Я – родственник смертельно больного человека.
Быть родственником смертельно больного означает необходимость постоянно задавать вопросы врачам, звонить им, смущенно входить в ординаторскую, понимая, что всем уже надоел вместе со своим умирающим родственником.
Это означает также постоянное преодоление препятствий,которые словно специально возводились, чтоб родственники тяжелобольных приняли часть их мучений на себя.
Вот, например… Моему тяжелобольному родственнику, который уже начал синеть по причине потери крови, нужно ввести донорские эритроциты. В Житомирском Центре крови эритроцитной массы запасено предостаточно – сколько больному надо, столько он получит. Но…
…Во-первых, это произойдет только через несколько часов, когда препарат крови привезут в больницу. А у родственника уже сейчас гипоксия мозга, он посинел и впал в прострацию.
…Во-вторых, прежде чем в вену вашего родственника начнет поступать донорская кровь, вы должны предъявить т.н. “донорские справки”, доказывающие, что в пользу вашего родственника кровь кто-то сдал. А если нет справок? А если не нашли за полтора часа доноров? Моему родственнику влили донорскую кровь под мое “честное слово”. То есть, могли бы и не влить, если б его родственников, включая меня, не оказалось рядом?! Я не знаю ответа на этот вопрос. Я не знаю, каким документом определено: “Сначала справка – потом кровь; нет справки – нет крови”. Я пишу о том, с чем столкнулся на практике.
Итак, честное слово я дал, но как добыть справки не знал. Еду в Центр крови. Пометавшись по коридорам, наткнулся на врача-терапевта. Он сказал, что прекрасно понимает меня, и уточнил, что Центр вовсе не настаивает на немедленном возмещении больницами израсходованных объемов донорской крови – это уже в больнице перестарались, требуя справки. Дал телефон волонтерской организации, которые наверняка должны помочь донорами.
Позвонил – отозвались. Пообещали найти доноров на завтра. Деньги? Какие деньги?! Это волонтерство!
Вдруг пришла в голову мысль позвонить знакомому в Житомирском военном институте. Звоню. Излагаю проблему. Знакомый ни секунды не раздумывая, говорит: “Завтра в половине восьмого утра на КПП вас будут ждать четверо бойцов. Они с радостью поделятся кровью с вашим родственником.
***
Пребывая в роли родственника тяжелобольного, убедился в отсутствии у нас медицины. Медики есть, прекрасные и самоотверженные. И медучреждения есть, плохие и хорошие. А медицины как структуры нету! Есть конгломерат де-юре государственных медучреждений, являющихся де-факто чьим-нибудь бизнесом или “бизнесочком”. Ох, и тяжело же будет разламывать этот конгломерат, замешанный на очень плотной и вязкой коррупции. Но надо. Просто потому, что так больше нельзя.
К счастью, убедился я и в том, что в Украине в том числе и в Житомире, есть люди, готовые помочь любому, даже не спрашивая его имени и не называя своего, только потому, что нужна помощь.
Становлюсь на колени перед вами! И низко кланяюсь.
P.S. Позвонила незнакомая женщина с незнакомого номера, сказала, что она волонтер и завтра сдаст кровь для моего родственника. Назвать себя отказалась. Спасибо, вам, дорогая! Спасибо всем, кто отозвался!
Виктор Бакальчук