни говорить, ни держать в руках ложку, и практически не ходила, – делится мама девочки. – Но здесь она чувствовала себя настолько комфортно, что стала довольно быстро выговаривать слова, активно пошла, и научилась сама кушать! Это при том, что у дочери очень тяжелое генетическое заболевание. Настя с радостью бежит на занятия и часто вспоминает о Норе дома».
Речевая, психологическая и педагогическая коррекции проходят веселее и эффективнее с участием доброй пушистой Норы, которая явно ощущает свою значимость для маленьких пациентов.