К 1 сентября Министерство здравоохранения Украины внесло коррективы в перечень случаев, на которые должна выезжать бригада скорой помощи, и обновило протоколы действий для экстренной медицины.
Житомирский Курьер попросил прокомментировать суть изменений главного врача Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в Житомирской области Анатолия Сову.
По его словам, в МОЗ уточнили некоторые состояния, при которых необходимо вызывать скорую помощь. В частности, гипертермичный синдром – это когда температура тела повышается до 39 градусов и выше, а жаропонижающие лекарства не действуют. В таком случае человеку нужно набирать 103. А если температура, к примеру, 38,5, то это состояние не является гипертермичным синдромом, и диспетчер обычно советует принять жаропонижающую таблетку, а затем вызвать семейного врача.
– На экстренные случаи, указанные в перечне, бригада скорой помощи должна приехать за 10 минут в городе и 20 минут в сельской местности. Однако существуют и не экстренные вызовы, которые могут подождать, – поясняет А.Сова. – Например, если у человека подскочило давление, мы спрашиваем, какие лекарства он принимал, советуем принять еще раз и перезвонить спустя 15 минут. Человек принимает, потом звонит и обычно говорит, что ему лучше. А если легче не становится, бригада выезжает по данному адресу. Та же ситуация и с температурой. Если температура не падает после принятия лекарства, мы спустя время (40 минут или час) выезжаем к такому пациенту, хотя подобные вызовы не входят в разряд экстренных. У нас есть пациенты с хроническими заболеваниями, которые звонят нам практически каждый день, при этом не обращаются ни к семейному врачу, ни к профильным специалистам. На такие вызовы мы не едем.
Анатолий Сова также разделил понятия экстренной и неотложной медицинской помощи. Так, неотложная медпомощь – это мобильное подразделение центров первичного звена медицинской помощи. Если эта служба будет воссоздаваться, то не на базе Центра экстренной медицины, а при поликлиниках и амбулаториях. “Неотложку” могут прислать, если нужно сделать укол, сбить давление и так далее…
Основанием набрать номер “103”, чтобы вызвать “скорую”, а точнее, бригаду экстренной медицинской помощи, являются следующие состояния больного:
- потеря сознания;
- судороги;
- внезапное расстройство дыхания;
- внезапная боль в грудной клетке;
- острая боль в брюшной полости и поясничном отделе;
- головная боль, сопровождающаяся головокружением и тошнотой;
- нарушение речи, слабость в конечностях;
- гипо и гипергликемическая кома;
- гипертермичный синдром;
- наружное кровотечение, рвота кровью;
- признаки острого отравления;
- проблемы при беременности – острый токсикоз, преждевременные роды, выкидыш, кровотечение;
- анафилактический шок;
- укусы змей и животных;
- серьезные травмы – ранения, переломы, ожоги, тяжелые ушибы, травмы головы;
- несчастные случаи (в том числе действие дыма, огня, пламени, тока, молнии, транспорт);
- тепловой удар или переохлаждение;
- асфиксия всех видов (утопление, попадание инородных тел в дыхательные пути, удушье);
- ЧП техногенного и природного характера;
- острые психические расстройства (с поведением, опасным для жизни больного и окружающих);
- межбольничные перевозки больных, с медицинским сопровождением.
Кроме того, МОЗ указывает, что бригада обязана выехать на вызов к ребенку до 2-х лет, если родители считают, что ему нужна экстренная помощь. МОЗ также напоминает, что скорая помощь не должна выезжать для оказания стоматологической помощи, разве что в тех исключительных случаях, когда речь идет о неотложной стоматологии (например, больной зуб спровоцировал серьезное воспаление, «раздуло» пол-лица, поднялась высокая температура, человек потерял сознание и так далее). Скорая помощь не должна также выезжать на констатацию факта смерти.