В 50-м рембате, дислоцированном в Житомирской области, у тех, кто увольняется в запас по окончании срока мобилизации, отбирают 15% денежного довольствия.
Это почти случайно выявил поселковый голова пгт. Довбыш Юрий Домашин, у которого 15 сентября завершился срок мобилизации. Юрий Григорьевич по долгу своей гражданской службы обязан разбираться и в законодательстве, и в бухгалтерской кухне. Он не пожелал быть «кинутым». По его мнению, 150 гривен с каждой тысячи денежного довольствия для абсолютного большинства мобилизованных – хорошие деньги, да и попросту аморально отбирать их у людей. Вот, что он рассказал Житомирскому Курьеру:
– 14 сентября, за день до своего «дембеля», я разговорился с сослуживцами. Сказали, чтоб я был внимательнее при получении денег – многие недосчитываются немаленьких сумм. Разговор начальства с теми, кому пришел срок увольняться, примерно такой: хочешь уволиться вовремя, потеряешь 15% денежного довольствия, которые вычтут как подоходный налог. Невзирая на то, что военнослужащие от уплаты подоходного налога освобождены. Некоторым ничего не говорят, а сразу дают подписывать бумагу – уже подготовленный рапорт на имя командира части, которым увольняемый подтверждает, что материальных претензий к воинской части не имеет. А уже потом выдают неполную сумму. Я подошел к руководству финансовой части и доложил о том, что сослуживцу жалуются на незаконные поборы. Мне пояснили, что руководствуются Налоговым кодексом. Я удивился: какое отношение Налоговый кодекс имеет к военнослужащим?! И вот, что я услышал: «На счетах воинской части денег нет. Деньги приходят, когда вы увольняетесь, и поэтому с вас удерживают налог, уже как с гражданского лица».
По словам Юрия Домашина, подобное имеет место и в других воинских частях. Однако в соответствии с законодательством, с военнослужащим должны рассчитаться в день увольнения. Если же на расчетном счете денег нет, документы все равно направляются в Госказначейство, а когда деньги появляются, выплачиваются уволенному в полном объеме.
– По моему мнению, причин у такого нарушения может быть несколько, – полагает Юрий Григорьевич. – Платежки не направляют в казначейство, потому что не хотят возиться с один, двумя, тремя «дембелями». А как накопится «пакет» человек в 30, так и готовят оптом платежки. Может, экономят деньги на счету: на одном «чужом» сэкономили, на другом, а когда «своего» надо рассчитать – деньги на счету для него есть. И это проходит, потому что парни замученные, по несколько месяцев семьи не видели, готовы пожертвовать этой тысячей, лишь бы скорее домой. А кто-то и вовсе не задается вопросом, почему выплатили столько, а не столько. Этим и пользуются.
Данную публикацию Житомирский Курьер просит считать заявлением о преступлении в воинскую службу правопорядка. По имеющейся у редакции информации, незаконный отъем у демобилизуемых 15-ти процентов заработка – это обычная практика не только в 50-м рембате.