Кажется, я знаю, почему представитель «Батькивщины» не станет мэром Житомира. Причем, в этом знании меня укрепляют итоги первого тура голосования. Они неожиданностью не стали, как и неизбежность тура второго.
До сих пор Житомиру не слишком везло с градоначальниками. Может быть потому, что он – областной центр и потому, что избирательное законодательство было более чем странным. Оно фактически позволяло мэров назначать. Ну, а как иначе можно назвать «избрание» на основании 12-13 процентов голосов избирателей, которые набирали предыдущие «всенародно избранные»? Конечно же, их назначали! Вот мэрами Житомира и становились люди, нужные вышестоящей власти, а не избирателям.
А Коростеню и Бердичеву с мэрами везло почему-то… Там в ходе предыдущих избирательных кампаний сразу определялись безусловные лидеры. Лидерами становились хорошие менеджеры, причем, безотносительно к их партийной принадлежности. Они получали абсолютное большинство голосов, с которым не поспоришь и которое не подтасуешь. Кстати, на последних выборах 25 октября жители этих городов вновь проголосовали за проверенных десятилетиями градоначальников, проигнорировав крикунов, скандалистов, клоунов от политики и любителей дерибана.
В Житомире ситуация сложнее: здесь политический фактор в предпочтениях избирателей имеет большое значение. Точнее, имел – клоуны и скандалисты уже предсказуемо отпали в первом туре. Остались те, кто представляет популярные политические силы, и те личности, которые на эмоциональном уровне отторжения не вызывают. Но для второго тура мало быть просто симпатичным человеком. И – недостаточно представлять политическую силу, которой мы симпатизируем.
Во втором туре житомирянам нужно будет определиться именно с градоначальником. Нам нужен тот, который знает, что делается в подвалах домов, какова ситуация с теплотрассами, дорожным покрытием и как формировать позитивную репутацию Житомира. «Политика», если это еще политика, сужается до таких вот прозаических, но жизненно важных вещей.
Уже не воспринимаются лозунги, вроде, «долой неправильные тарифы!» Это они пусть там, в Киеве, в Верховной Раде и Кабмине этим занимаются. Здесь ближе и понятнее другие слоганы: «Мы знаем, как, когда и за какие средства снизить теплопотери домов на 60%. При этом размеры коммунальных платежей снизятся автоматически». Или такие: «Создание индустриального парка – это минимум 3000 качественных рабочих мест и рост уровня зарплат в целом по Житомиру». Большая политика осталась в Киеве. Житомиру нужна большая конкретика. И, соответственно, максимально конкретный мэр.
Именно поэтому житомирянам не нужен «поствыборный синдром», когда победивший начинает «нагибать» проигравшего, дескать, «теперь все будет по-моему, а вы все должны мне туфли целовать». …Кстати, именно поэтому «Батькивщина» никогда не станет правящей партией. Ее удел – быть очень неудобным союзником и раздражающим фактором. Чтоб не расслаблялись. Такая политическая сила, может быть, и нужна. Но не во главе страны, области, города. Вот почему ее представитель областной центр вряд ли возглавит.
Сергей Гудзенко